издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В плену у нефтяников

Конфликт между НК «Дулисьма», добывающей нефть в Приангарье, и красноярской организацией «Востокгеофизика» продолжается. Последняя, не получив денег за работу, решила порвать отношения с заказчиком и начать сотрудничество с ИНК. Однако вывезти всю технику с площадки Дулисьминского месторождения ей не удаётся. В дело вмешались правоохранительные органы.

На этой неделе в Иркутске продолжились судебные разбирательства между НК «Дулисьма» и «Востокгеофизикой». Напомним, нефтяники привлекли геофизиков в качестве подрядчиков для выполнения полевых работ. А после смены собственников НК «Дулисьма», произошедшей в конце 2012 года, они отказались платить подрядчикам по счетам, утверждают в «Востокгеофизике». Подрядчик подал сразу несколько исков в суд, пытаясь не только взыскать задолженность, но и получить ущерб за мобилизацию техники, оборудования и персонала на площадке месторождения. По приблизительным подсчётам юристов предприятия, речь идёт о сумме в 60 млн. рублей. Однако новое руководство «Дулисьмы» решило ответить тем же. Во встречных исках НК говорится о том, что она понесла ущерб в размере 35 млн. рублей из-за некачественно выполненных работ, хотя ранее заказчик подписал акты и принял работы от подрядчика.

10 декабря Арбитражный суд Иркутской области рассматривал иск «Дулисьмы», требующей теперь уже принять обеспечительные меры в отношении имущества красноярских геофизиков, находящегося на месторождении. Нефтяники выразили опасение, что если вдруг суд обяжет всё-таки «Востокгеофизику» заплатить им 35 млн., то подрядчик будет уклоняться от таких обязанностей. Поэтому НК и настаивала на аресте 25 вагон-домиков, которые использовали геофизики, бульдозеров, дизельных электростанций и прочего. Хранить арестованное имущество неф­тяники вызвались на своей площадке.

Суд опасения «Дулисьмы» не разделил и 10 декабря отказал ей в удовлетворении заявления. Однако вывезти свою технику с площадки «Востокгеофизика» по-прежнему не может. Как рассказал юрист предприятия Руслан Черепанов, на месторождении находится военизированная охрана, которая препятствует геофизикам: «Они ссылаются на строгий пропускной режим, который якобы установила служба безопасности. По телефону же нам представители службы пояснили: палки в колёса они будут продолжать вставлять из-за того, что мы подали на них в суд о взыскании задолженности».

По словам Черепанова, «Востокгео­физика» заключила договор об оказании услуг с новым заказчиком – «Иркутской нефтяной компанией» – и рассчитывала вывезти всю технику на их объекты. Но в итоге сроки начала работ на месторождении ИНК теперь тоже задерживаются, поэтому для подрядчика существует риск получить штрафные санкции от ИНК. «Востокгеофизика» обратилась в правоохранительные органы Киренского района, Усть-Кута и прокуратуру Иркутской области. В присутствии полиции на этой неделе часть техники вывезти удалось. 

Все судебные дела, связанные с заявлениями подрядчиков, юристы НК «Дулисьма» комментировать отказываются.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер