издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дворовое переустройство

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

В Иркутске начались работы по внутриквартальному обустройству. Пока не выполнена даже половина всего объёма. У мэрии, как и у местных жителей, пристально наблюдающих за реконструкцией дворов, уже есть много претензий к генеральному подрядчику – МУП «Иркутскавтодор». На контрольный рейд выехали мэр Виктор Кондрашов, сотрудники городской администрации и журналисты. Общее впечатление не смогли спасти даже рабочие, которые упорно изображали на камеры журналистов бурную деятельность. Градоначальник признал, что пока в Иркутске нет комплексного подхода к ремонту дворов.

Услышать жителей

После прошлогоднего провального ремонта дворов, когда многие работы завершались уже поздней осенью, мэрия и депутаты в этом году активно следят за внутриквартальным обустройством. Меньше месяца назад на объекты выезжали народные избранники, на этой неделе на контрольный рейд отправился мэр Виктор Кондрашов. Градоначальнику и журналистам предложили посмотреть на ход работ по двум адресам.  Сначала комиссия отправилась во двор дома №178 на улице Байкальской.

На месте мэра встретили председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Иркутска Булат Дугаров, начальник департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта Павел Русецкий, председатель комитета по управлению Октябрьским округом администрации Иркутска Елена Войцехович и директор МУП «Иркутскавтодор» (являющегося генеральным подрядчиком) Алексей Котов. Булат Дугаров первым делом доложил мэру, что работы на объекте идут согласно графику, сейчас уже приступают к последнему этапу перед укладкой асфальтобетона. Бодрое начало градоначальника не впечатлило, он сразу приступил к вопросам: что будет с другой частью двора, которую не показали мэру, какие пожелания от жителей поступают, прислушиваются ли строители к мнению горожанам.

Отвечать пришлось Алексею Котову, который с уверенностью заявил, что контакт с жильцами домов налажен. «Традиционно, если жители нас просят, мы подвозим им машину-две почвенно-растительной смеси. А посадка кус-тиков, цветочков – это уже инициатива самих граждан», – рассказал Алексей Котов. Указали представители администрации и на ещё одну «просьбу народа»: бордюры рядом с гаражами положили под углом. Непосвящённому человеку кажется, что строители просто ещё не закончили работы и лишь схематично расположили бордюрный камень. Оказывается, как пояснил Булат Дугаров, сделано это специально, чтобы автомобили могли спокойно заезжать в гаражи.  

После беглого осмотра двора по улице Байкальской, 178, комиссия решила посмотреть, как идут работы возле школы №39. Проверяющие только зашли за угол, как рабочие в проинспектированном дворе вздохнули с облегчением, достали сигареты, остановили технику, положили лопаты. Тут же появилась пожилая женщина, которая, как выяснилось, увидела из окна мэра, решила задать ему вопросы о ремонте двора, но не успела. «Безобразно делают! Землю для цветов с одной стороны насыпали, а с другой оставили голые корни деревьев – строители всё перекопали, раскрыли корни», – недовольно отметила Юлия Нестеровна Песцова. Женщина добавила, что она пыталась указать на это рабочим, но те лишь отмахиваются от неё.

К разговору с Юлией Нестеровной присоединилась старшая по подъезду соседнего дома №180 Любовь Леонть-ева. Она пояснила, что тоже хотела переговорить с мэром, но даже не знала, что он сегодня сюда приедет  с проверкой, не успела выбежать к нему. «В октябре  прошлого года у нас устанавливали урны, металлические заборчики. Они уже сейчас на честном слове держатся», – показала Любовь Леонтьева шатающиеся ограж-дения. Их установили просто: залили опоры бетоном, который теперь крошится. В итоге местами заборчик покосился, не прослужив ещё и года. Жильцы не раз обращались в комитет по ЖКХ администрации Иркутска, но на их обращения в мэрии пока не отреагировали. «Мы уже не верим, что нам всё исправят. Вы передайте мэру, пусть хоть он как-то повлияет, раз с другими чиновниками работать не получается», – попросила Любовь Леонтьева.

Виктор Кондрашов корреспондента «СЭ» заверил, что земля будет отсыпана возле дерева, просьбу жителей услышали. Однако с заборчиками быст-ро решить проблему нельзя: необходимо выяснить, кто выполнял строительство, почему администрация приняла работы. «Гарантийное обязательство на эти работы – 36 месяцев. Поэтому необходимо от жителей заявление в комитет по ЖКХ, и в течение двух-трёх дней всё будет исправлено», – добавил Булат Дугаров.

Не дали срубить дерево

Градоначальник указал подрядчикам и руководителям профильных ведомств Иркутской администрации на недочёты в работе

«Если жители сами начинают высказывать предложения, так вы их привлекайте активно. Пусть они тоже что-то делают. Те же деревья пусть высаживают, вникают в проекты. Поговорите с ребятами: кто активнее работает, тому больше достаётся», – обратился к подрядчику  и сотрудникам администрации Виктор Кондрашов. 

Алексей Котов заверил, что порой, если жители  настаивают, подрядчик уже непосредственно во время работ изменяет проект. Пример – двор рядом с домом №1в в Пограничном переулке. Здесь не только ремонтируют проезды, устанавливают урны, скамейки, меняют бордюр, но и обустраивают лестницу. Её конструкция из-за вмешательства жителей получилась нестандартной: с левого края идёт резкое сужение площадки, затем она опять расширяется. Своеобразный лестничный зигзаг получился из-за дерева, которое жители не дали срубить. Усложнил конструкцию и водовод, который идёт вдоль ступенек, повторяя зигзаг.

Такая креативная конструкция мэра не вдохновила. «Зря так сделали, надо было дерево обойти со стороны газона, а не лестницы, чтобы такого резкого сужения не было. Ночью можно оступиться,  ноги переломать себе», – указал подрядчику Виктор Кондрашов. Алексей Котов пообещал исправить недоработку. К злополучной лестнице была ещё одна претензия: на ней не предусмотрен пандус. Узкая, в ширину около полуметра, забетонированная дорожка не в счёт, категорично заявил мэр. 

Недовольна комиссия оказалась и в целом отношением подрядчика к выполнению работ. В мэрии отметили, что подход должен быть комплексным. Надо не просто делать двор согласно проекту, но и выполнять примыкания, чтобы вся территория имела законченный, обновлённый вид. Даже если эти примыкания не входят в стоимость работ.

«Территорию нужно делать комплексно, от бордюра до бордюра. Полностью с благоустройством – весь двор до конца. Затем с жителями договариваться,  чтобы они облагораживали свой двор по желанию:  высаживали траву, цветы, деревья, – прокомментировал Виктор Кондрашов. – Подрядчики выполняют всё, что им говорят, стараются работать идеально. Принцип «оплата только после производства работ» действует: меньше стало компаний-однодневок и недобросовестных подрядчиков, работать стараются качественно».

Всего в этом году будет сделано 148 дворовых территорий на общую сумму 291,8 млн. рублей. Большая часть суммы – 251,9 млн. – выделена из  бюджета города Иркутска, остальные 39,9 млн. – средства областной казны. К выполнению работ генеральный подрядчик МУП «Иркутскавтодор» в этом году приступил вовремя, подчеркнули в мэрии, закончить обустройство всех дворов планируют к 1 сентября. «Иркутскавтодор» несёт ответственность за те дворы, в которых производились работы.  Если появляется какая-то проблема, жители могут обратиться либо к депутатам, либо в комитет по ЖКХ, либо в «Автодор» – мы выезжаем и устраняем все недочёты», – добавил Алексей Котов. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное