издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Под знаком надёжности

  • Интервью взяла: Мария ИННОКЕНТЬЕВА

Уходящий год станет значимым для сферы пенсионного обеспечения и пенсионного страхования. По готовящимся в этой области преобразованиям информации достаточно много – от публикаций в Интернете до слухов. Чтобы разобраться в ситуации, за комментариями «Сибирский энергетик» обратился к президенту негосударственного пенсионного фонда «Социум» Екатерине Шишкиной.

– Екатерина Сергеевна, многие энергетики Иркутской области перевели свою накопительную часть в НПФ «Социум». Также они являются вашими вкладчиками/участниками по пенсионной программе «Иркутскэнерго». Соответственно, их интересует, какие изменения ждут как пенсионную систему в целом, так и НПФ «Социум» в частности.

– В ближайшем будущем условия деятельности негосударственных пенсионных фондов подвергнутся существенному реформированию.

Негосударственные пенсионные фонды обяжут до 1 января 2016 года пройти процедуру преобразования из некоммерческих организаций в акционерные общества и вступить в систему гарантирования пенсионных накоплений после проверки Центральным банком РФ. Сроки акционирования будут зависеть от условий вновь вводимого законодательства, регламентирующего данный процесс.

Цель нашего фонда – провести все эти процедуры максимально оперативно и вступить в 2015 год компанией, полностью соответствующей новым требованиям. Мы будем стремиться оказаться в первых рядах НПФ, получивших новую лицензию.

Однако клиентам фонда, на мой взгляд, в первую очередь интересно, какое значение будут иметь перемены для них лично. Тут нужно отметить, что новые законодательные изменения направлены на повышение надёжности фондов и для их клиентов это влечёт появление дополнительных гарантий, никак не ухудшающих текущие условия.

Среди законодательных изменений для граждан прежде всего будет иметь значение корректировка способа формирования накопительной части пенсии. С 1 января 2014 года формирование пенсионных накоплений у так называемых «молчунов» (граждан, накопительная часть пенсии которых находится в ПФР) прекращается. Их накопления будут переведены в базовую часть пенсии, которая используется для организации выплат нынешним пенсионерам. Наших клиентов это не коснётся, таким образом, мы сохраним и приумножим накопительную часть пенсии, доверенную нам вашими читателями. Остальным могу посоветовать по­думать прямо сейчас о своей будущей пенсии и предпринять все возможные шаги для её увеличения. 

НПФ «Социум» осуществляет свою деятельность в Москве и Московской области, Поволжье (Нижний Новгород, Арзамас), Бурятии, Красноярском крае, Хакасии, Новокузнецке и других регионах.

– Значит ли это, что вы со своей стороны гарантируете: никаких нарушений интересов клиентов вашего фонда не будет. Чем подкреплены такие гарантии?

– Безусловно. Законопроекты, связанные с деятельностью НПФ и уже принятые Государственной Думой РФ в первом чтении, направлены на повышение гарантий исполнения обязательств НПФ, прозрачности их деятельности, уменьшение возможных рисков. Система гарантирования прав застрахованных лиц (по аналогии с существующей в банковской сфере системой страхования вкладов) станет новым фундаментом надёжности, на котором будет базироваться система накопительного страхования. Данный инструмент прост в понимании для клиентов и зримо гарантирует защиту от потенциальных потерь.

– А чем обеспечиваются такие обязательства? Что подтверждает финансовую устойчивость фонда?

– Надёжность и финансовая устойчивость фонда поддерживаются многоступенчатой системой контроля. Государство осуществляет контроль посредством законодательных ограничений по направлениям инвестирования, установления требований к фондам и их ключевым сотрудникам, сбора и анализа отчётности НПФ. Пенсионный фонд контролирует персонифицированный учёт застрахованных лиц. Ежедневный контроль по всем сделкам фонда с ценными бумагами осуществляет специализированный депозитарий. Независимый актуарий контролирует пенсионные обязательства фонда перед клиентами. Также существует независимый аудитор, контролирующий финансовую и бухгалтерскую отчётность фонда. 

Надёжность и устойчивость НПФ «Социум» является объектом пристального внимания учредителя фонда – компании «Базовый элемент». Руководство фонда постоянно отчитывается перед учредителем о финансовом состоянии и достигнутых результатах. Учредитель понимает социальный характер деятельности НПФ »Социум» и ставит выполнение обязательств перед клиентами приоритетной задачей для фонда. 

Также клиенты фонда имеют широкие возможности по контролю за его деятельностью. В частности, они вправе обратиться за информацией о состоянии своего пенсионного счёта и получить необходимые сведения. Существует попечительский совет, контролирующий деятельность фонда, для защиты интересов его клиентов. Ревизионная комиссия следит за работой исполнительных органов фонда.

И, конечно же, квалификация, профессионализм персонала фонда, морально-этические установки каждого сотрудника имеют большое значение. Ведь от того, что фонд станет акционерным обществом, основная сфера деятельности не изменится, останется социальной. А это требует особых деловых и личностных качеств от сотрудников. И этому в фонде придаётся огромное значение.

– Екатерина Сергеевна, на ваш взгляд, удачным ли был 2013 год для НПФ «Социум»?

– 2013 год был неоднозначным. Для фонда – позитивным, для сферы пенсионного обеспечения в целом – годом ожидания перемен. В ходе публичного обсуждения очередного этапа пенсионной реформы существовала опасность, что будет подорвано доверие к институту пенсий в целом, хорошо, что этого не произошло. В результате повысилась информированность населения о пенсионной системе в общем и деятельности негосударственных пенсионных фондов в частности.

СПРАВКА

Екатерина Сергеевна Шишкина занимает пост президента НПФ »Социум» с октября 2013 года. С июля 2005 года была финансовым директором «Социума».

Имеет 16-летний опыт работы в финансовом секторе. В 2004-2005 годах – начальник отдела внутреннего аудита ОСАО «Ингосстрах». С 1994 по 2005 год работала на должностях бухгалтера и аудитора, пройдя путь от младшего эксперта-аудитора до начальника отдела аудита страховых компаний.

В 1998 году с отличием окончила Финансовую академию при правительстве Российской Федерации по специальности «финансы и кредит». Имеет квалификационные аттестаты специалиста финансового рынка по деятельности негосударственных пенсионных фондов (7.0) и деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами (5.0), аттестат аудитора, квалификацию DipIFR.

НПФ «Социум» входит в десятку крупнейших негосударственных фондов России и обладает более чем 15-летним опытом работы на рынке пенсионного страхования и обеспечения. Вкладчиками фонда являются более 100 российских компаний, включая крупные производственные предприятия, входящие в состав группы «Базовый элемент». 

Фонд основан в 1994 году, обслуживает около 300 тысяч человек, выплачивает пенсию более чем 40 тысячам граждан.

Крупнейшими вкладчиками фонда являются предприятия, входящие в состав группы «Базовый элемент»: «Иркутскэнерго», ОАО «ГАЗ», Красноярская ГЭС, Заволжский завод гусеничных тягачей (ЗЗГТ), «Главстрой-менеджмент» и Арзамасский машиностроительный завод.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector