издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Наследие в огне

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

В Старой Ангасолке пожар уничтожил Культурно-выставочный центр Николая Рериха. Огонь не пощадил ни уникальные экспонаты, ни здание гостиницы, ни жилые постройки. Из-за ветреной погоды пламя быстро распространялось, пожарные не смогли спасти жилое здание. Семья Анчутиных, чей дом был через стенку с гостиницей центра, осталась без крыши над головой.

«Дома горели, как факелы»

О пожаре в удалённом посёлке Ангасольской пади на берегу Байкала (на 149-м километре Кругобайкальской железной дороги) пожарным сообщили в шесть часов утра во вторник. Горел трёхэтажный деревянный дом. По словам егеря Сергея Анчутина, тревожный запах почувствовала его жена, которая и разбудила мирно спавших домочадцев. Когда вы-шли на улицу, чтобы найти источник дыма, увидели, что чёрные клубы вырываются со второго этажа соседнего дома, где располагалась гостиница. Сразу вызвали спасателей, но до Старой Ангасолки добраться можно только железной дорогой, пожарный поезд выехал из Слюдянки. 

Анчутины и персонал гостиницы до прибытия спасателей пытались самостоятельно справиться с огнём. Но едкий дым быстро наполнил помещение, из здания удалось вынести только документы и одежду. Как рассказали очевидцы, был сильный ветер, из-за чего огонь быстро распространялся. В считанные минуты пламя охватило соседние недостроенный дом и деревянное двухэтажное здание с мансардой, в котором располагался знаменитый музей семьи Рерихов. По словам Сергея Анчутина, через час от двух домов почти ничего не осталось. 

Как рассказали в региональном ГУ МЧС России, на тушение привлекались четыре бойца местной добровольной пожарной дружины и одна пожарная машина. Чуть позже на место происшествия прибыл пожарный поезд с пятью сотрудниками ведомственной пожарной охраны Восточно-Сибирской железной дороги. «На тот момент три дома горели, как факелы, при этом два из них были полностью в огне, начали обрушаться перекрытия и строительные конструкции», – сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области.

Как рассказал сотрудник Иркутской региональной общественной организации «Рериховское Культурное Творческое Объединение» Сергей Липко, временно семья разместилась в дворовых постройках, которые с трудом, но удалось отстоять. «Насколько мне известно, не пострадали в пожаре баня, сарай. Но дом сгорел, сейчас семья пытается найти выход», – отметил Сергей Липко. 

В социальных сетях, на городских и областных форумах волонтёры размещают информацию о трагедии, просят оказать помощь семье, которая в начале зимы с маленькими детьми на руках осталась без дома: «Помочь можно вещами, мебелью, бытовой техникой, строительными материалами и, конечно, деньгами». «Для Ванюшки стульчик для кормления и кроватку нашли, сейчас собираем запасы, тёплые вещи, в понедельник машина уйдёт в Слюдянку из Ангарска, также возможно перечисление денежных средств на карту Сбербанка» – такие объявления в соцсетях размещают знакомые семьи. 

По уточнённой информации спасателей, огонь полностью уничтожил два дома общей площадью 850 квадратных метров, а также повредил крышу строящегося здания. «Оба сгоревших здания были официально оформлены владельцами как жилые помещения. Однако, по предварительным данным, озвученным местными жителями, в одном из них располагался неофициальный гостевой дом, принимавший туристов, а в другом – также неофициально – проходили регулярные выставки художественных работ Рериха», – добавили в ведомстве. 

 «Я был на месте трагедии, там ещё всё дымилось, тлело. Ущерб колоссальный, не только материальный, но и культурный. Сначала на городских форумах прошла недостоверная информация, что экспонаты музея удалось спасти, ложные сообщения стали распространяться в средствах массовой информации. Но это не так, уцелело всего два экспоната. Всё остальное, в том числе картины и скульптуры учеников Рерихов, уничтожено. Температура пламени была такая высокая, что расплавились даже чугунные батареи», – с горечью рассказал Сергей Липко.

Бытовая причина 

Как только удалось сбить пламя, на место прибыли дознаватели Отдела надзорной деятельности по Слюдянскому району УНД ГУ МЧС России по Иркутской области и эксперты Испытательной пожарной лаборатории регионального МЧС России. «Опрашиваются свидетели и очевидцы. Приехавшие из Иркутска эксперты Испытательной пожарной лаборатории произвели забор необходимых проб для исследований и провели нужные замеры», – рассказал по телефону с места происшествия старший дознаватель Отдела надзорной деятельности по Слюдянскому району УНД ГУ МЧС России по Иркутской области Евгений Панасюк. Устанавливается сумма нанесённого огнём ущерба. Известно, что оба здания не были застрахованы собственниками, сообщили в пресс-службе ведомства.

В среду спасатели озвучили первую версию причины произошедшего. «Наиболее вероятная причина пожара, которая сейчас рассматривается, – это короткое замыкание электропроводки, – поделился  Евгений Панасюк. – Данный вывод пока технически не подтверждён, но он был сделан из объяснения собственника помещения, с которого начался пожар. Более точные данные о причине произошедшего мы ожидаем от экспертов».

Старший дознаватель добавил, что пожар так быстро набирал темпы из-за того, что в деревянных постройках не было отключено электричество. Судя по всему, огонь распространялся по электропроводке и электрооборудованию, которые находились внутри помещений. 

На официальном сайте Иркутской региональной общественной организации «Рериховское Культурное Творческое Объединение» уже через несколько часов после пожара правление выложило обращение: «Случилась беда – огнём от загоревшихся рядом домов уничтожен Культурно-выставочный центр на Байкале. Был сильный ветер и глубокая ночь. Человеческих жертв нет. Да, это трагедия. Сгорели многолетние усилия сотен людей, но центр восстанет, центр будет жить». 

По словам Сергея Липко, сейчас правление поставило для себя главной задачей восстановление площадки для экспозиции. «Во дворе сохранилась деревянная летняя беседка. Есть идея утеплить её, на этой небольшой площади вновь открыть выставку. Отдельные экспонаты сохранились в Иркутске», – отметил сотрудник центра. Для того чтобы музей начал восстанавливаться, необходимы средства, правление рассчитывает на помощь иркутян и жителей других регионов, тех, кто бывал в Культурно-досуговом центре семьи Рерихов. Реквизиты счёта выложены на официальном сайте центра. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры