издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Близится к нулю

В Иркутской области собираются убрать гастарбайтеров с полей

  • По информации: ИА «Байкал Инфо»

В Приангарье планируют ввести нулевую квоту на иностранную рабочую силу в сфере сельского хозяйства и снизить квоту для лесной промышленности. Об этом заявил председатель общественно-консультативного совета при УФМС России по Иркутской области Александр Помазан на очередном совещании совета в середине сентября, где обсуждались проблемы трудовой миграции в регионе. Он напомнил о фактах выращивания некачественной и даже вредной сельхозпродукции в китайских теплицах, но отметил, что без мигрантов пока не обойтись, сообщает пресс-служба УФМС России по Иркутской области.

Этот вывод поддержал  исполнительный директор некоммерческого партнёрства объединения работодателей Иркутской области Виталий Толстов. «Я полтора года был первым заместителем мэра Иркутского района, сталкивался с этой проблемой и поэтому считаю, что снижение квоты на сельское хозяйство нужно проводить постепенно, – сказал он. – Но в целом поддерживаю определённые федеральной и региональной исполнительной властью объёмы квот на привлечение иностранной рабочей силы».

Советник отдела трудовой миграции министерства труда и занятости Иркутской области Ирина Соколова сообщила о продолжающемся общем уменьшении трудовых ресурсов в регионе и о том, что даже в этом ракурсе иностранная рабочая сила не вносит напряжённости в социальную сферу труда. К примеру, в 2012 году лишь 2,2% всех работников области составляли мигранты. Более того, их отсутствие оголит рынок труда невостребованных профессий, на которые российские граждане не идут из-за мизерной оплаты. Она добавила, что влияние иностранных граждан на криминальную обстановку в области незначительное.

О профилактике межнациональных и межконфессиональных конфликтов рассказала начальник управления по связям с общественностью и национальным отношениям ведомства Елена Терпугова. В своём выступлении она подчеркнула, что одной из главных причин межнациональных конфликтов является недопонимание представителей различных наций и конфессий друг друга.

О возможности участия Иркутского государственного лингвистического университета в качестве площадки для переподготовки и повышения квалификации государственных служащих, работающих в сфере межнациональных отношений, рассказала проректор по сотрудничеству вуза Юлия Маланина. Она представила подготовленную университетом программу обучения, состоящую из девяти курсов, которая в настоящее время ждёт своего потребителя.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер