издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Конкурс, который помогает дружить

Объявлены победители конкурса «Лучший ученик года – 2013»

  • Автор: Виктория Бережная

«Кто, если не мы?» – с таких слов из одноимённой песни началось торжественное подведение итогов тринадцатого областного конкурса «Лучший ученик года – 2013». Он проводился с 14 по 18 октября при поддержке министерства образования Иркутской области. О том, кому принёс удачу тринадцатый конкурс, читайте в материале Виктории БЕРЕЖНОЙ.

«С такой молодёжью всех и поздравляю»

В давно ставшем традиционным конкурсе приняли участие 50 старшеклассников. Достойных в номинациях «Лучший воспитанник года» и «Лучший ученик года» наряду с организаторами и членами жюри выявляли сами номинанты, заявив ещё в первый день, что на конкурс приехали за опытом и друзьями. «Чем бы дитя ни тешилось, дай ему поучаствовать в конкурсах, на сцене выступить, а то и взрослых ремеслу разному научить!» – заметил один из участников «Лучшего ученика». Именно такие школьные заводилы собрались в оздоровительном центре «Галактика».

В жюри уже 13-го по счёту конкурса председательствоал кандидат исторических наук, доцент кафедры мировой истории и международных отношений исторического факультета Иркутского государственного университета Сергей Шмидт. «Всё у нас получилось. Ведь идея о том, что это должен быть единственный в мире конкурс, где участники не ненавидели бы друг друга, а, наоборот, любили, дружили, радовались друг с другом, была воплощена полностью!» – заявил он нашему корреспонденту.

Из 11 лауреатов в номинации «Лучший ученик года» и 4 лауреатов в номинации «Лучший воспитанник года» были выбраны два победителя – Ксения Куркова, одиннадцатиклассница гимназии №45 города Иркутска, и Роман Жданов, воспитанник детского дома №4 города Шелехова.

«Лучшим учеником года стала Ксения Куркова, – написал Сергей Шмидт одним из первых об итогах конкурса на своей страничке в соцсети. – Мечтает стать политтехнологом. Великолепно разбирается во всяких пиарских делах. На мастер-классе (одно из конкурсных заданий, смысл которого – научить чему-то, что умеешь сам) знакомила с искусством создания… политических плакатов.

Вот такая у нас растёт молодёжь! Чуточку уступил Ксении школьник из первого лицея Иркутска Андрей Хомяков. На конкурсном задании «пресс-конференция», во время которого участники отвечали на вопрос, кто с их точки зрения является героем нашего времени, он ответил, что считает таковой… певицу Сезарию Эвору. Потому что она всю жизнь никогда не предавала себя, то есть занималась своим делом (прекрасно пела), и никогда не предавала свою родину. Более того, её маленькая родина с налогов на её заработки нехило кормилась. Вот так он и сформулировал, почему она герой нашего времени: не предавала себя и свою родину.… По-моему, отлично сказано. С такой молодёжью всех и поздравляю».

«Страха уже не было, была радость»

– Когда я приехал в «Галактику», как и все остальные, я испытывал страх перед конкурсом, – делится впечатлениями воспитанник года Роман Жданов. – Но потом я быстро вник в суть дела. И страха уже не было, была радость. Каждый день конкурса давал мне опыт, эмоции, волнение. На закрытии, когда мы получили дипломы лауреатов, не думал, что выйду за вторым дипломом победителя. Глядя на своих, так сказать, соплеменников, я уже видел победителя в номинации «Воспитанник года». На тот момент я был уверен, что выиграет другой участник, но, когда назвали моё имя, испытал большую радость.

– Считаешь ли ты победу на конкурсе исключительно собственной заслугой?

– Огромную благодарность и признательность я испытываю к Зое Николаевне Кононовой, моему воспитателю. Эта женщина помогает мне с первого класса. Она  привила мне все те качества, которые помогли победить в этом конкурсе. Благодаря ей я очень полюбил читать.

В этом своём увлечении Роман отдаёт предпочтение биографиям великих людей. «Меня тронула судьба Джорджа Вашингтона, он вызывает большое уважение как лидер нации. Этот человек достоин того, чтобы брать с него пример», – говорит Роман.

– А каким должен быть лидер?

– В один из конкурсных дней Василия Тетерина, организатора конкурса, спросили о том, кто такой лидер, и он дал достаточно точное описание, с которым я полностью согласен. Лидер – это тот, кто умеет повести за собой людей и привлечь их, сплотить вокруг одной идеи.

Своё будущее Роман собирается связать с точными науками и намерен поступать в ИрГТУ. Но это не мешает ему увлекаться кулинарией. «Я люблю готовить, – говорит он. – Моё фирменное блюдо – уха на курином бульоне. Мои друзья очень любят это блюдо, поэтому часто собираемся у них и готовим».

Уже сейчас Роман чётко распланировал свою жизнь: после одиннадцатого класса – университет.

После окончания вуза собирается завести семью, в которой будет много сыновей и маленькая дочка. При этом намерен «эффективно работать, ну и, конечно же, во всей этой суете не потерять себя».

– Какие жизненные уроки ты получил на конкурсе?

– Много чего было. Вот, например, победитель конкурса «Ученик года – 2012» сказал нам: «Если вы встретитесь с Сергеем Шмидтом, то он вашу самооценку (если она завышенная) понизит до нуля». На что мы возразили, ведь умные же все. Как только мы прошли конкурс на эрудицию и узнали свои баллы, наша самооценка упала с десяти до нуля. Вот и будущим участникам конкурса хотелось бы пожелать, чтобы не задирали нос и в любой ситуации оставались самими собой, без этого у них нет шансов на победу.

Первая ученица года

Впервые за много лет победу в номинации «Ученик года» одержала девушка. Это новшество порадовало многих участников.

О том, как быть лучшей ученицей года, Ксения Куркова рассказала «Ступенькам»:

– Никогда не верила, что такие конкурсы могут сплотить, что соревновательный дух может создавать тёплую атмосферу, так как никогда в жизни не встречала такие мероприятия. Ведь даже на разных олимпиадах присутствует напряжённость, причём нешуточная. Я не могла себе представить, как приедут лучшие ученики со всей области и начнут друг с другом дружить. Как выяснилось, это совсем не трудно, а интересно и важно для нас.

– Какие победы уже за твоими плечами?

– Я победитель регионального этапа олимпиады по литературе, обществознанию и английскому языку 2010 года, активно участвую в различных исследовательских конференциях, помогаю в организации конкурса по обмену студентов «FLEX».

– Кроме научной деятельности на что-нибудь время остаётся?

– Сейчас такой период в моей жизни, что на хобби остаётся очень мало времени. Наверное, спорт можно считать моим серьёзным увлечением, я кандидат в мастера спорта по плаванию, являюсь победителем окружных соревнований по лыжным гонкам. Мне это очень нравится, в течение недели ты можешь пойти и дать мозгам отдохнуть, а мышцам поработать. Это очень здорово помогает ослабить эмоциональное напряжение. Но если выдаётся свободное время, то я люблю потратить его на фотографию. Это одно из моих любимых занятий.

– Ты очень разносторонняя личность. Какие у тебя планы на будущее?

– Я довольно давно определилась со своей специализацией. Несмотря на то что в моей семье одни юристы, они никогда не принуждали меня пойти по их стопам. Планирую стать политтехнологом. А потом, возможно, освою кибернетику, так как сейчас интересуюсь информационными системами.

– С кем ты готова разделить свой успех?

– Спасибо хочу сказать, конечно, родителям. Именно в семье мне была привита привычка к образованию, всю  жизнь меня окружали книги, родные поддерживали во всех моих начинаниях и всегда давали выбор – вот что самое главное.

– Что отметишь интересного в организации конкурса?

– Есть достаточно много конкурсных традиций, что очень нам понравилось. Это футболки, дискотеки, выпуск газеты, танцевальные номера и многое другое. А выпускников конкурса прошлых лет мы называем птеродактилями, как-то повелось так в шутку с прошлого года. Возможно, следующее поколение придумает что-то новое, конкурс обретёт новые традиции.

После подведения итогов актовый зал опустел не сразу. Победителей поздравляли участники из всех городов Прибайкалья, фотографировались на память. Многие участники уверены, что подведение итогов – это не конец, а только начало. Начало их дружбы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector