издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Точно будет работа»

35 выпускников КУИЦ ОАО «Иркутскэнерго» – ИрГТУ пополнят ряды иркутских энергетиков

С каждым годом всё больше абитуриентов вузов планируют связать своё будущее с работой в энергетике. Кроме общественного мнения это подтверждают ещё и вполне реальные факты. Так, 20 июня 2013 года прошёл очередной, пятый по счёту, выпуск студентов корпоративного учебно-исследовательского центра (КУИЦ) ОАО «Иркутскэнерго».

В этом году дипломы о дополнительном образовании КУИЦ ОАО «Иркутскэнерго» – ИрГТУ получили 35 выпускников, обучавшихся по шести дополнительным образовательным программам. 13 теплоэнергетиков, 10 релейщиков, 5 специалистов по автоматизированным системам управления и один по охране труда (специалисты по двум последним программам выпущены впервые) начнут свою трудовую деятельность на предприятиях ОАО «Иркутскэнерго» и ОАО «Иркутская электросетевая компания». Кроме того, шесть молодых сотрудников, прошедших подготовку по направлению «Сбытовая деятельность в энергетике», уже этим летом начнут работать в ООО «Иркутская энергосбытовая компания».   

По словам Вадима Федчишина, декана энергетического факультета НИ ИрГТУ, такой подход к обучению будущего персонала помогает выпускникам лучше подготовиться к работе на производстве. «Мы пошли на  создание центра, привлекая ведущих специалистов компании к совместному составлению учебных программ и преподавательской деятельности, тем самым позволяя получить более разносторонне развитого, социально и производственно адаптированного специалиста».

В настоящее время примерно три четверти преподавательского состава КУИЦ – специалисты-практики с многолетним стажем.

Повысить эффективность существующей системы обучения, сократив срок адаптации молодых специалистов на предприятии, – эта задача стала основной причиной создания корпоративного учебно-исследовательского центра ОАО «Иркутскэнерго» – ИрГТУ. Работая на перспективу и учитывая свои кадровые запросы, в «Иркутскэнерго» взяли инициативу в собственные руки. Результатом этого стала организация двух учебных центров подготовки специалистов. Один появился на базе Иркутского технического университета  пять лет назад, другой – в 2011 году в Братском государственном университете. Работа обоих, по словам Андрея Хвискова, директора КУИЦ ОАО «Иркутскэнерго» – ИрГТУ, направлена на то, чтобы полностью обеспечить компанию специалистами требуемых профилей. Таким образом компания старается сама воспитать новое поколение своих сотрудников. 

Конкуренция довольно высока, ведь в КУИЦ студентов принимают в расчёте на будущие конкретные вакантные места. Получив дополнительное образование в КУИЦ, студенты имеют договорные обязательства на отработку в течение первых трёх лет в «Иркутскэнерго», что, учитывая сложность с трудоустройством молодых специалистов, вовсе не является тяжким бременем. Как рассказывает одна из выпускниц этого года Ирина Козлова, многие студены рады открытым возможностям. «Это плюс, ведь мы нарабатываем стаж, который просто так нигде не возьмёшь. В течение трёх лет мы не можем сами что-то искать, но я даже и не пыталась, потому что есть уверенность:  точно будет рабочее место, точно будет работа». 

На вопрос, что заставило её выбрать такую серьёзную профессию, Ирина ответила, что сыграли свою роль школьные курсы, открытые на базе энергетического факультета, на которых в течение двух лет преподавали математику, информатику и физику. Потом по итогам двух ЕГЭ, а результат их был в пределах 125 баллов, девушка поступила в университет. Сегодня она, уже молодой специалист, отмечает, что спустя пять лет убедилась в верности своего решения: «Та практика, которую мы проходили, специалисты, с которыми встречались, персонал компании – всё располагает к тому, чтобы идти туда работать. Сейчас в «Иркутскэнерго» очень много именно молодых специалистов – наших недавних выпускников». 

На торжественном мероприятии по случаю получения дипломов всем выпускникам КУИЦ 2013 года были вручены подарки, а лучшим – ценные призы и денежные премии. В завершение все выпускники КУИЦ по старой традиции запустили в небо воздушные шары, загадав при этом желание. Какое именно, каждый решил оставить в секрете. Глядя на своих бывших учеников, преподаватели в разговорах отметили, что нисколько не сомневаются в счастливом и успешном будущем ребят.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное