издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день в истории

1881 год 

15 августа. Ночью были заметны падающие звёзды, некоторые при падении разлетались искрами, как ракеты с бенгальскими огнями. 

1882 год

8 августа при типографии Н.Н. Синицына открыто Северное телеграфное агентство. 

За получение в Иркутске телеграмм – 3 р. в месяц, а иногродним – ещё 60 коп. за пересылку.

1883 год

13 августа было первое заседние санитарного совета, образованного по докладу санитарной комиссии постановлением городской думы в начале июля. На этом заседании подлежат обсуждению три вопроса: 1) об общем характере санитарной деятельности; 2) об определении прав и обязанностей санитарного совета; 3) об открытии здесь оспопрививательного института.

1884 год

15 августа открыты три начальных училища. 1. Знаменское (для девочек), учительница П. Худякова. 2. Троицкое отделение для девочек и мальчиков школы А.М. Кладищевой. Помещается в собственном доме, пожертвованном Сибиряковым. Содержаться будет на проценты с 30 тыс., пожертвованных им же. Учительница Е. Чернышова. 

3. Нагорное училище с двумя отделениями для девочек и мальчиков, основанное в память 300-летия присоединения Сибири к России. Помещается в каменном доме, выстроенном городом. Содержаться будет на гордские средства. Учитель – Н. Савин, учительница – Л. Нежине. 

1885 год

17 августа высочайше утверждено «Положение о буксирном пароходстве по р. Ангаре, учреждаемом почётным гражданином А.М. Сибиряковым». Привилегия дана только на буксирное пароходство в порожистой части Ангары, и именно ближе Братского острога.

1886 год

16 августа в заседании санитарного совета обсуждалось предложение Миткевича об устройстве в Иркутске водопровода. Миткевич просит себе концессии на 40 лет с тем, чтобы город ему обеспечил половину потребной для него воды, считая по 5 вёдер на человека. Цена за 100 вёдер воды колеблется от 10 до 20 коп. 

В городе 1412 домов расходуют воды на 60 027 р., а именно: в 772 домах вода покупается у водовозов – приблизительно 11 175 вёдер в сутки за цену 2226 р. 65 к., то есть нескольким более 6 коп. за ведро; в 440 домов вода доставляется на собственных лошадях в количестве 14 145 вёдер в день, что обратится в месяц сообразно стоимости воды, доставляемой водовозами.  

1891 год

18 августа в городском саду была лотерея-аллегри в пользу приюта арестантских детей. Выручено всего 3238 р. 20 к., а с пожертвованиями – 4991 р. 20 к., за произведёнными расходами чистой прибыли 4304 р. 53 к.

1892 год

14 августа за архиерейской заимкой состоялись лагерные батальонные манёвры с участием казачьей сотни и юнкеров. Присутствовали генерал-губернатор, начальник штаба и другие высшие военные чины, много посторонней публики.

15 августа открыт магазин учебных пособий, писчей бумаги, конторских и концелярских принадлежностей Леопольда Михайловича Цимерского.

1894 год

13 августа на заседании Думы присутсвовашие инженер Н.П. Меженинов, начальник постройки СреднеСибирской железной дороги (Томск – Иркутск) В.Д. Лоста и М.Ф. Третьяков сообщили, что местом для постройки железнодорожной станции Иркутск выбрана возвышенная площадка на левой стороне р. Иркута в 100 саженях от моста. Направление ветви Иркутск-Лиственичное предполагается по правому берегу р. Ушаковки, а устройство железнодорожного понтонного моста предполагается за Московским воротами.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное