издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Последние штрихи

Три новых детских сада распахнут свои двери для 550 дошколят в Иркутске

Ввод трёх садиков нынешней осенью позволит существенно сократить очередь в дошкольные учреждения. На улице Байкальской уже стоит здание, выполненное в современном стиле: вентилируемый фасад, алюминиевые стеклопакеты на витражах, керамогранит. К сегодняшнему дню заменены все инженерные коммуникации, завершаются работы по фасаду и кровле, внутренней отделке, установке малых архитектурных форм, благоустройству и озеленению территории.

Плохо строить невыгодно

– Идём в графике, – коротко объяснил ситуацию на объекте начальник участка генподрядного ОАО «Иркутскгипродорстрой» Дмитрий Толстихин. – Хотя без проблем не обошлось.

Проблемы возникли из-за бойкота жильцов близлежащих домов: они опасались, что в ходе строительства будет снесён хоккейный корт во дворе. Но через полмесяца всё утряслось, и к середине июня подрядчик взялся за дело.

Работали без задержек, в полную силу, чему способствовала новая система взаимоотношений с заказчиком. Теперь подрядчик возводит объект на собственные средства, а деньги получает только после его сдачи. Строить плохо и долго при таком раскладе невыгодно: банковский кредит нужно отдавать своевременно, а все огрехи устранять за собственный счёт.

В новеньком двухэтажном здании детского садика располагаются кабинеты медиков, физкультурный и музыкальный залы, пищеблок, прачечная, гладильные комнаты. В подвальной части здания – овощехранилище. На территории ребятишек ждут теневые навесы, городки, горки. Для каждой из шести групп создана своя игровая площадка.

– Строители – молодцы, – так оценила работу подрядчика исполняющая обязанности заведующей детским садом Елена Манькова. – Нравится их отношение к нашим просьбам и запросам. Прежде чем монтировать технологическое оборудование, подрядчик везёт меня на базу, чтобы я убедилась в правильности его выбора, подобрала цветовую гамму отделочных материалов. 

Елена Александровна уже комплектует коллектив сотрудников детского учреждения. С ребятишками будут заниматься 12 воспитателей и шесть их помощников. Самое заветное их желание – открыть новый садик 1 сентября, как предусмотрено традицией.

Не ошиблись с подрядчиком

К завершению идут работы и по строительству детского сада на 220 мест по улице Мухиной. «Распечатали» его в апреле прошлого года, сегодня двухэтажная коробка здания стоит под крышей, внутри на 80% выполнена отделка, устанавливаются ванны, краны, мойки, смесители.

– Сети подведены, водой пользуемся по нормальной схеме, – рассказывает прораб участка генподрядного ОАО «Сибавиастрой» Александр Гончаров. 

На вопрос, в чём особенность нового объекта, он лишь развёл руками: «Разве только в том, что между двумя его корпусами расположен бассейн. Вход в него из каждого корпуса отдельный».

В детском саду, кроме музыкального и физкультурного залов, имеются два компьютерных класса для подготовительной группы. А во дворе проектом предусмотрен плодово-ягодный сад.

– Ускорения удалось добиться за счёт численности и опыта работающих на объекте людей. На стройке сосредоточены лучшие бригады плотников, бетонщиков, отделочников. 170 специалистов трудятся в две смены без праздников и выходных. 

– Дел ещё много, – говорит будущая заведующая садиком Мария Батюк. – Но надеюсь, к августу все работы будут завершены. 

«Уложимся к ноябрю»

В марте генподрядное ООО «Эврика» выкопало котлован и приступило к возведению фундамента нового детсада в Юбилейном. За три месяца на 95% выполнены каркасы всех трёх этажей. 

– Уложимся в срок, к ноябрю садик будет сдан в эксплуатацию, – обещает прораб генподрядной фирмы Максим Демиденко. – Ведём работы параллельно на всех участках.

 Уже частично смонтировали внут-ренние инженерные сети, приступили к штукатурным работам на цокольном и первом этажах. На днях субподрядная организация начнёт строительство сетей водопровода, канализации, теплоснабжения, чтобы закончить в июле. 

На площади в 2,5 тысячи квадратных метров разместятся 11 групп – от ясельной до подготовительных. Здесь будет всё необходимое малышам вплоть до комнаты с живым уголком. Проектом предусмотрены вентилируемый фасад, озеленение, видеонаблюдение.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное