издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кузьма Алдаров: финансирование сельского хозяйства Иркутской области должно стать стабильным

  • Автор: Лидия Полоцкая

Обеспечением стабильного финансирования сельского хозяйства Иркутской области, упорядочением лесных вырубок и хозяйственной деятельности на берегу Байкала намерены заняться члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания. Как рассказал «Байкал Инфо» председатель комитета Кузьма Алдаров, он как представитель агропромышленного комплекса прежде всего ставит задачу заложить основы для стабильного финансирования и развития сельского хозяйства. Это необходимо, чтобы люди, работающие сегодня в АПК, четко понимали, что их ждет в ближайшие 3-5 лет, сказал депутат.

«Конечно, отрасль в один день не изменится, поэтому нужны правила игры, которые были бы определены на много лет вперед, чтобы понимать, как развиваться, на что делать акценты и т.д. Хотелось бы закрепить эти правила законодательно, — рассказал Кузьма Алдаров. — Бывали периоды, когда в один год на сельское хозяйство давали 800 млн рублей, потом финансирование резко сокращалось до 200 млн рублей. Конечно, это не могло не отразиться негативно на состоянии дел в отрасли. Когда происходит резкое увеличение или сокращение финансирования, становится труднее распределить средства надлежащим образом. Все должно быть равномерно».

Второе направление работы – создание основы защиты человека, который хочет заниматься обработкой земли, животноводством, предоставление гарантии государства. «Многие приходят в сельское хозяйство, через год – два убеждаются, что это не такое и легкое дело, уходят из отрасли, целые деревни приходят в упадок, сокращаются рабочие места», — посетовал председатель комитета.

Как рассказал Кузьма Алдаров, на встречах с избирателями часто заходит речь об использовании лесов, люди жалуются на нещадные вырубки, черных лесорубов. Из-за вырубок мелеют и даже высыхают реки и ручьи, изменяется местный микроклимат, исчезают грибы и ягоды, зверь уходит в другие места. «Тема непростая, будем в ней разбираться, искать возможности ведения лесохозяйственной деятельности в цивилизованных рамках, по-другому нельзя, — сообщил руководитель комитета. — У исполнительной власти есть желание принять региональные законы, которые бы позволили улучшить контроль над отраслью. Агентство лесного хозяйства и министерство промышленности и лесного комплекса нуждаются в совершенствовании законодательной базы в сфере лесопользования».

Комитету также предстоит заниматься и проблемами Байкальска, где согласно федеральному законодательству нельзя строить новые промышленные производства, так как город стоит на берегу Байкала, но можно ремонтировать и модернизировать старые производства. «Невозможно даже новую котельную построить, потому что требуется множество согласований на Байкальской природной территории. А ведь нужно принципиально менять схему теплоснабжения города и ставить новую котельную, — отметил Кузьма Алдаров. — С освоением берегов Байкала вообще связано много проблем, к примеру, в водоохранной зоне постоянно появляются незаконные постройки. Это требует принятия решений, которые не позволяли бы заниматься самостроем и т.д. Наша задача – сохранить Байкал, а для этого нужно законодательно урегулировать хозяйственную деятельность на его берегах».

Еще одна горячая тема – безнадзорные собаки. «Мы сейчас приступаем к рассмотрению законопроектов, касающихся отлова и содержания безнадзорных животных. Нам надо продумать технические вопросы по реализации законов, оценить последствия, к которым приведет их принятие», — подытожил Кузьма Алдаров.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры