издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На «Фукусиме-1» увеличились утечки

  • По материалам: ИТАР-ТАСС

Комитет по контролю над атомной энергетикой Японии высказал в среду «серьёзное подозрение», что радиоактивная вода с АЭС «Фукусима-1» всё-таки попадает в Тихий океан. Об этом в Токио заявил глава комитета Сюнъити Танака.

«Необходимо найти источник загрязнения и приложить все усилия для принятия контрмер», – подчеркнул Танака. Правительственная комиссия считает, что в Тихий океан могут попадать грунтовые воды, в которых последнюю неделю стремительно нарастает концентрация радиоактивных изотопов цезия.

По факту возможного попадания радиоактивной воды в Тихий океан компания-оператор «Токио электрик пауэр» подчеркнула, что, даже если это так,  «серьёзного влияния на окружающую среду зафиксировано не было».

Последние пробы, взятые из технического колодца, показали, что содержание изотопов цезия-134 составляет 11 тысяч беккерелей на литр, а цезия-137 – 22 тысячи беккерелей на литр. Результаты предыдущих замеров показывали 9 и 18 тысяч беккерелей на литр соответственно, что означает более чем 20-процентное увеличение всего за сутки. Однако, несмотря на повышение уровня радиации в воде, она по-прежнему остаётся в пределах допустимой нормы, которая составляет 62,5 тысячи беккерелей.

Утечки заражённой воды – одна из основных проблем, которыми занимаются ликвидаторы последствий аварии на АЭС. По состоянию на март текущего года в подвальных помещениях энергоблоков и в дренажной системе станции скопилось более 360 тысяч тонн воды с разной степенью содержания радиоактивных веществ. По оценке специалистов, ежедневно  её количество увеличивается примерно на 400 тонн за счёт притока грунтовых вод.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное