издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Люди такие, люди»

«Иркутский репортёр» спросил у Моли Горностаевой о личной жизни и политических планах

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

За две недели в социальных сетях с пользователем Молью Горностаевой подружились более 800 человек. Они пишут сообщения, делятся творчеством, на которое их вдохновило насекомое, и пытаются угадать, кто скрывается за аватаром с пушистым голубоглазым существом. Многие в действиях виртуального насекомого видят политическую подоплёку. В онлайн-интервью «Иркутскому репортёру» героиня опровергла факт принадлежности к какой-либо человеческой партии, но пообещала удивить иркутян. Беседу с вредителем записала Ангелина Саломатова.

За популярностью не гоняется

– Как вы думаете, ваша популярность – случайность или результат стратегии по захвату интернет-пространства? 

– Помните мудрую черепаху из фильма «Кунг-фу панда»? Она там так протяжно говорила: «Случайнос-ти не случайны». 

– Кто ваши подписчики? Каковы их пол, возраст, род занятий, интересы? 

– Это, как я понимаю, одни из лучших людей города, иркутяне с двумя важными качествами. В нашем мире все особо успешные моли ими обладают. Во-первых, это люди, которым не всё равно и которые реагируют на наше появление в Сети, а  во-вторых, те, у кого острый ум сочетается с позитивностью мышления. Это деятельные школьники, студенты и специалисты с активной жизненной позицией в возрасте от 14 до 47 лет. Они уверены, что моё появление – шутка, но тем не менее в личной переписке делают конструктивные предложения по борьбе с мусором, а не с яблонями. Предлагают сожрать все деревья около ООО «Аврора-Клининг» (подрядчик, выигравший аукцион на уничтожение насекомого. – Ред.). Мы, кстати, с удовольствием, только не знаем, где их офис находится. 

– В других социальных сетях, помимо «ВКонтакте», где у вас за две недели набралось более семисот друзей, вы так же популярны? 

– Я за популярностью не гоняюсь. На Facebook`е, конечно, реакция меньше. Многие люди боятся меня, боятся высказать поддержку. Они называют себя взрослыми и, видимо, считают, что в понятие «взрос-лость» входит понятие «безынициативность». А ещё они во всём видят рекламу и политику. В «Вконтакте» мне в «личку» написали 370 человек, а в Facebook`е – только два, и те задали вопрос, от какой я партии. Люди такие, люди…

– Чем вы можете объяснить феномен Моли Горностаевой? Возможно, народу не хватает героя? 

– Герой необходим, ведь все мы с детства помним дядю Стёпу милиционера или отважного Пашку Пирамидона из фильма «Живёт такой парень». Но здесь другая ситуация. Есть хорошее выражение – «пока жареный петух не клюнет», оно про иркутян. Наконец-то они хоть чем-то ответили, начали задавать вопросы, проявлять интерес к своему городу. Я обращаю внимание на проблему и вокруг себя собираю неравнодушных, потому что остальные боятся или им просто лень. Даже ради самопиара люди не могут сделать шаг, сплотить вокруг себя неравнодушных и вмес-те объявить мне войну. Вот так сама себе её и объявлю скоро. Ведь у нас только всё начинается…

В аккаунте
в соцсетях
у Моли Горностаевой всё как
у людей

«Такие депутаты были бы нужны»

–  Входит ли в ваши планы порабощение мира? Или вы играете на стороне добра и справедливости? 

– Я играю на стороне добра, и таких далеко идущих планов у меня нет.

–  Собираетесь ли баллотироваться в Законодательное Собрание Иркутской области? Все увидели недвусмысленный намёк в картинках со слоганами «Вместе справимся» и «Я знаю, как навести порядок в городе». 

– Я насекомое своенравное, гибкое и трудолюбивое. Такие депутаты в ЗС были бы нужны. А самое главное, я точно знаю, как навести порядок в Иркутске.

– Вам нравится партия власти? 

– У нас, в мире насекомых, тоже есть разные партии, но мы кушаем бюджеты. Ой, то есть яблоньки. 

Я не могу оценить, как ваша партия работает, но могу констатировать факт, что люди у вас всё грустнее, а яблонек всё меньше.

– Активист «Правого дела» Юрий Епишев создал проект «Спасти Иркутск от моли». Не боитесь?

– Как можно бояться такого обаяшку, как на фото с их сайта, да ещё и из «Дела правого»? Хотя они Мишу Прохорова к себе не пустили, и он создал свою «Гражданскую платформу». Попрут против меня, и мы создадим какую-нибудь партию «За Моль Горностаевую!».

– Поступают ли в ваш адрес угрозы, просьбы, коммерческие предложения? ,

– Угроз ещё не было. Люди в основном просят проголосовать за них в конкурсах, сделать репост, сожрать тёщу и прорекламировать какие-то кроссовки. Даже деньги предлагают. Смешные люди. Вот если бы яблонями давали…

– Остаётся ли у Моли время на личную жизнь? 

– Конечно, уже завожу куколок, откладываю личинки на будущий год, а скоро обрету крылья и буду летать.

– Где вы черпаете вдохновение, чтобы смеяться над происходящим? 

– Из жизни. Ползаю по деревьям, домам, детским садикам. Много чего насмотрелась. Да и наши чиновники дают темы для приколов. Вот опять для борьбы со мною выделили пять миллионов рублей. И их съедим.

– Всех интересует, кто скрывается за ником Моль Горностаевая. Вы готовы открыть свою офлайн-персону? 

– Пока я ещё страшненькая гусеница, но как только у меня появятся крылышки, обязательно открою вам своё личико. Это будет очень скоро. И конечно, у меня ещё есть несколько сюрпризов для иркутян. Как у каждой правильно воспитанной девочки, у меня есть свои секреты. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector