издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тридевятое царство на берегу Ангары

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

В обычном дворе Иркутска в Свердловском районе поселились сказочные герои. Смеющаяся Баба-Яга охраняет лубяную избушку, просящий мёда медведь пристроился рядом с тротуаром, кот Баюн с хитрым прищуром зазывает на детскую площадку, за прохожими с высоты наблюдает аист. Волшебную атмосферу жильцы домов № 17 на Чернышевского, № 92 на Гоголя и № 59 на Лермонтова создавали несколько лет. О том, как запущенный двор превратить в сказочную страну, «Сибирскому энергетику» рассказала председатель ТОС «Рубин» Любовь Аликина.

А из нашего окна перманентная стройка видна

Двор между домами № 17 на Чернышевского, № 92 на Гоголя и № 59 на Лермонтова стал настоящей достопримечательностью округи. Прохожие в районе остановки «Жуковского» на вопрос, как найти избушку Бабы-Яги, уверенно указывают направление. Территория двора большая, половина участка пока пустует. Но уже летом жильцы планируют задействовать и оставшийся кусок земли, рассказала Любовь Аликина. Планов много, но, оглядываясь назад, жильцы признают: самый большой и сложный период преображения двора пройден. 

Началась история Тридевятого царства в Иркутске в 2006 году, вспомнила Любовь Аликина. «Часть нашего двора – это крыша подземного гаража. Раньше она стояла заросшая бурьяном. При этом крыша часто вскрывалась из-за ремонтов в гаражах, у нас постоянно во дворе велись земляные работы: то в одном месте копают, то в другом. Невозможно было гулять. И мы решили объединиться, чтобы разрешить проблему», – рассказала Любовь Константиновна.

Первым делом у старожилов нашли копии документов, в которых было прописано: гаражному кооперативу земля предоставляется с условием, что на крыше будет разбита детская спортивная площадка. Параллельно, пока жильцы разбирались с гаражами, на них вышли строители, которые предложили во дворе построить большой спортивный комплекс. «Казалось бы, мы должны были обрадоваться появлению спортивного сооружения в шаговой доступности. Но мы посовещались и решили, что традиционный двор с детской площадкой, скамейками, местом для прогулок для нас важнее», – отметила Аликина.

В Иркутске в 2008 году начало активизироваться самоуправление на местах. О новой волне узнали активисты двора и предложили создать своё территориальное общественное самоуправление. ТОС «Рубин» было одним из первых в городе, поэтому его членам приходилось на собственных ошибках учиться выражать волю простых горожан. Начало было оптимистичным: ТОС в этом же году выиграло муниципальный грант, активисты для проведения праздника во дворе получили 25 тысяч рублей. На эти средства были закуплены сладкие призы для участников мероприятия, мобильный спортивный инвентарь и краски, с помощью которых жильцы самостоятельно обновили старые качели и турники.

«Это было наше первое спортивное мероприятие, народ не привык к такому. Сначала участвовали в конкурсах только дети, их родители наблюдали за происходящим во дворе из окон. Затем взрослые начали выходить на балконы, подсказывать своим чадам, которые почему-то проигрывали. Потом родительские сердца не выдержали, папы и мамы спустились к детям, тоже стали соревноваться, схватили канат. Так у нас получилось первое большое мероприятие», – с улыбкой вспомнила Аликина. Дети с того праздника сладкие призы уносили не только в руках и карманах, но и в капюшонах.

Первый блин комом

Жильцы соседних домов давно взяли двор в собственность и своими силами пытаются его превратить в достойную зону отдыха

Остатками красок, которые были закуплены для обновления старой детской площадки, инициативная жительница раскрасила подъезды в одном из домов. Теперь людей на каждом этаже встречают герои детских сказок. Так впервые появилась идея создания Тридевятого царства. Не расставались жители и с желанием преобразить двор, который использовался совершенно бездумно. В 2008 году удалось практически невозможное: люди нашли спонсоров и получили поддержку мэрии. «Тогда мы узнали, что такое работа с землёй. Мы приглашали специалистов Горзеленхоза, которые посоветовали, как и где лучше разбить газон, клумбы, высадить деревья. Но нас сразу предупредили: почва во дворе не подразумевает никакой зелени. Фактически при строительстве домов во дворе остался весь мусор. Чтобы у нас по­явилась зелёная зона, необходимо было грунт вынуть и заменить его хорошей землёй. Мы пытались организовать процесс, но, к сожалению, у нас тогда ничего не получилось. Опыта не хватило. Деньги мы не освоили, пришлось всё возвращать», – с грустью вспомнила первые ошибки председатель ТОС.

Удивительно, но после первого серьёзного промаха запал активистов никуда не пропал. К тому же впервые за 30 лет на детской площадке ребёнок получил серьёзную травму. Практически все родители двора в голос заговорили о необходимости срочной реконструкции детских спортивных объектов рядом с домами. При этом жители понимали, что полностью самостоятельно, без поддержки властей, реконструкцию они не вытянут. ТОС «Рубин», ставшее юридическим лицом, обратилось к областной власти с просьбой возродить Губернское собрание общественности. Собрание было восстановлено, одним из его приоритетных направлений стала поддержка территориальных общественных самоуправлений.

Под чарами кота Баюна

Рядом со сказочными героями жильцы разместили деревянные скульптуры, многие из которых летом превращаются в клумбы

Не мешкая члены ТОС «Рубин» разработали проект для участия в разыгрывании областных средств на развитие дворовых территорий в Иркутске. «Мы подумали, что пора детей возвращать из плена зарубежных мультфильмов. В нашей стране есть своё большое культурное наследие. Решили обратиться именно к русским народным сказкам, превратить двор в резиденцию сказочных героев», – рассказала Любовь Аликина. Губернское собрание общественности на проект выделило 400 тысяч рублей. Наученные горьким опытом неосвоения вовремя средств тосовцы немедленно приступили к реализации проекта. 

Иркутским художникам заказали скульптуры Бабы-Яги, медведя, аиста и кота Баюна. По словам Любови Константиновны, на варианте скульптур остановились не случайно. Сначала рассматривалась идея граффити на фасадах домов. Однако на общем собрании пришли к выводу, что фигуры должны быть антивандальными, рисунки же на стенах могут испортить нерадивые горожане. 

«Фигуры для потешного двора делали профессионалы. Бабка-Ёжка обошлась в 45 тысяч рублей, кот Баюн и медведь – каждый по 22 тысячи. То есть все скульптуры недешёвые. Дело в том, что фигуры не деревянные, как может показаться на первый взгляд, – это лёгкий бетон. И раскрашены скульптуры корабельными красками», – рассказала председатель ТОС.

Сказочные герои не стоят одиноко в большом пустом дворе. Они будто охраняют детскую спортивную площадку. Все тренажёры на ней были закуплены на средства муниципалитета. Чтобы получить заветные 400 тысяч рублей, тосовцы специально разработали проект «Доступный спорт – залог здоровья нации». Кстати, именно в рамках реализации этого проекта дворовая Баба-Яга обрела свою избушку. «На самом деле наша большая избушка – это очень хороший тренажёр. Не каждый сможет забраться по верёвочной лестнице внутрь домика», – отметила Аликина. Она добавила, что все фигуры, в том числе и большую избушку, устанавливал её сын Александр. Это позволило значительно сократить расходование средств. Скульптуры глубоко вкопаны в землю и основательно закреплены. Домик для Бабки-Ёжки сначала пытались установить всем двором, однако закрепить его Александру удалось одному.

«Мы очень любим свои скульптуры. Если кто-то к ним подходит, трогает, должен знать, что в этот момент за ним кто-нибудь наблюдает из окон соседних домов. Добились мы и цели обратить внимание детей на сказки. Первое время ребята спрашивали: а кто такой кот Баюн? Теперь почти каждый ребёнок знает о чарах кота. У нас ещё много планов. Перед Новым годом рядом с избушкой сделаем ледовую горку. А летом мечтаем разбить газон, но всё упирается в деньги. Однако мы верим, что у нас всё получится, ведь мы любим свой двор», – добавила Любовь Константиновна.

«Сибирский энергетик» приходил в гости в Тридевятое царство вечером во время очередного снегопада. Сказочный островок не пустовал: отец с сыном гуляли рядом с избушкой. Мальчик сумел забраться по верёвочной лестнице во владения Бабы-Яги, был безмерно этому рад и, кажется, совсем забыл про непогоду. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры