издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Подружиться с бабровцами

  • Автор: Владимир ЧУДНОВ

Недавно юнкоры Иркутского детского дома творчества были приглашены в гости к творческому объединению «Бабр». О том, как прошло знакомство и кто такие бабровцы, мы решили рассказать на страницах газеты.

В феврале 1985 года по инициативе Галины Березиной, директора Межсоюзного дома самодеятельного творчества при Межсоюзном дворце культуры профсоюзов, родилось творческое объединение художников-любителей Иркутска «Бабр». На первом организационном собрании Георгий Хомкалов стал первым председателем этого творческого союза. Бабровцы продолжили дело художников-передвижников XIX века.

Коллектив «Бабра» – люди разных профессий, но всех  объединяет желание творить. Возраст в данном случае искусству не помеха. А возраст у всех солидный. Четыре бабровца перешагнули 90-летний рубеж, но, как и прежде, уверенно держат кисть в руке, творя новые полотна, – Георгий Зурукин, Вениамин Бычков, Иван Бровкин, Инна Оборина. Художники легки на подъём: с этюдниками их можно видеть в любое время года на берегах сибирских рек и речушек, на Байкале, в предгорьях Саян на Аршане и в других живописных местах нашего края.

За 28 лет проведено более 400 выставок в учреждениях науки, образования, здравоохранения, культуры, где для любителей живописи проводились мастер-классы. Состоялись выездные выставки картин в Монгольской Народной Республике, в Новокузнецке, Нижне-Саянске, Шелехове, Жигалове.

«Бабр» наладил связи с художниками-любителями из штата Юджин (США), провёл встречу с французской делегацией, китайскими художниками, писателями, организовал благотворительные акции.

В этом году итоговую выставку творческое объединение «Бабр» открыло и проводит в выставочном зале Гуманитарного центра – библиотеки имени семьи Полевых. 17 бабровцев выставили 36 полотен с романтическим названием «Зимние грёзы». В экспозиции не только зимние, но и осенние пейзажи. Как не помечтать деревьям о белоснежных зимних нарядах. Ну а будучи одетыми в такие белоснежные шубки, естественно подумать о весне. Есть у художников и  весенние пейзажи.

В Гуманитарном центре на открытии выставки присутствовали юнкоры студии «Репортёр» Дома детского творчества №2 Иркутска.

Приветствуя гостей, руководитель творческого объединения «Бабр» Вячеслав Липин сказал:

– Очень приятно, что на нашей выставке мы видим юное поколение, которое интересуется искусством. Мне радостно наблюдать, с каким увлечением воспитанники «Репортёра» знакомились с работами моих соратников.

Юнкоры познакомились с Юрием Дилисом, который пришёл в «Бабр» два года назад. Юрий Николаевич свободное время посвящает не только живописи. Он сочиняет замечательные охотничьи байки. Журналистам он подарил свою последнюю книгу – «Рассказы о животных».

Следует отметить, что многие бабровцы, увлекаясь живописью, успевают петь в ансамблях, вышивать, играть на музыкальных инструментах, сочинять стихи, писать рассказы. Приятной неожиданностью было выступление ансамбля «Желание». Всем запомнилась «Песня об Иркутске». Музыку к ней написал Леонид Пащенко, слова – Михаил Гезунгейт.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное