издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Музей находится под обстрелом»

Деятели современного искусства отказались съезжаться в Иркутск из-за страха за свою жизнь

  • Автор: Ангелина Саломатова

Музейный центр «АртХаус» бьёт тревогу: в конце августа на здание в Иркутске по адресу Степана Разина, 11, совершено несколько нападений. Злоумышленники бьют стёкла, ломают заборы, портят экспонаты, размещённые на открытом воздухе. В одном из последних ночных погромов пострадал ребёнок, спавший в отеле на втором этаже. Из-за неприятных событий Международная ассоциация галерей современного искусства отказалась от проведения съезда в Иркутске, променяв Сибирь на Таиланд. В «АртХаусе» говорят, что два года готовились к проведению мероприятия, а теперь, с горечью отмечает глава музейного центра Татьяна Смолькова, «это будет уже не про нас, не для нас и не про нашу честь».

Череда погромов

Почти два года назад музейный центр «АртХаус» переехал из здания по улице Борцов Революции. На старом месте, по соседству с «Шанхайкой», было неуютно: хозяева боялись поджога. В 2011 году с рынком удалось договориться, и специально для «АртХауса» с муниципальных торгов купили двухэтажный деревянный особняк, на который руководство музейного центра согласилось поменять старое здание в районе рынка. Однако спокойнее на новом месте не стало. Вместе с аварийным зданием «Артхаусу» досталось обременение в виде магазина-арендатора, с которым пришлось делить первый этаж. Сначала всё было хорошо, но со временем соседство стало доставлять проблемы, и в своих сегодняшних бедах «АртХаус» склонен винить цветочную лавку, занимающую 58 квадратных метров в здании. 

Освоившись и разместив на новом месте девять тысяч экспонатов в духе контемпорари, «АртХаус» снова приступил к работе. Одна за другой открывались выставки, проходили перфомансы и творческие встречи – галерея зажила полной жизнью. Сейчас здесь одновременно проходит несколько выставок: живопись привёз Алексей Третьяков, фотоработы показывает Сергей Игнатенко, отдельная экспозиция посвящена памяти иркутского художника Юрия Гимова. Несмотря на это, музейный центр сейчас переживает не лучшие времена. Директор Татьяна Смолькова ведёт подсчёт: за последние три месяца на музей совершено 12 нападений, активизировались злоумышленники в конце августа, когда за десять дней произошло четыре инцидента. 

В середине июля с территории центра исчезла инсталляция «Всё на продажу», через которую коллектив четырёх авторов попытался донести до окружающих мысль о том, что идеи, появившиеся в России, оказались проданными за рубеж, а «в стране остались те, кто не может себя продать: дети, поэты, старики». Художники оценивают ущерб от пропажи инсталляции в 500 тысяч рублей. Несколько дней спустя вандалы разрушили работы Льва Бутакова, который выставился в «АртХаусе» впервые за много лет. Ещё через некоторое время по распоряжению владельцев цветочного магазина спилили забор, за которым музейный центр хранил трубы для ремонта систем отопления. Начало отопительного сезона для здания оказалось под угрозой срыва: трубы быстро разворовали. 

В ночь на 29 августа неизвестные, предварительно перерубив кабели и сломав камеры видеонаблюдения, разбили стеклянные входные двери и два окна на втором этаже, где располагается гостиница. В срочном порядке пришлось делать ремонт, а цена разбоя не оказалась несоизмеримо выше только по счастливой случайности: брошенный в окно камень едва не попал в голову спящего ребёнка, который получил порезы. Постояльцам «АртХауса» пришлось в спешном порядке уезжать вместе с травмированным ребёнком. Собрал свои вещи и один из организаторов несостоявшегося съезда деятелей современного искусства искусствовед и галерист из Уфы Айрат Рамазанов. 

Тонкая субстанция 

Материальный ущерб несравним с уроном, нанесённым современному искусству

Музейный центр возлагал на съезд деятелей современного искусства большие надежды. В рамках фестиваля «BaikalFEST» художники и кураторы со всей России планировали собраться в Иркутске, чтобы обсудить важнейшие проблемы «контемпорари арт», сложившиеся в сегодняшних реалиях. Планировалось участие представителей 17 галерей от Хабаровска до Москвы, на повестке дня стояли вопросы формирования рынка современного искусства, создания рентабельных предприятий в художественной сфере, а также организации междугородной сети художественных галерей-турагентств. Однако крупное событие обойдёт Иркутск стороной. Организаторы сочли, что провести его в Таиланде будет не только дешевле, но и безопаснее. 

«Субстанция художника очень тонка, – говорит совладелец «Артхауса» Алексей Третьяков. – У нас гостил Айрат Рамазанов. Его субстанция тоже очень тонка, и когда он видит, как сносят заборы и как Татьяна Николаевна [Смолькова] бегает, у него происходит стресс. Я, например, сейчас не пишу, потому что вынужден тратить свою энергию в другом направлении. Художник приезжает для творчества. А здесь у него, понимаете, угроза поджога и угроза жизни. Какое здесь может быть творчество? Да никакого. Если камни будут в окна влетать, а правоохранительные органы не будут никак реагировать, извините, кто сюда поедет? Никто не поедет».

Татьяна Смолькова констатирует: «Музей находится под обстрелом». По её словам, неприятности начались с конфликта между ней как владельцем здания и арендатором, с которым помимо договора аренды 58 квадратов заключили устное соглашение об использовании одного из помещений в качестве хранилища для цветов. Аренду склада обещали продлить лишь до 8 марта нынешнего года, когда день кормит весь цветочный бизнес. Однако уже после праздника арендаторы отказались освобождать помещение, а вместо этого подали в суд на «АртХаус» за якобы незаконное обогащение. Руководство магазина оказалось недоступно для комментариев. В полиции Иркутской области детально разбираются в обстоятельствах произошедших событий. На будущей неделе, сообщили в пресс-службе главка, правоохранительные органы смогут рассказать о предварительных результатах расследования.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер