издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Константин Климов: «Власть — это прежде всего ответственность»

Накануне Нового года в итоговом заседании Думы города Братска принял участие губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. В своём вступительном слове он рассказал о перспективах социально-экономического развития города и всего региона. В первую очередь, по словам губернатора, внимание будет уделяться социальным вопросам. Сергей Ерощенко считает неплохой скорость строительства детских садов на территории области. Между тем, подчёркивает он, в будущем году темпы возведения этих объектов должны быть ещё более увеличены. Под постоянным контролем находятся вопросы экологии, отметил губернатор, выступая перед депутатами городской Думы и представителями общественных организаций. Сергей Ерощенко уверен, что только модернизация крупных промышленных производств может снизить экологическую нагрузку на город. Большое внимание губернатор уделил предстоящим выборам депутатов городской Думы. Сергей Ерощенко убеждён в том, что народные избранники, как и мэр города, могут выбираться только по итогам конкретной работы с людьми.

В заседании Думы принял участие 21 депутат. Напомним, накануне шестеро депутатов отозвали свои заявления о сложении полномочий. Всего в повестку было включено 20 вопросов. В том числе депутаты проголосовали за назначение публичных слушаний по проекту решения «О бюджете города Братска на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». Вопрос о внесении изменений в Устав города, предполагающих прямые выборы в Братске, также будет рассмотрен в январе 2014 года. Мы попросили мэра города Братска Константина Климова подвести итоги уходящего года, ставшего для городской власти очень непростым, что привело к созданию региональной рабочей группы по урегулированию политичес­кой ситуации в Братске, которую возглавил заместитель губернатора Иркутской области Сергей Сереб­ренников. 

– Константин Валерьевич, вы вступили в должность мэра Братска после внесения изменений в Устав, отменяющих прямые выборы мэра. Тем неожиданнее было именно от вас услышать предложение о возвращении прямых выборов. 

– Ничего неожиданного в этом нет. Если вы следите за моими пуб­личными выступлениями, то могли заметить: я всегда был за прямые выборы мэра. Это моя последовательная позиция, которой я не изменял. Два года назад обстановка в городе была нестабильной, оппозиционные силы пытались ещё более подогреть ситуацию. В этих условиях ввергать город в водоворот новых выборов было просто неприемлемо. Именно поэтому было принято решение о внесении поправок в Устав Братска и введении временной отмены прямых выборов мэра на переходный период. Тогда же на первых встречах с общественностью я заявил, что, как только обстановка в городе станет стабильной, я лично выступлю с инициативой о возвращении прямых выборов мэра. И я не отступал от этого обещания ни на шаг. Последние шесть месяцев депутаты ведут очень плотную работу по внесению в Устав поправок, возвращающих прямые выборы. К сожалению, эта работа не была безоблачной. Мы встретили серьёзное сопротивление со стороны тех, кто не хочет введения выборов мэра. Тем не менее на сегодняшний день ситуация изменилась. Я считаю, что особая заслуга в консолидации политических сил в Братске принадлежит губернатору Сергею Ерощенко. 

– Скажите пожалуйста, на чём основано ваше исковое заявление в Братский городской суд, в котором вы настаиваете на сложении полномочий главы администрации города?

– Мои претензии к работе городской администрации, конечно же, не возникли из пустоты вместе с иском. До этого я в течение как минимум полутора лет неоднократно пытался наладить нормальную, конструктивную работу с администрацией. Я прекрасно понимаю, чем отличаются полномочия мэра и сити-менеджера. Но я являюсь не только председателем городской Думы, самое главное – я являюсь главой муниципального образования. 

В этом моя ответственность. Иск в Братский городской суд о расторжении контракта с Еленой Гольцварт – это не что иное, как логичный результат исполнения мною обычных контролирующих полномочий. Мэр обязан осуществлять контроль за деятельностью администрации, я ни на йоту не превысил свою компетенцию. Напомню, братский городской суд полностью удовлетворил мой иск, признав, что в действиях Елены Гольцварт в сферах ЖКХ, управления муниципальным имуществом, переселения граж­дан из ветхого и аварийного жилья, субсидирования строительства и капитального ремонта есть нарушения. Как мэр города, отвечающий за его жизнедеятельность, я не имею права исполнять роль «свадебного генерала». Я отвечаю перед жителями Братска за работу администрации и на явные нарушения глаза закрывать не вправе, как бы это ни было неприятно моим оппонентам. 

– Каким вы видите разрешение этого конфликта?

– Власть в Братске должна быть выстроена вертикально. В этом моё убеждение. Прямые выборы мэра – это достойный, правильный и единственно верный выход из затянувшегося конфликта, позволяющий нам запустить новый выборный процесс как можно скорее. Я напомню: на введении процедуры прямых выборов мэра настаивает и губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Я абсолютно солидарен с главой области: мы должны забыть о личных интересах и обидах. Сегодня мы работаем только на интересы города Братска. Я боролся за это и буду бороться дальше. Чётко и последовательно – до полной победы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector