издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Эстафета уйдёт под лёд

Передача олимпийского огня на дне Байкала пройдёт в ноябре

  • По информации: ИА «Байкал Инфо»

На дно Байкала олимпийский огонь погрузят в ноябре 2013 года. Как сообщил 13 сентября оргкомитет «Сочи-2014», спецпроект «Байкал» начнётся с театрализованной встречи олимпийского огня в национальном музее «Тальцы», после этого факелоносцы-дайверы опустятся в Байкал с зажжённым факелом. Под водой, как и на любом другом этапе, произойдёт традиционная передача огня. На берегу озера также планируется установить памятную плиту эстафеты «Сочи-2014».

Кроме того, на самом крупном в мире атомном ледоколе «50 лет Победы» огонь пройдёт путь до Северного полюса и обратно – в общей сложности около 5 тыс. км. Северный полюс станет одной из ключевых точек эстафеты олимпийского огня, весь путь туда олимпийский огонь преодолеет в специальной лампаде. На Северном полюсе состоится церемония зажжения факела. Факелоносцы преодолеют символическую дистанцию на борту ледокола и на льдине, а затем зажгут чашу олимпийского огня «Сочи-2014».

А в начале февраля очередным этапом эстафеты станет гора Эльбрус, где факелоносцы поднимут олимпийский огонь на пик вершины, и на высоте 5642 м над уровнем моря произойдёт торжественное зажжение чаши олимпийского огня. В завершение спуска с Эльбруса на лыжной трассе в долине Азау пройдёт специальное светопроекционное шоу и выступление спортсменов экстремальных видов спорта.

За всю историю Олимпийских зимних игр эстафета олимпийского огня «Сочи-2014» станет самой продолжительной. Олимпийский факел «Сочи-2014» пронесут через 2900 населённых пунктов всех 83 городов и районов нашей страны 14 тысяч факелоносцев. Завершится эстафета церемонией открытия Олимпийских игр в Сочи 7 февраля 2014 года. «Эстафета олимпийского огня станет самой масштабной в истории олимпийского движения, и экологические спецпроекты «Байкал», «Эльбрус» и «Северный полюс» добавят ей новое измерение. Они укажут на необходимость сохранения уникальной природы этих районов и откроют их красоты для России и всего мира», – подчеркнул президент орг-комитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко.

Напомним, что эстафета олимпийского огня начнёт свой путь из Москвы 7 октября 2013 года. По расчётам организаторов, в зоне часовой доступности от маршрута эстафеты окажется 90% населения России, таким образом, около 130 млн. жителей нашей страны смогут стать непосредственными зрителями и участниками эстафеты. В общей сложности она преодолеет более 65 тыс. км, в том числе на автомобиле, поезде, самолёте, на русской тройке и даже в оленьей упряжке.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер