издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сады разные нужны

Сразу два учреждения для дошкольников, муниципальное и частное, открылись в областном центре

Трёхлетний Платон в этот день был как никогда серьёзен. Вместе с мэром Иркутска Виктором Кондрашовым и председателем Думы Александром Ханхалаевым он перерезал ленточку на открытии нового детского сада. Деловито оглядев помещения, малыш заключил, что здесь ему нравится. Платон сообщил также, что в детском саду он будет кушать и спать, и что больше всего ему пришлись по душе кроватки.

В отличие от Платона, который до этого сидел дома с бабушкой, четырёхлетнему Ярику есть с чем сравнивать. Он посещал частный детский сад. «Меня зовут Левченко Ярослав Алексеевич. Детский сад хороший. Здесь очень красиво. Больше всего мне понравился шкафчик-паровоз, – дал развёрнутый ответ детсадовец. – Только компьютера здесь не хватает. Скоро я принесу сюда свой компьютер и буду праздновать Новый год». 

Ярик скучает по компьютеру, потому что он ещё не видел физкультурный зал с детскими тренажёрами. Как рассказала заведующая детским садом № 178 Елена Манькова, спортивный инвентарь специально для ребятишек подбирала преподаватель, которая будет учить малышей физкультуре и танцам. В музыкальном зале свои места заняли детские инструменты, современное электронное пианино. «Приятно, что мы вместе с педагогами могли подбирать такое оборудование, которое лучше всего подходит для работы. Не было такого, что нам просто привезли что-то без нашего совета. Очень хорошо оборудован пищеблок, повара в восторге от новой техники, которой на прежних местах работы им пользоваться не доводилось», – поделилась впечатлениями заведующая. 

Через считанные минуты после перерезания ленточки новость об открытии нового детского садика разлетелась по социальным сетям. «А что, это тот самый сад на Байкальской, против строительства которого жители устраивали пикеты?» – таков был один из первых откликов на новость и фотографии. Действительно, год назад люди стояли стеной, чтобы не допустить возведения на пустыре между домами нового здания.

«Мы переживали, что здесь построят очередной торговый центр, но всё-таки была надежда, что по­явится садик. Мы стояли в очереди в другой детский сад, но, поскольку открылся этот, мы получили место здесь. Сейчас моему сыну 3,5 года, он ходит во вторую младшую группу. Раньше он сидел дома с бабушкой, сейчас привыкает к новым условиям, пока ходим до обеда», – рассказала Нина Спиридонова. 

Людмила Варламова живёт в соседнем доме. Около 50 лет женщина проработала музыкальным руководителем в детском саду и трудится до сих пор. В этот день она пришла поздравить своих коллег. «На пикеты я не ходила, но жалела спортивный комплекс рядом с садиком, думала, что его не будет. А вышло так, что старый снесли и новый построили. Видите, как хорошо, – порадовалась гостья. – Сад великолепный. Соседи, которые были против, сейчас довольны, что всё благоустроилось. Место пустовало. Ведь что здесь было – мусорные баки и выгул собак. Теперь просто замечательно». 

Светлана Столярова вместе с дочкой Полиной с самой закладки фундамента следили за ходом строительства. Ещё летом Полина опробовала площадку, которую установили рядом с практически готовым садиком. «Сюда я водила дочку гулять. Я ей рассказывала, что в этот детский сад она будет ходить, что здесь будет много ребятишек. Постепенно приучала к мысли, что на целый день дочка будет оставаться в садике одна, без мамы. Вот уже три дня мы ходим в садик, Полина настолько привыкла, что уходить отсюда не хочет. По целому часу не можем увести её. Соглашается только тогда, когда рабочий день заканчивается, и воспитатель начинает собираться домой», – рассказала мама девочки. Оказалось, что мы оторвали Светлану от обычного теперь дела – она уговаривала дочку пойти домой. 

Ещё один детский садик, из которого дети не хотят уходить домой, открылся на прошлой неделе в Ново-Ленино. Это частный детский сад, появившийся благодаря поддержке администрации Иркутска. Всё началось с того, что в августе прошлого года мэрия выделила Валентине Тарасовой помещение под детсад. Площадь в 320 квадратных метров город передал в аренду по льготной ставке – 10 рублей за 1 квадрат.

Вместе с мужем предпринимательница сделала в комнатах капитальный ремонт, закупила всё необходимое. Теперь «Мишутка», так называется детский сад, соответствует всем санитарным нормам и правилам. Кроме игровых и спален, есть физкультурно-музыкальный зал, пищеблок, медкабинет, кабинет развития. У садика два отдельных входа: для младшей и старшей групп. Перед зданием расположена большая игровая детская площадка. В садике установлены пожарная, охранная сигнализации и видеокамеры. 

Что особенно заинтересовало родителей, в помещениях установлены камеры видеонаблюдения. Из личного кабинета сайта дошкольного учреждения мама или папа в любой момент могут зайти в директорию видеонаблюдения и проследить, чем занимается их ребёнок и доел ли он за завтраком кашу.

Сейчас в садик ходят 39 детей в возрасте от 1,5 до 7 лет. Мама двухлетнего Александра Галина рассказала, что очень тщательно выбирала садик для своего сына. Прежде чем устроить мальчика и выйти на работу, побывала во многих частных заведениях. Поняла: только здесь сможет оставлять ребёнка со спокойной душой. «Я заметила, что мой сын быстро адаптировался, стал более общительным, активным, – сообщила об успехах Саши Галина. – Когда подойдёт очередь в муниципальный садик, мы ещё посмотрим, возможно, что останемся здесь». 

Благодаря льготной стоимости аренды руководство детского сада установило родительскую плату гораздо ниже сложившейся на рынке. Стоимость посещения в месяц за одного ребенка составляет 10800 рублей. Город активно поддерживает предпринимателей, которые выполняют важную социальную миссию. 14 частных детских садов арендуют помещения по льготной ставке. Кроме того, с начала года 6 предпринимателей, организовавших группы присмотра и ухода за дошкольниками, получили субсидии на поддержку и развитие бизнеса из городского бюджета. Им было выплачено около 1 миллиона рублей.

Напомним: чтобы устроить в детские сады всех маленьких иркутян в возрасте от трёх до семи лет, городу нужны примерно 20 садиков. Сейчас в очереди стоят 3,2 тысячи ребятишек. Планируется, что до 2017 года проблема дефицита мест в детских садах будет решена. 

В 2013 году откроется детский сад на улице Мухиной, в начале 2014 года – в микрорайоне Юбилейный, каждый на 220 мест. В следующем году запланировано строительство пяти дошкольных учреждений на 880 мест на улицах Новаторов, Розы Люксембург, Зимней, в переулке Богданова и микрорайоне Университетский. В 2016-2017 годах предусмотрено возведение ещё пяти дошкольных образовательных учреждений на 990 мест на улицах Сосновой, Севастопольской, Ярославского, Байкальской и в микрорайоне Лисиха. Чтобы сэкономить место в тесно застроенных микрорайонах, администрация приняла решение возводить пристрои к уже действующим садам. Всего планируется сдать 20 таких сооружений.

Ещё один способ решения проблемы – выкуп готовых помещений под детские сады. Виктор Кондрашов неоднократно заявлял о готовности администрации сотрудничать со строительными компаниями. Развитие так называемых вариативных форм дошкольных учреждений – на особой заметке у городских властей. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер