издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Небезопасные «хрущёвки»

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

В Иркутске насчитывается около 400 «хрущёвок», которые требуют капитального ремонта. Союз строителей Иркутской области бьёт тревогу: через 5–10 лет все эти дома можно будет сносить, уже на сегодняшний день они отслужили в 1,5-2 раза больше своего эксплуатационного срока. Такая же жилищная проблема сложилась в Ангарске, Зиме, Шелехове, Усолье-Сибирском и других городах Приангарья.

«Типичное аварийное состояние»

Дома первой массовой, 335 серии застройки с каждым годом всё больше разрушаются. Четырёх- и пятиэтажные панельные многоквартирные дома стоят почти во всех спальных районах Иркутска, Шелехова, Зимы, Усолья-Сибирского и других городов Приангарья. «Хрущёвки» строились три десятилетия подряд во многих регионах страны. Сейчас состояние этих домов близко к аварийному. В Приангарье дома первой массовой серии застройки находятся в крайне плачевном состоянии.

Как пояснил кандидат технических наук, профессор кафедры строительного производства НИ ИрГТУ Александр Петров,  дома в Иркутской области подвергаются особому природно-климатическому влиянию. Сейсмическое воздействие, пусть и незначительное, увлажнение стен атмосферными осадками, в том числе «косыми» дождями, сильные ветра, воздействие знакопеременных температур самым худшим образом отразились на техническом состоянии жилых зданий. 

Особенно страдают «хрущёвки» с газозолобетонными наружными стеновыми панелями. Наиболее активному воздействию атмосферных осадков подвергаются фасады зданий северо-западной ориентации. Стены домов в Иркутске с северо-западной стороны находятся в постоянной угрозе обрушения, при этом жильцы порой не обращают внимание на трещины в своих домах.

Только для нашего региона, рассказали в пресс-службе Союза строителей Приангарья, характерна проблема расслоения наружных панелей. Глубокие трещины, отколы по углам зданий, щели между блоками и, как следствие, грибок в квартирах, постоянная сырость – вот лишь небольшой перечень проблем иркутских «хрущёвок». 

«Основной дефект наружных стеновых панелей из газозолобетона – расслоение и обрушение по границе залегания наружной арматурной сетки на фасадах северо-западной ориентации», – отметил Александр Петров. Он пояснил, что сплошное  расслоение панелей влияет на несущую способность конструкций и представляет угрозу для безопасной эксплуатации зданий. 

«Данное явление сплошного расслоения наружных панелей свойственно только Иркутскому региону. Оно объясняется рядом факторов:  технологическим браком заводов-изготовителей ЖБИ, физико-химическим старением газозолобетона и полным отсутствием  защиты и ремонта наружных конструкций в течение периода эксплуатации», – подчеркнул строитель. 

Ослабление внимания

Иркутские строители сетуют, что сейчас нет официальной статистики «хрущёвок». В Союзе строителей Иркутской области есть лишь предварительные цифры: в Иркутске домов первой массовой серии застройки насчитывается более 400, в Ангарске – свыше 370, значимую часть жилого фонда аналогичные дома составляют также в Зиме, Усолье-Сибирском, Шелехове.  

Наиболее проблемная обстановка сложилась в Иркутске. В Ленинском округе находится самое старое здание первой массовой серии строительства – дому №64 на улице Розы Люксембург уже 53 года. «По регламенту в 1990 году он должен был быть расселён и пройти полную профилактику с заменой инженерных коммуникаций, ревизией швов и стыков, восстановлением отделки», – отметил Александр Петров. Таких заброшенных «первенцев» по всей области насчитывается несколько сотен. Власти пока решают вопрос с расселением более старых, ветхих домов, выпуская «хрущёвки» из виду. 

Усугубляет общую картину нежелание самих жильцов заниматься своими домами

Усугубляет общую картину и нежелание самих жильцов заниматься своими домами. Собственники редко обращают внимание на внешнюю сторону дома, предпочитая утеплять квартиры изнутри. Хотя проблемы кроются в самой конструкции зданий. «Землетрясение 2008 года, с одной стороны, показало определённый ресурс надёжности зданий старой застройки, с другой – ослабило наше внимание к безопасности городов Иркутской зоны, расположенных в условиях семи-девятибалльной сейсмичности», – подчеркнул Александр Петров.

В Союзе строителей Иркутской области отметили, что проблему «хрущёвок» необходимо решать без промедления. Ещё немного – и процесс разрушения станет необратимым, до точки невозврата осталось всего несколько лет. «Муниципальная целевая программа «Реконструкция, модернизация и восстановление крупнопанельных жилых домов первых массовых серий в Иркутске на 2008–2012 годы» не была реализована. Нет средств на дорогостоящий капитальный ремонт и расселение жильцов. Открытым остаётся вопрос о правомерности использования бюджетных средств на восстановление аварийных домов, большая часть квартир в которых приватизирована», – отметили в пресс-службе Союза строителей Иркутской области. 

Капитальный ремонт старых домов – удовольствие недешёвое. В 2004 году в областном центре был беспрецедентный опыт – для капремонта жилого дома по улице Баумана, 236, привлекли Ангарское управление строительства (АУС). Именно ангарчане тремя десятками лет ранее возводили «хрущёвки» в Иркутске. Специалисты  АУС демонтировали наружные стеновые панели с торцевой части и установили на их место новые конструкции. Работы оказались очень дорогостоящими, поэтому больше их проводить не стали. Сейчас собственники домов в основном обходятся менее затратными способами ремонта, которые подразумевают герметизацию межпанельных швов.

Как рассказал промышленный альпинист одной из строительных компаний, два года назад он в течение долгого времени проводил герметизацию швов в десятках домов в Ново-Ленино и Академгородке. «Это действительно эффективные мероприятия. Я уже устроился на другую работу, поэтому  сейчас как незаинтересованное лицо могу спокойно разговаривать о плюсах и минусах заделывания швов в панельных домах. Минус: в морозы работы нецелесообразно проводить, поэтому собственникам лучше скептически отнестись к заверению фирм, что зимой можно проводить подобные ремонты. Плюс: сравнительно невысокая цена – 400 рублей за квадратный метр швов», – отметил он. 

Александр Петров не столь однозначно положительно относится к герметизации межпанельных швов. «В Иркутске с утеплением фасадов «хрущёвок» иногда параллельно может «решаться» проблема расслоения стеновых панелей. Ситуация выглядит так: не видно аварийных панелей – нет и самой проблемы», – говорит строитель. Он добавил, что порой собственники жилья ограничиваются даже не герметизацией швов, а лишь оштукатуриванием. 

Такой косметический ремонт может даже навредить техническому состоянию зданий. Утраченные фрагменты газозолобетона, как правило, восстанавливаются обычным цементно-песчаным раствором. Такие технологии не могут обеспечить надёжное сцепление наносимых ремонтных слоёв с исходным материалом панелей, и долговечность восстановленной зоны, как правило, невелика. Кроме этого, наличие более плотных слоёв с наружной стороны панелей снижает их паропроницаемость и приводит в итоге к созданию условий для образования внутри стены конденсата, активизации процесса коррозии арматуры, а также морозной деструкции бетона.

Некоторые члены Союза строителей Приангарья выступают за кардинальный вариант – снести «хрущёвки» и построить на их месте новые дома, рассказалии в пресс-службе организации. «Такие идеи высказывались давно, но пока ни один инвестор или чиновник не взял инициативу на себя. Президиум Союза строителей принял решение направить письма в адрес правительства Иркутской области, глав муниципалитетов, руководителей надзорных органов с просьбой обратить внимание ответственных лиц на усугубление ситуации с «проблемными» зданиями 335 серии, в которых жить небезопасно», – отметили в пресс-службе. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры