издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вся в делах

Экс-глава УК «Приморский» подозревается в злоупотреблении полномочиями

  • Автор: Георгий БОРИСОВ

Уголовное дело о злоупотреблении полномочиями экс-генеральным директором УК «Приморский» Юлией Лоскутовой готовится к передаче в суд. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области. Сотрудники главного следственного управления областного ГУВД усмотрели признаки преступного сговора в действиях бывшего руководителя управляющей компании и организации, которая по договору уступки права требования взыскала с «Приморского» долг за ремонт кровель нескольких многоквартирных домов. Часть работ подрядчик выполнил лишь после этого, однако судьба выплаченных ему 6 млн. рублей осталась неизвестной.

Первое уголовное дело в отношении Лоскутовой, которая на тот момент ещё возглавляла ООО УК «Приморский», было возбуждено ещё 13 сентября 2010 года. Её заподозрили в совершении преступления, предусмотренного статьёй 201 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление полномочиями). Если быть точным, то, по данным следствия, она выдавала займы физическим лицам, а также выводила средства из предприятия под предлогом финансирования федеральных программ, в которых компания не участвовала. Однако не прошло и года, как дело было закрыто. Произошло это в июне 2011 года, а причиной, как объясняли тогда в ГУВД по Иркутской области, послужило раскаяние Лоскутовой и мировое соглашение, заключённое, по её словам, с крупнейшими кредиторами «Приморского» – ООО «Иркутская городская теплосбытовая компания» и МУП «Водоканал» Иркутска. Энергетики и коммунальщики, правда, это высказывание не подтвердили. К тому же долг перед ними никто не погасил, что явно свидетельствует против версии о деятельном раскаянии и мировом соглашении. 

Тем не менее уголовное преследование руководителя УК было прекращено. Возобновилось оно позднее: по информации пресс-службы ГУВД по Иркутской области, новое дело по той же 201 статье Уголовного кодекса было возбуждено в июле 2012 года. Следователи, в ведении которых оно находилось, выявили новые обстоятельства. Они установили, что «между УК и одной из строительных фирм был заключён договор подряда. Несмотря на то что подрядчик не выполнил заказ, гендиректор компании подписала акты выполненных работ. В результате у подрядчика появилась возможность истребовать предусмотренную договором сумму в размере около 13 миллионов рублей». «Около» – это 12 млн. 778 тыс. рублей. Такие цифры значились  в договоре, подписанном между управляющей компанией и ООО «Сибстройкомплекс» 10 июня 2010 года. Согласно ему, подрядчик должен был до 20 ок-тября отремонтировать кровли семи многоквартирных домов, расположенных в микрорайонах Приморский и Радужный, а также на улицах Геологов и Помяловского. Эти работы так и не были проведены, тем не менее Лоскутова подписала акты об их выполнении. 

А 28 марта 2011 «Сибстройкомплекс» заключил с ООО «СтройТех-Иркутск» договор уступки права требования о взыскании денег. Именно вторая компания через Арбитражный суд Иркутской области добилась того, чтобы «Приморский» рассчитался по долгам. Третейское соглашение между ней и УК было подписано в июле 2011 года, а в ноябре того же года областной арбитраж постановил выдать исполнительный лист на принудительное взыскание денег по решению третейского суда. «По мнению следователей, именно в этот период у 41-летней иркутянки, на тот момент являвшейся управляющей хозяйствующего субъекта, и нового подрядчика возник преступный сговор на извлечение незаконной выгоды, – сказано в сообщении, которое распространила пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области. – Когда правоохранительные органы заинтересовались возникшей ситуацией, подрядчик приступил к выполнению работ, но выполнил их частично. Таким образом, управляющая компания переплатила за оставшиеся неисполненными обязательства порядка 6 миллионов рублей». Этого оказалось достаточно, чтобы в действиях Лоскутовой усмотрели состав преступления, предусмотренного статьёй 201 УК РФ. В том случае, если дело дойдёт до суда, ей может грозить до 10 лет лишения свободы. 

В октябре 2012 главное следственное управление ГУ МВД России по Иркутской области возбудило в отношении Лоскутовой ещё одно уголовное дело, на сей раз по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности»). А весной нынешнего года к его материалам было приобщено заключение прокуратуры Иркутской области, которая вместе с областной службой государственного финансового контроля проводила проверку деятельности «Приморского» по заявлению «Иркутской городской теплосбытовой компании». Ревизоры выявили серьёзные нарушения в работе управляющей компании. К примеру, её бывшее руководство неоднократно выдавало авансы подрядчикам в счёт исполнения договоров с ними в будущем. Когда же те не выполняли работы по контракту, деньги с них никто не взыскивал – их попросту списывали в убытки «Приморского». Примечательно, что общая сумма, прописанная в договорах на оказание населению услуг по ремонту и содержанию жилья, значительно превышала реальные расходы людей по этой статье. Разницу возмещали просто: брали из тех денег, которые жильцы исправно платили за тепло, воду и электричество. Прокуратура посчитала это достаточным для того, чтобы поставить перед следственными органами «вопрос об уголовном преследовании виновных лиц по ч. 3 ст. 159 УК РФ и ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата)». В довесок специалисты Федеральной службы финансового мониторинга, проводившие летом 2012 года проверку «Сибстройкомплекса», усмотрели в деятельности подрядчика «Приморского» признаки фиктивности. Однако в своих выводах они были осторожны: по их мнению, однозначно заявить о том, что работа компании связана с легализацией преступных доходов, нельзя. 

В любом случае, Лоскутова больше не возглавляет УК «Приморский». Руководство компании сменилось: 9 августа 2012 года на общем собрании участников ООО его генеральным директором был избран Константин Грачёв, это назначение было оформлено протоколом 28 марта 2013 года. Лоскутова пыталась оспорить данное решение, однако на заседании Арбитражного суда Иркутской области, которое состоялось 17 июля нынешнего года, её требования не удовлетворили, а положенный на апелляцию срок уже прошёл. Между тем сама управляющая компания, которая при бывшем руководителе накопила немалые долги перед поставщиками тепла и воды, в июне была признана банкротом, в ней введено конкурсное производство. Впрочем, нынешний гендиректор охотно идёт на сотрудничество с энергетиками и «Водоканалом» по решению вопросов задолженности. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер