издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кто вы, первокурсники-журналисты?

  • Автор: Анастасия Дубасова

Ежегодно авторы «Ступенек» пополняют ряды студентов факультетов журналистики. Поэтому наше издание каждый раз не без интереса всматривается в коллективный портрет первокурсника. Пообщавшись со студентами отделения журналистики ИГУ, на этот раз его составила Анастасия Дубасова.

Нынешних первокурсников-журналистов можно условно разделить на три группы. В первую попадают те студенты, которые чётко видят своё место в журналистике. Первокурсник Никита Могилёв – именно тот человек, который знает, чем будет заниматься в будущем. Юноша хочет стать спортивным обозревателем. «Моя мечта – прокомментировать финал чемпионата мира по футболу 2018 года», – рассказывает студент. Будущий журналист ещё в школьные годы начал увлекаться спортом. Он всегда в курсе всех спортивных игр и мероприятий, читает различные обзоры, смотрит новости спорта и, конечно же, знает имена всех известных спортивных журналистов.

У Никиты также есть свои кумиры в профессии. Это генеральный директор телеканала «НТВ-Плюс» известный спортивный комментатор Василий Уткин и российский футбольный журналист и телекомментатор канала «НТВ-Плюс» иркутянин Константин Генич. Именно с этих людей Никита берёт пример.

Ко второй группе относятся студенты, которые пока не могут точно сказать, как будут реализовывать себя в будущей профессии. Поступили на отделение журналистики, потому что чувствуют в себе огромный потенциал и считают, что обладают именно теми качествами и способностями, которые, по их мнению, должен иметь каждый журналист. Надеются, что за четыре года обучения в университете смогут понять, чего действительно хотят добиться в выбранной профессии. Про первокурсника Вадима Неокладнова друзья говорят: «Наверное, решил податься в  журналистику, потому что обладает красивым голосом и харизмой, сможет стать ведущим, к примеру». А сам же Вадим шутит: «Поступил на отделение журналистики, чтобы математику не учить». Пока что определённой цели у первокурсника нет. Рассказывает, что не прочь работать в каком-нибудь медиахолдинге. Но на первой практике хочет попробовать себя на радио, тем более все данные для этой работы у него есть. Ориентиром в профессии для Вадима является бывший главный редактор журнала Esquire Филипп Бахтин. «Этот человек не ограничил себя только профессией журналиста, он реализовался и в других направлениях. Вот я и думаю, что со временем мне станет тесно в журналистике и я займусь чем-нибудь другим», – признаётся первокурсник.

В третью же группу можно отнести первокурсников, которые не видят себя в журналистике. Есть и такие. Студентка Лиза Лыкова мечтает стать режиссёром. Даже пыталась поступить на эту специальность. Но девушка не жалеет, что всё-таки пошла учиться на отделение журналистики. Лиза уверена, что все навыки, которые она приобретёт за четыре года обучения на факультете, несомненно, пригодятся ей в жизни. «Именно здесь я смогу получить ту основу, те качества, которые помогут мне реализовывать свои планы и цели», – рассказывает Лиза. Правда, теперь студентка намерена попробовать себя и в тележурналистике, ведь это направление ей очень интересно и близко, девушка давно увлекается видеосъёмкой и монтажом. 

Своим факультетом будущие журналисты восхищаются и ничуть не жалеют о выборе профессии. Окунувшись в студенческую жизнь, ребята стали всё реже вспоминать о школьных временах. Первокурсники пока наслаждаются отсутствием так тяжело дававшихся в школе технических предметов, но зато преодолевают трудности в изучении дисциплин, связанных с филологией. Горы книг по античной и древнерусской литературе пугают своими объёмами. Читать приходится много. Но студенты готовы покорять любые вершины ради достижения своих целей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector