издательская группа
Восточно-Сибирская правда
прослушать

Откуда приходит время

  • Автор: Кристина НАУМОВА

В Иркутском доме литераторов имени Петра Поликарповича Петрова прошла замечательная фотовыставка, посвящённая уникальным экспедициям Евдокии Марченко на Северный и Южный полюса, вокруг Земли вдоль экватора по нулевому и 180-му меридианам, которая называлась «Откуда приходит время».

Главной героиней выставки стала Евдокия Дмитриевна Марченко – основоположница знаний о времени и ритме времени, основатель Института ритмологии, член Союза писателей России, создатель ритмометода 7РО ЕДМ и первая в мире женщина, которая за три с половиной месяца побывала на обоих полюсах планеты.   

Говоря сегодня о времени, каждый из нас, наверное, неосознанно представляет себе механические или современные электронные часы, отмеряющие привычные нам минуты и секунды. Время, показанное этими часами, истинно для нас. По нему мы встаём на работу. По нему мы живём. Оно всегда вокруг нас. Но истинно ли оно в действительности, мы не можем знать. Мы думаем так и принимаем его таким, каким его придумал человек. 

Евдокия Марченко рассказывает, что люди по-разному себя ощущают в разных широтах и воспринимают мир. «На Северном полюсе нет такого понятия, как местное время, а все часовые пояса можно обойти за несколько секунд, – говорит она. – Там под ногой может находиться полдень, а под другой полночь. И куда бы ты ни двигался из этой точки, всё равно будешь двигаться на юг. Как бы ни парадоксально это звучало, но именно там можно в полной мере ощутить некий абсолют – это точка жизни». 

Экспедиция Марченко на Северный полюс состояла из 88 человек. Путешествие проходило на атомном ледоколе «Ямал». Также около 70 человек окунулись в Северный Ледовитый океан, температура воды в котором составляла минус 3 градуса по Цельсию. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector