издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ковыкта подождёт до 2024 года

ОАО «Газпром» планирует ввести в эксплуатацию Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение в 2017 году, Ковыктинское газоконденсатное месторождение – в 2024 году. Об этом говорится в материалах компании к совещанию в Минприроды РФ, сообщает «Энергоньюс».

«Газпром» рассчитывает, что максимальный объём добычи газа на Чаяндинском месторождении составит 25 млрд. кубометров, в дальнейшем планируется вовлечь в разработку месторождения сателлиты с последующим доведением газового отбора в Якутском центре газодобычи до 34 млрд. кубометров в год. Объём добычи на Ковыктинском месторождении ожидается в 35 млрд. кубометров газа.

Ранее компания планировала в 2014 году ввести в строй нефтяную оторочку на Чаянде, с 2017 года в разработку предполагалось ввести газоконденсатные залежи. На 2018 год была запланирована добыча газа в 16,1 млрд. кубометров, нефти – 146 тыс. тонн, конденсата – 254 тыс. тонн. При полном развитии добыча газа планировалась в объёме 25 млрд. кубометров с выходом в 2021 году и поддержанием постоянной добычи до 2034 года. Запасы газа Чаяндинского месторождения составляют 1,2 трлн. кубометров.

На Ковыктинском месторождении, которое расположено в Иркутской области, продолжается разработка проекта ГРР. До 2016 года здесь планируется выполнить около 1,3 тыс. квадратных километров сейсморазведочных работ 3D, пробурить более десяти разведочных скважин. Кроме того, предполагается проведение исследовательских работ с апробацией технологии извлечения гелия. Запасы Ковыкты по категориям С1+С2 составляют 1,5 трлн. кубометров газа и 77 млн. тонн газового конденсата. Ранее «Газпром» заявлял, что ввод в эксплуатацию Ковыкты целесообразен не ранее 2017 года.

Напомним, в марте 2011 года «Газпром» приобрёл на аукционе имущественный комплекс ОАО «РУСИА Петролеум». Это дало компании право на получение лицензии на Ковыктинское ГКМ. В октябре 2011 года лицензия на добычу углеводородного сырья и геологическое изучение недр на Ковыкте была переоформлена на ОАО «Газпром».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер