издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Ангара» на приколе

Судебное разбирательство вокруг ледокола остаётся на предварительном этапе

  • Автор: АНГЕЛИНА САЛОМАТОВА

В четверг, 3 октября, в Арбитражном суде Иркутской области состоялось предварительное заседание по разрешению иска регионального министерства имущественных отношений к ИРО ВООПИК. Ведомство намерено освободить ледокол «Ангара» от присутствия общественной организации, которая базируется на судне. Суд счёл необходимым привлечь к разбирательству Службу по охране объектов культурного наследия Иркутской области, поэтому пока рассмотрение иска осталось на прежнем уровне.

 «Ангара» – самый старый в мире ледокол линейного типа, сохранившийся до наших дней, утверждают в Иркутском региональном отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Однако стороны судятся за него, как за обыкновенный объект собственности: минимущества на правах собственника просит ИРО ВООПИК освободить помещение. 

В арбитраж исковое заявление от ведомства поступило 17 июня. Сначала иск оставили без движения из-за формальностей с неправильно оформленными документами, к производству материалы приняли в конце июля. В сентябре в заседании объявили перерыв, назначив предварительное рассмотрение иска на 3 октября. 

Однако судья сочла необходимым снова отложить его до 17 октября. «С учётом того, что объектом по настоящему делу является памятник культурного наследия, суд считает необходимым привлечь к участию в качестве третьего лица Службу по охране объектов культурного наследия Иркутской области для получения объяснений по существу спора, – пояснила судья. – В связи с тем, что третье лицо привлекается к участию в процессе после начала судебного разбирательства, суд назначает дело к рассмотрению в предварительном судебном заседании».

Прежде чем приступить к рассмотрению дела по существу, председателю судебного состава пришлось изучить ходатайство ответчика об отводе судьи. «У нас есть сведения, что судья Ермакова является родственницей представителя истца Ермакова. В соответствие с Арбитражным процессуальным кодексом РФ судья обязана взять отвод», – заявил представитель ИРО ВООПИК. В заседании пришлось объявить перерыв, чтобы установить, что Ермаковы являются однофамильцами, и отказать в удовлетворении ходатайства. 

Согласно мнению истца, ледокол и пирс к нему являются собственностью Иркутской области в лице министерства имущественных отношений. Однако до 2000 года судно состояло на балансе ИРО ВООПИК. В данный момент ИРО ВООПИК базируется на ледоколе по праву «безвозмездного пользования». В активную фазу конфликт между общественниками и чиновниками вышел недавно, когда стало известно, что ИРО сдало в аренду часть площадей «Ангары». 

Стороны публично обмениваются нелестными мнениями друг о друге, ИРО ВООПИК, по выражению председателя Владимира Китаева, считает себя жертвой «рейдерского захвата». Во всех обстоятельствах дела суду ещё предстоит разобраться. Сторонам предложено подготовить документы, обосновывающие правовые позиции, в частности охранное обязательство для ИРО ВООПИК и свидетельство о праве собственности для минимущества. В свою очередь, общественная организация заявила к ведомству встречный иск о признании права собственности недействительным. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер