издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Зима близко

  • Автор: АЛЁНА МАХНЁВА

Подготовка к отопительному сезону в Иркутской области ведётся по графику, а кое-где даже с опережением прошлогодних показателей. Министр жилищной политики и главы территорий рапортуют о ремонте сетей и теплоисточников в растущих процентах, не скрывая, впрочем, что и в этом году процесс идёт не очень гладко. Список проблемных муниципалитетов нынче возглавил Усть-Кутский район, где по части показателей подготовка на данный момент нулевая, а с двух котельных в районном центре ушли обслуживающие организации. Впрочем, власти, как всегда, обещают, что зиму жители области проведут в тепле.

Гармония алгебры

Отопительный сезон стал основной темой регионального совета Иркутской области, заседание которого состоялось в минувшую среду. С темой ЖКХ по остроте по-прежнему может сравниться только медицина, отметил губернатор Сергей Ерощенко: коммунальные тарифы и медобслуживание – два вопроса, которые ему задают жители Приангарья во время каждого визита в территории.

О состоянии коммунальных объектов и жилья доложил министр жилищной политики и энергетики Евгений Селедцов. На подготовку к зиме планируется потратить 3,512 млрд. рублей, это примерно на полмиллиарда меньше, чем годом раньше. Из этой суммы 2,447 млрд. рублей пойдёт на строительство, капитальный ремонт и модернизацию объектов ЖКХ, 1,025 млрд. – на приобретение топлива, около 40 млн. – на формирование аварийно-технического запаса. В августе региональное правительство на 56,7 млн. рублей увеличило расходы по целевой программе «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Иркутской области». Дополнительные деньги должны быть направлены на ремонт электросетей в селе Подволошино, капремонт объектов инфраструктуры в селе Преображенка Катангского района и школы в Петропавловском Бодайбинского района. Запланирован капремонт котельной в Киренске, реконструкция системы теплоснабжения детского сада в Алзамае и восстановление системы очистки воды в Большом Луге. Доля областного бюджета в общей сумме затрат составит 27%, муниципалитетов – 14%, предприятий – 59%. По данным на прошлый понедельник, профинансировано чуть больше трети общей суммы.

В целом темпы подготовки выше, чем в 2012 году, заявил министр. Готовы к холодам 71% жилфонда, 60% теплоисточников, 77% тепловых сетей, 76% водопроводных сетей, 75% канализационных сетей, 68% электросетей, 71% центральных тепловых пунктов, 58% тепловых насосных станций, 59% водозаборов, 71% насосных станций водопровода, 70% канализационных насосных станций, 73% трансформаторных подстанций. В рамках северного завоза доставлено почти 94% топлива.

Однако за усреднёнными цифрами скрываются разные проблемы муниципалитетов. 

Ситуация по военным городкам, где живёт около 13,5 тыс. человек, вызывает опасения министра. Там подготовлено всего три теплоисточника (13%), низкие показатели по замене ветхих сетей и нормативному запасу топлива.

Общую статистику портят несколько территорий. «Лидером» антирейтинга выступает Усть-Кутский район, где по ряду показателей, например подготовке теплоисточников и тепловых сетей, работы на 12 августа были на нулевом уровне. Ниже средних по области показатели в Усть-Удинском, Шелеховском, Слюдянском, Черемховском, Балаганском районах. Больше всего беспокоит министра приближение зимы в Усть-Куте, Ангасолке, Байкальске, Мамско-Чуйском, Казачинско-Ленском и Нижнеилимском районах.

Усть-кутский синдром

Ситуацию, которая сложилась в Усть-Куте, мэр Усть-Кутского муниципального образования Владимир Сенин называет «неординарной». По двум теплоисточникам прежние арендаторы муниципальной собственности – предприятия «Пламя» и «Прогресс-сервис» – расторгли договоры на обслуживание котельных. Однако главу района, похоже, это не очень тревожит: на место прежних эксплуатантов уже зашёл «Обл-жилкомхоз». «В принципе, мы не ждём каких-то катаклизмов, но этой ситуации можно было избежать, – отметил Сенин и указал на ответственных: – Иначе как игрушками двух министерств – финансов и жилищной политики – я это назвать не могу. Замороченная процедура оформления выпадающих доходов, позднее финансирование – долги с 2009 года достигли 93 миллионов рублей. Руководители просто бросили это дело – работать себе в убыток». 

Месяцем раньше для описания ситуации по подготовке к зиме в Усть-Куте представитель ООО «Пламя» использовал слово «критическая». С января этого года, сообщали в компании, министерство жилищной политики области выплачивает лишь 60% субсидии по выпадающим доходам теплоснабжающим организациям, есть долги и за прошлый год. Уже в конце июня денег у предприятий не было ни на своевременную выплату заработной платы, ни на приобретение топлива для котельных, ни на покупку материалов, оборудования, оплату электроэнергии и уплату налогов. 

Проблемы Усть-Кутского района не исчерпываются запутанными отношениями хозяйствующих субъектов и властей. В среду, сообщает IrkutskMedia, в муниципалитете был введён режим чрезвычайной ситуации из-за понижения воды в реке Лене. Опасности для местного населения пока нет, пишет информ-агентство, ссылаясь на Владимира Сенина, но перевозка грузов по водной артерии затруднена. 

Это уже осложнило жизнь соседям: по словам главы Киренского района Петра Неупокоева, поставлено всего 10% от необходимого запаса угля: «Мы не представляем, сколько топлива у нас на берегу находится, сколько на подходе. Причины – слабая работа Осетрово-Ленского транспортного узла и мелководье. На трассе Усть-Кут – Киренск суда загружаются не более чем наполовину». По данным Евгения Селедцова, в первую очередь топливо уходит в Бодайбинский район, а для Киренска предусмотрен  альтернативный вариант – если не пойдут долгожданные дожди и уровень воды не поднимется, завезти топливо можно будет автотранспортом. Как изменятся затраты, министр не уточнил. 

Недополученные доходы, расходы и долги

Финансовые проблемы по-прежнему являются неотъемлемой частью ЖКХ. «Сумма недополученных доходов в коммунальной сфере для предприятий северных районов с ограниченными сроками завоза грузов составляет 995,7 миллиона рублей. Фактически северным предприятиям ЖКХ профинансировано 801 миллион рублей выпадающих доходов. Всё находится в графике», – сообщил Селедцов.

Общая сумма коммунальных долгов в регионе – 1,324 млрд. рублей, причём 80% этой суммы – просроченная безнадёжная задолженность организаций коммунального комплекса – банкротов. С должниками работает специальная правительственная комиссия, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сумму удалось снизить на 348,6 млн. рублей. Чтобы поддержать коммунальные организации, правительство приняло решение о предоставлении им трёхлетних возвратных кредитов из бюджета.

Велика и задолженность местных бюджетов за потреблённые коммунальные услуги – 248,3 млн. рублей. 

В перечне проблем, вызывающих тревогу министра, – низкие темпы замены ветхих сетей, дорогая выработка тепла на мазутных котельных военных городков, энергодефицит Бодайбинского района, аварийное состояние ВЛ-35 кВ в Мамско-Чуйском районе и тепловых сетей посёлка Мама, тепло– и водоснабжение Ангасолки в Слюдянском районе.

Отдельный пункт – теплоснабжение Байкальска. Из 97 мероприятий, которые нужно выполнить к началу отопительного сезона на ТЭЦ БЦБК, выполнено 31. «В Байкальске финансируются только текущие мероприятия, без серьёзных финансовых затрат», – сообщил заместитель мэра Слюдянского района Юрий Азорин. В конце июля комитет кредиторов выделил ресурсы на подготовку теплоисточника к зиме, однако времени уже слишком мало и объекты войдут в отопительный сезон без паспортов готовности, утверждает чиновник.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры