издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Отстояли «Вахту памяти»

30 иркутских школьников и студентов приняли участие в «Вахтах памяти» в 2013 году

30 иркутских школьников и студентов из трёх поисковых отрядов Иркутска приняли участие в «Вахтах памяти» по всей стране. Отчёт о деятельности поисковых отрядов прошёл в актовом зале Иркутского техникума авиастроения и материало обработки, где юные патриоты рассказали об операциях по перезахоронению останков советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны.

В этом году бойцы иркутских поисковых отрядов работали в районе Невская Дубровка Ленинградской области, на территории Духовщинского района Смоленской области, на берегах реки Халхин-Гол и на острове Даманском. Помощь в организации поездок оказала иркутская мэрия. В пресс-службе городской администрации рассказали, что для участия иркутян в поисковых экспедициях бюджет в 2013 году потратил более 600 тысяч рублей на оплату проезда и питания.

В экспедициях с участием иркутских поисковых отрядов в 2013 году обнаружены и перезахоронены более 300 погибших красноармейцев, найдены останки 4 солдат Вермахта в Смоленской области и японского офицера на Халхин-Голе. Иркутяне нашли 6 солдатских медальонов и установили 8 солдатских имён. Имена трём солдатам удалось вернуть благодаря медальонам, ещё пять красноармейцев нашлись благодаря надписям на личных вещах: мундштуке, портсигаре, фляжке, ремне.

Пятнадцатая по счёту «Вахта памяти» военно-патриотического поискового объединения «Наследие» проходила в районе Невская Дубровка Ленинградской области, где, по данным архива Министерства обороны, числилось 1452 погибших при операции «Искра» советских воина. Палаточный лагерь был расположен возле железнодорожной станции Теплобетонная, продукты покупались в посёлке Невская Дубровка, пищу готовили на костре. Боец отряда Борис Латынцев с собранным во время вахты материалом стал победителем X Всероссийского открытого конкурса научно-исследовательских и творческих работ молодёжи «Меня оценят в XXI веке», который проводит общероссийская общественная организация «Национальная система развития научной, творческой и инновационной деятельности молодёжи России «Интеграция» под патронатом управления делами президента Российской Федерации.

Бойцы поискового отряда «Восточный рубеж» участвовали в международной мемориально-поисковой экспедиции «Халхин-Гол – 2013», где помогли перезахоронить останки 27 военнослужащих РККА на воинском мемориале у Хамар-Дабана. Музею пограничного управления по Республике Бурятия передано на хранение 17 экспонатов с мест боевых действий в районе Халхин-Гола.

Поисковый отряд «Байкал» участвовал в двух экспедициях. На острове  Даманском (230 километров южнее Хабаровска, граница с Китаем), где в 1969 году произошёл советско-китайский пограничный конфликт и в боях погибли 58 советских солдат и офицеров, были ранены 61 пограничник и 38 военнослужащих 135-й мотострелковой дивизии. Кроме того, отряд работал на международной «Вахте памяти» в Смоленской области, где представители 70 поисковых отрядов из 23 регионов России обнаружили и перезахоронили с соблюдением воинских  и христианских почестей останки 282 воинов РККА на поле Памяти в посёлке Озёрный Духовщинского района.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное