издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Детей-сирот в оздоровительном лагере «Восток» недокармливали

Прокуратура города Усолья-Сибирского Иркутской области провела проверку молодёжного оздоровительного центра «Восток», предназначенного для отдыха детей-сирот, обучающихся в учреждениях начального и среднего профессионального образования. Основанием для этого стали многочисленные сообщения о самовольных уходах подростков из летнего лагеря за покупкой продуктов, т.к. им не хватало питания. Как сообщила 26 июля 2013 года областная прокуратура, установлено, что в оздоровительном центре не обеспечены безопасность и надлежащие условия для пребывания детей. Факты самовольных уходов подростков с территории лагеря подтвердились.

Через несколько дней после проверки сотрудники полиции задержали автобус, в котором работники столовой лагеря пытались вывезти различные продукты питания. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу). Кроме того, в учреждении летнего отдыха выявлены существенные нарушения норм действующего санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания и медицинского обслуживания воспитанников. В пищеблоке лагеря хранились продукты с истекшим сроком годности и вовсе без даты изготовления. Здание столовой имеет разрушения и эксплуатируется с неисправной электропроводкой, что угрожает безопасности находящихся в нём людей. Не организовано надлежащее медицинское обслуживание, в том числе не осуществляется изоляция заболевших детей.

Расследования по фактам самовольных уходов подростков администрацией лагеря не проводятся, соответствующие акты не составляются, вопрос об ответственности педагогов за несвоевременное объявление пропавших в розыск не ставится, сообщает прокуратура. Установлено также, что подростки в оздоровительный центр направляются руководством учреждений начального и среднего профессионального образования принудительно, без их согласия. По этой причине семеро детей в начале сезона покинули центр и до сих пор не вернулись.

По результатам проверки прокурор Усолья-Сибирского внёс министру образования Иркутской области представление об устранении выявленных нарушений. В отношении начальника оздоровительного центра возбуждено производство по делу об административном правонарушении по ст. 6.7 КоАП РФ (несоблюдение санитарных правил и норм при организации летнего отдыха). Рассмотрение мер реагирования и ход расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры города, написало агентство «Байкал Инфо».

Между тем в пятницу пресс-служба  правительства Иркутской области со ссылкой на заместителя министра образования Бориса Михайлова распространила информацию о том, что питание в молодёжно-оздоровительном центре «Восток» в Усолье-Сибирском организовано в пятиразовом режиме и соответствует меню, утверждённому Территориальным отделом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. В соответствии с актом обследования, проведённого специалистами сектора ценообразования и тарифов отдела по экономической политике управления экономического развития и отдела потребительского рынка товаров и услуг администрации Усолья-Сибирского, отклонений в организации питания в центре «Восток» не установлено.

Кроме того, 26 июля молодёжно-оздоровительный центр проверили специалисты министерства образования Иркутской области, руководители и работники финансовых служб областных государственных образовательных учреждений. Как отметил замминстра, нарушений в организации питания детей не установлено, доставка продуктов осуществляется регулярно, их хранение соответствует всем предъявляемым требованиям. Также в ходе проверки проведено закрытое анкетирование и собеседование с детьми. Факты уменьшения порционных объёмов пищи не выявлены.

– В результате проверки деятельности центра «Восток» нашими специалистами выявлены некоторые нарушения. В частности, из 112 детей, отдыхающих в центре, пятеро находятся в самовольном уходе. Все они склонны к данному типу поведения. Работа по их возвращению проводится, – подчеркнул Борис Михайлов.

Представитель уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка в Иркутской области проводит собственное расследование ЧП в лагере «Восток», откуда сбегали подростки. Об этом написал 26 июля детский омбудсмен Павел Астахов в своём микроблоге в «Твиттере», сообщил ПРАЙМ.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное