издательская группа
Восточно-Сибирская правда

МУП в тягость

«Водоканал» изъявил желание акционироваться

  • Автор: Ксения Лазарева

Муниципальному унитарному предприятию «Водоканал» стало тесно в собственной организационно-правовой форме. В минувшую среду на слушаниях в Думе Иркутска директор МУП Сергей Винарский пытался убедить присутствующих в необходимости акционирования предприятия. Мнения разделились. Мэр Иркутска Виктор Кондрашов и зампред Думы Александр Ханхалаев поддержали идею, а депутаты Ирина Ежова и Сергей Юдин заявили, что акционирование станет прямым путём к банкротству предприятия.

Выход на район 

«Сложилось так, что к самому слову «приватизация» у нас относятся негативно, – начал выступление на депутатских слушаниях директор МУП «Водоканал» города Иркутска Сергей Винарский. – Однако это не совсем правильная точка зрения». По мнению главы предприятия, акционирование откроет перспективы увеличения оборота и расширения территории влияния организации. В качестве основного аргумента он называет борьбу с экологическими проблемами, которые могут появиться у Иркутска в связи со строительством крупных жилых посёлков в Иркутском районе. Справиться с водоснабжением и водоотведением там может только «Водоканал», утверждает Сергей Винарский, но взять в свои руки сети соседнего муниципалитета ему мешает «отжившая» организационно-правовая форма. 

«Сегодня Иркутск развивается в основном пригородами. По Байкальскому тракту намечено строительство серьёзного количества новых посёлков на 200 тысяч жителей в районе Пивоварихи, Новолисихи и Бурдаковки (проекты реализует ОАО «Иркутскэнерго». – «Конкурент»). Планируется возведение локальных очистных сооружений в каждом посёлке. При этом сброс будет осуществляться в Байкал выше Иркутского водозабора. Нам показывают, что всё хорошо и правильно, но по опыту могу сказать: придётся заниматься очисткой воды, которую мы потребляем. Не факт, что мы сможем это сделать, и, вероятно, водозабор придётся переносить», – рисует мрачную картину Сергей Винарский. 

Выходом из положения, которое позволит сочетать интересы экологии и коммерции, директор считает акционирование. По его словам, форма МУП не даёт «Водоканалу» стать собственником сетей в Иркутском районе, хотя виды на территорию у предприятия грандиозны. В администрацию муниципалитета «Водоканал» уже представил проект канализования населённых пунктов по Байкальскому тракту от Листвянки до Иркутска. Предполагаемая стоимость строительства достигает 2 млрд. рублей, что дешевле локальных очистных сооружений. Однако Сергей Винарский не уточнил ни источники финансирования, ни сроки реализации масштабного проекта, так и не впечатлив депутатов. 

Такая корова нужна самому 

Большинство из них смутило, что после акционирования предприятие может оказаться в частных руках. Однако мэр Иркутска Виктор Кондрашов поспешил успокоить депутатов. «Акционировать надо, продавать – нет», – сказал градоначальник. По мнению сторонников идеи, 100% акций в собственности муниципалитета позволят городской администрации контролировать предприятие, которое выполняет социально значимые функции, а крупные сделки будут проходить с одобрения совета директоров и собрания акционеров. Однако ощущение, что на «Водоканале» хотят провести «предпродажную подготовку», не покидало депутатов, сразу припомнивших громкие прецеденты приватизации муниципальной собственности от кинотеатров «Марат» и «Пионер» до долей в трёх управлениях жилищно-коммунальными системами. 

По мнению депутата Ирины Ежовой, настроенной к акционированию МУП резко отрицательно, финансовые показатели организации не слишком хороши. «В случае акционирования достаточно ли вам будет доходов, чтобы выполнять свои функции и чтобы иркутяне не пострадали? Прибыль в 200 миллионов рублей по итогам 2012 года – это вообще не прибыль, – заявила она. – В форме акционерного общества вы были бы в шаге от банкротства и к вам через два месяца зашли бы арбитражные управляющие». Директор «Водоканала» парировал, что при обороте в 1,3 млрд. рублей прибыль в 200 млн. означает 20% рентабельности, но Ирину Ежову так и не переубедил. 

Депутат Сергей Юдин также уверен, что следующим шагом после акционирования «станет банкротство, и мы потеряем предприятие». Однако заместитель председателя Думы Александр Ханхалаев не был столь категоричен: «Я согласен с доводами по реорганизации предприятия и считаю, что она значительно расширит возможности по его развитию. Кроме того, я убеждён, что все хозяйствующие МУП должны пройти ту же самую реорганизацию в будущем». Тем не менее он высказался против сжатых сроков, в которые предлагалось акционировать МУП. По некоторым данным, при получении согласия заинтересованных лиц приступить к процедуре в администрации могли уже во втором полугодии. Пока же депутаты решили притормозить процесс и не выносить вопрос на заседание Думы. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное