издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В гости к сказке

Приглашают иркутских школьников студенты театрального училища

Иркутское театральное училище вернуло в репертуар сказку «По щучьему велению...» Этот спектакль собирал аншлаги и был показан 29 раз. Сейчас было решено убрать из сказки новогоднюю атрибутику и по-новому представить её зрителям, которыми традиционно становятся иркутские школьники.

Подготовкой новогоднего спектакля в училище занимается второй курс. В конце 2011 года эта ответственность была возложена на нынешних выпускников. Тогда и появилось «По щучьему велению…» Художественным руководителем курса на тот момент был Валентин Зверовщиков. Два года назад в предпраздничные дни ребята показали спектакль 29 раз.

Решили вспомнить «По щучьему велению…» студенты и перед тем, как покинуть училище. Пьеса будет одной из дипломных работ.

«За два года ребята очень выросли, изменились, – рассказывает заместитель директора училища, преподаватель итальянского языка Наталья Сальникова. – Когда сидишь в зрительном зале, ощущаешь совсем другую энергетику. Очень интересно наблюдать за тем, как меняются актёры, а вместе с ними и сказка. Уверена, что на заключительных экзаменах это будет абсолютно другой спектакль».

Целевой зритель постановки — младшие школьники. Считается, что зрительный зал училища вмещает всего 87 человек, но малыши, мечтающие о сказке, опровергают это – на каждое представление приходят более ста ребят. Хотя зрителям приходится потесниться, домой они возвращаются в хорошем настроении. Это неудивительно, ведь сюжет сказки «По щучьему велению…» в этой постановке оброс новыми персонажами, острыми шутками и насыщенной игровой программой: теперь зрители могут стать участниками волшебства, происходящего на сцене.

Хотя педагоги уверяют, что убрали из сказки новогоднюю атрибутику, сложно уйти со спектакля, не получив порцию праздничного настроения. На сцене всё белым-бело, и, попадая в зал, зрители будто бы переносятся в зимний лес, где по-скрипывает чистый снежок и резвятся сказочные звери. «Этот спектакль приятно играть. Сказка даже по цветовому оформлению вся белая, она излучает тепло и свет», – делится студентка 4 курса, исполнительница роли Несмеяны Елена Мордвина.

Щука, исполняющая желания, сугроб, в котором расцветают алые розы, а также говорящие сани, которые едут сами, – это далеко не все чудеса сказки. Всё, что происходит на сцене, комментируют озорные и задиристые скоморохи. Они поют, танцуют и не забывают подшутить над наивным царем. Государь же вовсю пользуется своими властными полномочиями и отрубает головы подданым направо и налево.

Эта незавидная участь поджидает даже заморских женихов, сватающихся к Несмеяне. Царь прочит в мужья своей дочери иностранцев: кавказского юмориста, немецкого педанта, владельца артистичной обезьянки, и африканца, который заявился в царский дворец с говорящим попугаем. Но у юной царевны настоящая русская душа – она выбирает Емелю, прибывшего во дворец на печи. Невеста готова ехать за своим суженым даже в дремучий лес. «Имя моей героини говорит само за себя, но вредная и печальная она потому, что хочет любви, – рассуждает Елена Мордвина. – Несмеяна получает любовь, а вместе с ней и свободу». Царь не может отпустить дочь в такое опасное путешествие одну и отправляется с ней.

Актёры убеждены, что постановка «По щучьему велению…» учит добру и помогает верить в чудеса. «Эта сказка волшебная, она показывает, что с обычным человеком могут происходить совершенно нереальные вещи. В спектакле все герои преображаются: если персонаж был плохим, он становится добрым», – поясняет студент 4 курса, исполнитель роли командира царской армии Александр Карпенко. Кстати, в финале все добрые дела вознаграждены – за свои старания волшебница Щука получает целое царство и остаётся им править.

Впереди у ребят работа над пьесой Александра Островского «Не было ни гроша, да вдруг алтын» и выпускные экзамены. «К сожалению, очень многое для актёра решает фортуна, – уверена Наталья Сальникова. – Мы надеемся, что ребята найдут себе достойную работу. Некоторые из них уже сейчас задействованы в спектаклях городских театров». К тому же у студентов есть отличная возможность проявлять себя во время учебного процесса – каждый курс ежегодно выпускает спектакли, которые затем становятся репертуарными.

В этот раз зрителей ожидает необычное новогоднее представление – это будет музыкальный спектакль с песнями и танцами. Его дежурное название – «Путешествие в сказочную страну». 19 декабря состоится сдача спектакля, а 20 зрители уже смогут побывать «в гостях у сказки». Руководство училища пока не спешит раскрывать всех тайн. Известно только, что для малышей готовится интермедия возле ёлки и представление в зале.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное