издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Энергетическая традиция

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Общий трудовой стаж династии Голубевых в энергосистеме региона составляет уже почти 200 лет. Три поколения семьи посвятили свою жизнь предприятиям ОАО «Иркутскэнерго». Первым покорять иркутскую энергетику приехал из города Иванова Варлен Николаевич. На днях старейшему энергетику Приангарья исполнится 85 лет.

Повлияли на выбор будущей профессии Варлена Николаевича его товарищи и, главное, семья. Энергетик признал, что годы его юности выпали на тяжёлое время, семья жила бедно. Отец Варлена Николаевича погиб ещё в 1938 году, попав под 58-ю статью. Мать осталась одна с четырьмя сыновьями на руках. Она работала простым библиотекарем, и денег семье постоянно не хватало, но даже в такие трудные годы мать сумела привить детям любовь к знаниям, стремление работать и добиваться поставленных целей. Варлен Николаевич, имея от природы прекрасную память, математические способности, поступил вместе с братьями в Ивановский энергетический институт.

После учёбы в энергетическом институте и службы в рядах Советской Армии Варлен Николаевич начал свой долгий путь по карьерной лестнице энергетика. «В Иванове тогда не было возможности устроиться по специальности, я поехал в Иркутскую область. Начал свой трудовой путь в должности помощника машиниста на ТЭЦ-1», – вспоминает Варлен Николаевич. В «Иркутскэнерго» он трудился 37 лет  – до 3 февраля 1997 года. За это время Варлен Николаевич поработал на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-11, почти три года занимал должность директора ТЭЦ-16 в Желзногорске-Илимском. С 1983 года Варлен Николаевич был заместителем управляющего РЭУ «Иркутскэнерго» по кадровым и социальным вопросам. После выхода на пенсию работал в «Энергосбыте». 

Секрет такой успешной работы в энергосистеме прост, отметил Варлен Николаевич. «Нужно постоянно заниматься самообразованием, больше читать различной литературы как по своей специальности, так и для общего развития. Кроме того, важно уметь находить компромиссы, но при этом не отступать, не бояться обращаться с различными предложениями к начальству», – с уверенностью заявил собеседник «СЭ».

Действенность такого метода доказывают и другие поколения Голубевых. Дочь Ольга  и сын Андрей также много лет посвятили иркутской энергосистеме, работали на объектах в Ангарске, Иркутске и Усть-Илимске. Сейчас продолжает добрую традицию и внук Дмитрий, он работает на Ново-Иркутской ТЭЦ. Возможно, с улыбкой добавил Варлен Николаевич, и правнуки Леночка и Владик решат продолжить путь деда. 

Вспоминая вехи своей энергетической истории, Варлен Николаевич постоянно обращается к своей жене – Раисе Васильевне. С ней они вместе уже больше 57 лет, отметили изумрудную свадьбу. Раиса Васильевна со смехом называет себя  женой декабриста в энергетическом исполнении. Она всегда легко меняла место работы, отправляясь вслед за мужем на различные станции. «Свели меня с Варленом его друзья. У подруги брат пришёл из армии, меня пригласили на вечер. Так в  городе невест я однажды оказалась практически в чисто мужской компании. Там с Варленом и познакомились», – вспомнила с улыбкой Раиса Васильевна.

Раиса Васильевна тоже энергетик, она трудилась на ТЭЦ-1, ТЭЦ-16 и в РЭУ «Иркутскэнерго». В сложные перестроечные годы попала под сокращение и в дальнейшем посвятила свою жизнь иркутской школе №19. Здесь она проработала учителем труда до самой пенсии. 

Вместе с мужем они охотно рассказывают о семейной библиотеке. «У меня очень много книг, больше двух тысяч, по юридическим наукам, медицине, шахматам. Именно по шахматам самое большое количество – свыше 500», – с гордостью отметил Варлен Николаевич. Он всегда был прекрасных шахматистом, имеет первый разряд, выступал на первенствах области. До 2010 года Варлен Николаевич успешно выступал на внутрисистемных шахматных турнирах, занимал первые и призовые места. 

Варлен Николаевич – настоящий коллекционер, некоторые свои ценности он передал музею истории ОАО «Иркутскэнерго». Самые дорогие сердцу – например, уникальную коллекцию марок, одну из лучших в Приангарье, – он пока хранит дома. О большом собрании значков, наградных и памятных медалей «Иркутскэнерго» даже вышла книга, которую редактировал Варлен Николаевич. 

За время работы в «Иркутскэнерго» он получил 25 поощрений, в том числе медаль «За доблестный труд», юбилейный знак «ГОЭЛРО», знак «Победитель соцсоревнования» 1973 и 1979 годов. Кроме того Варлену Николаевичу присвоены звание «Ветеран «Иркутскэнерго», медаль «Ветеран труда СССР», «Знак отличия энергетики и электрификации СССР». В субботу, 6 июля, в семье Голубевых торжество – 85-летний юбилей главы энергетической династии. Вместе соберётся вся большая семья. «85 лет – это почётная, знаковая дата, рядом с которой меркнут остальные мои заслуги», – шутит Варлен Николаевич. 

Юбиляр добавил, что сохранить бодрость духа и тела ему помогли постоянные тренировки, умственные и физические. С 30-летнего возраста и по сей день он, несмотря на преклонный возраст, делает по утрам гимнастику, строго придерживается принципов здорового питания. Оглядываясь назад, Варлен Николаевич признаёт, что у него была хоть и трудная, но очень интересная жизнь.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector