издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день в истории

  • Автор: Использованы материалы летописи города Иркутска Нита Романова

1882 год

20 ноября за Ремесленной слободой по Каштакской улице был арестован полицией (приставом 2-й части Романовым) каторжный Алифанов, который своими грабежами и убийствами наводил панический страх на жителей как города Иркутска, так и соседних селений. Преступник, обладая громадною физической силой и будучи лишён всякого оружия, оказал при аресте активное сопротивление.

1889 год

20 ноября в городском театре состоялся Рубинштейновский вечер. Вначале г-ном Малевским была прочитана краткая биография А.Г. Рубинштейна. Г-жа Гофман-Малевская прочла стихотворение в честь юбиляра и возложила на его бюст венок при пении «Славы» хором артистов. В концертном отделении были поставлены отрывки из опер «Месть купца Калашникова», «Демон», «Нерон», исполненные г-жами Калмыковой, Сергеевой, Клоповой. Театр был полон.

21 ноября. По 3-й Солдатской улице в доме Соколова совершено убийство квартирантки Людмилы Сухановой с сыном Михаилом шести лет, работника Соколова Филиппа Ананьева и нанесение тяжёлых побоев.

1890 год

18 ноября во вновь устроенном театре в доме Д.В. Плетюхина на углу Большой и Ивановской улиц возобновились представления драматической труппы и были поставлены «Преступление и наказание», драма в пяти частях А. Белло, перевод Фёдорова и Сезонова, и «Предложение», шутка А. Чехова.

1892 год 

22 ноября в пользу общины сестёр милосердия был литературный вечер, чистой выручки 1063 рубля 18 копеек.

1894 год

Ноябрь. Прибыл из Америки известный пианист германского императора Антон Контский, имеющий от Вильгельма II поручение собрать все славянские мелодии для составления исторического и научного альбома для библиотеки императора. В Сибири в попутных городах Контский предполагает давать концерты.

1898 год

24 ноября прибыл принц итальянский герцог Абруццкий. Путешествует по Сибири инкогнито. Был встречен на вокзале губернатором, посетил городской театр, а 25-го уехал на Байкал.

1900 год

18 ноября в Петербурге скончался один из крупных исследователей Сибири академик Сергей Иванович Коржинский. Покойный состоял действительным членом ВСОРГО. 

В 1891 году он ездил на средства отдела в Амурский край и дал отделу ценный «Отчёт об исследованиях Амурской области как земледельческой колонии».

1902 год

22 ноября проехали через Иркутск лейтенанты Матиссен и Колчак с Новосибирских островов из экспедиции барона Толля.

1904 год

21 ноября открыты местным обществом покровительства животным образцовая кузница и амбулатория для животных при ветеринарно-санитарной станции.

23 ноября в здание городской библиотеки переведена из управы бесплатная библиотека-читальня имени Потаниной.

1905 год

21 ноября на детской площадке один из мальчиков с криком «бей жидов» нанёс удар ножом катающемуся Пружанскому.

21 ноября. Генерал-губернатор по представлению военных чинов разрешил немедленно уволить нижних чинов запаса срока 1893–1896 годов. Всего 700 человек.

1906 год

23 ноября из кладовой золотосплавочной лаборатории посредством подкопа (22 аршина) из подвала во дворе похищено шлихового и лигатурного золота в слитках 4 пуда 23 фунта 29 золотников. Лаборатория охранялась военным караулом (вышина подкопа – в рост человека).

1907 год

В ночь на 23 ноября на северо-восточной части горизонта наблюдалось яркое северное сияние в вид перпендикулярных к земле лентообразных снопов, светлые верхушки которых уходили далеко в глубь тёмного неба. Сияние продолжалось около двух часов. Обсерваторией отмечена сильная магнитная буря – явление, сопровождающее сияние.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер