издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Минимум подрос

Утверждён размер минимальной пенсии в регионе

6266 рублей составит в 2014 году прожиточный минимум пенсионера в Иркутской области. За год предельное значение увеличилось на 228 рублей. Изменения в закон о величине прожиточного минимума депутаты внесли на октябрьской сессии Законодательного Собрания региона.

Чтобы все начисления были выполнены вовремя, размер прожиточного минимума пенсионера в нашем регионе должен быть установлен до 1 ноября. При этом пока неизвестно, на каком уровне будет определён федеральный прожиточный минимум. По прогнозам, он составит 6354 рубля. Регион, конечно, может утвердить сумму выше установленной по России, но тогда областной бюджет должен будет компенсировать Пенсионному фонду перерасход.

Напрямую изменение размера минимума отразится только на тех людях, которые получают минимальную пенсию. Она подрастёт до того уровня, на котором установлен минимум. Речь идёт об окончательной редакции законопроекта, на прошлой неделе принятого депутатами. А к первому чтению был подготовлен вариант, в котором предполагалось установить минимум в 6219 рублей. Он не нашёл поддержки у депутатов. 

Во время обсуждения первоначальной редакции проекта Сергей Бренюк сообщил, что депутаты от КПРФ, в число которых входит и он, воздержатся от голосования. Представитель Компартии назвал этот шаг приглашением к поиску более приемлемого решения. «Ни 6219, ни 6266 рублей не могут обеспечить прожиточный минимум. Не обеспечат его и 6354 рубля, но этот размер может служить компромиссом», – сказал парламентарий. Он считает, что регион может пойти на увеличение значения, установленного федерацией. К примеру, такие возможности нашли в Хабаровском крае, Мурманской и Московской областях. 

Ему возразил заместитель председателя правительства Алексей Зезуля. Кроме величины прожиточного минимума он рекомендовал также обращать внимание на доходный потенциал регионов (в Московской области он несоизмеримо выше) и на общий объём социальных выплат. В Иркутской области каждый четвёртый гражданин является получателем различных дополнительных выплат и льгот. Правительство полагает, что сейчас областной бюджет не может позволить себе обязательства, не обеспеченные доходными источниками. 

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин сравнил темпы роста регионального прожиточного минимума пенсионера со средними показателями по России. Иркутская область стабильно занимает в этом рейтинге хорошие позиции. Вероятнее всего, и в нынешнем году наш регион не окажется в числе «отстающих». В перерыве заседания депутаты провели комитет, по итогам которого в первоначальный вариант закона были внесены поправки. Окончательное решение: минимальный размер пенсии в следующем году вырастет до 6266 рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное