издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тюремное воспитание

За глухим забором в здании на улице Алмазной в Иркутске находится школа, но учатся в ней не обычные дети – в это специальное учебно-воспитательное учреждение по решению суда направляют подростков с отклонениями в поведении и задержками психического развития, успевших, несмотря на юный возраст, совершить общественно-опасные деяния. О том, какие здесь царят порядки, могут рассказать материалы уголовных дел, возбуждённых в отношении воспитанников.

Одно из таких уголовных дел рассматривалось недавно Свердловским районным судом Иркутска. На скамье подсудимых оказался 17-летний Евгений П., который в закрытое учреждение попал два года назад по постановлению Усть-Удинского районного суда и успел за это время получить условное наказание за кражу. На сей раз органы предварительного следствия предъявили Евгению более тяжкое обвинение – ему вменили насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего. Подельником Жени стал ещё один воспитанник спецшколы – на скамью подсудимых он не попал, поскольку не достиг возраста уголовной ответственности. 

Преступления, как установил суд, были совершены в дни новогодних каникул – 2 и 3 января. В комнате отдыха, где воспитанники после обеда смотрели телевизор, двое подростков заставили мальчика, который был младше и слабее, удовлетворять их сексуальные потребности в извращённой форме. Виновным себя Евгений П. не признал, в судебном заседании пояснил, что его половой партнёр сам был виноват. Он несколько раз совершал побеги из спецшколы, из-за чего страдали все ребята: им запрещали смотреть телевизор и играть в компьютерные игры. 

Насколько педагогична эта «воспитательная» мера, большой вопрос. В результате подростков, далеко не законопослушных и успевших в начале жизни нарушить не по одной статье Уголовного кодекса, воспитатели спровоцировали на самосуд. «Исправляя» бродяжку, неформальные лидеры детского коллектива запугали его так, что бедняга пообещал больше не убегать и, если не сдержит слова, понести наказание – предоставить товарищам сексуальные услуги. Парнишка, конечно, сбежал – надеялся, видимо, что на этот раз его не поймают и не отдадут в руки мучителей. Но бегуна поймали и водворили на место – в воспитательное учреждение, где более старшие и физически сильные подростки вновь принялись «ставить его на путь исправления». Как заявили на допросах Женя и его подельник, они не били мальчишку, а лишь потребовали, чтобы тот выполнил обещание. Как они выразились, «ответил за базар». 

Свидетелями «наказания», назначенного школьнику сверстниками, стали пятеро других воспитанников. Они рассказали на суде, что потерпевший поначалу отказывался выполнять требования экзекуторов, но ему пригрозили, что изобьют всей толпой и покалечат, а ночью убьют. Ребёнок был сильно напуган. Женя П. избивал его не раз, и он знал, что жаловаться взрослым бесполезно и опасно. Мальчику пришлось на глазах зрителей сделать то, что велели старшие. На суде потерпевший говорил, что даже не пытался сопротивляться. Ведь в комнате было много ребят, которые поддерживали своего лидера, и, если бы он закричал, его бы жестоко избили. Сделав своё дело, Женя П. заявил несчастному ребёнку, что таким образом его теперь будет унижать вся школа. Эта страшная угроза заставила запуганного отстающего в развитии мальчика искать выход из положения, несмотря даже на страх расправы. По его словам, он решился рассказать обо всём взрослым. Но сделать это оказалось не так-то просто.

Как ни странно, но в закрытом учебно-воспитательном учреждении, где содержатся дети с криминальным прошлым, неустойчивой психикой и умственной отсталостью, жертва насилия не нашла к кому обратиться за помощью. И это в спецшколе, где имеется немалый штат педагогов, в том числе и социальных, воспитателей и психологов! Только дежурный по режиму обратил внимание на подавленное состояние ребёнка, бродившего в одиночестве по школьному коридору, и спросил у него, что случилось. Заплаканный мальчик рассказал всё без утайки. Виновные не признались сотрудникам в том, что сотворили, зато свидетели рассказали всё в подробностях. 

Удивительно, но директор спецшколы, по его словам в суде, узнал о происшествии от полицейских, которые явились в учебно-воспитательное учреждение «где-то в конце января или начале февраля», то есть через месяц после ЧП. От директора новость, обросшая бородой, стала известна социальному педагогу и воспитателям школы. Так был организован в спецучреждении воспитательный процесс трудных подростков. 

Суд признал Евгения П. виновным в совершении особо тяжких умышленных преступлений, направленных против половой неприкосновенности несовершеннолетнего. Причём акт насилия случился всего через два месяца после того, как Женю осудили за имущественное преступление. Суд внимательно изучил характеризующий молодого человека материал. Выяснилось, что он сирота, родители умерли, мальчик бродяжничал и совершал кражи, за что был поставлен на учёт в подразделении полиции по делам несовершеннолетних. С 11 лет Женя жил в закрытом интернате для детей-сирот с отклонениями в поведении, часто оттуда сбегал и помещался в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. Характеристику школа дала своему ученику как отпетому зло­умышленнику: циничный, лживый, агрессивный, верит в свою безнаказанность, ведёт себя нагло, активно подстрекает других на неправомерные действия в отношении слабых, в детском коллективе является отрицательным лидером, педагогичес­кому воздействию не поддаётся. По заключению комплексной психолого-психиатрической экспертизы, парень по психическому развитию не отстаёт от своего возраста, отличается активной жизненной позицией и склонностью к жестокости. 

Евгений П. приговорён к 4,5 года лишения свободы. Отбывать наказание он будет в воспитательной колонии для несовершеннолетних преступников. И нет на воле никого, кто бы ждал его по окончании срока и переживал за дальнейшую судьбу подростка, который с самых малых лет «воспитывался» в учреж­дениях тюремного типа. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер