издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Жульен зря брехать не станет

Эта история началась с того, что Жульену, четвероногому «инспектору» отдела полиции на воздушном транспорте, чем-то не приглянулся один из пассажиров рейса Москва – Иркутск. Собака обнюхала багаж и ручную кладь гостя из Средней Азии и приняла позу, которую её хозяин-кинолог называет сигнальной: так пёс даёт знать, что обнаружил наркотическое вещество. Инспектор-кинолог, привыкший доверять своему питомцу, задержал подозрительного гражданина и доставил вместе с вещами в дежурную часть аэропорта для дальнейших разбирательств.

Оперативному дежурному Иркутского линейного отдела на воздушном транспорте Н. общение с задержанным доставило много неприятностей: приказом начальника он был предупреждён о неполном служебном соответствии за нарушение административного регламента МВД России. Дежурный произвёл личный досмотр пассажира и обнаружил у него пакет с какой-то вонючей тёмно-зелёной гадостью. Задержанный признался, что везёт насвай – табачную смесь, которую испокон веков употребляют все его земляки. После чего дежурный попросил мужчину покинуть помещение аэропорта вместе с пакетом, от которого в помещении уже дышать было нечем. 

Служебная проверка установила, что старший дежурный смены вёл себя в этой ситуации непрофессионально: он был обязан направить обнаруженное вещество на экспертизу, поскольку сам не является специалистом в области криминалистических исследований, и оформить находку в протоколе личного досмотра. Дисциплинарное взыскание Н. счёл несправедливым и воспринял очень болезненно. Он даже обратился в Свердловский районный суд Иркутска, потребовав от Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте признать приказ о неполном служебном соответствии незаконным. В суде Н. настаивал на том, что никакую должностную инструкцию он не нарушил, поскольку не обнаружил у задержанного наркотиков: насвай же не включён в список наркотических и психотропных веществ, и его разрешается потреблять и перевозить на территории России. 

Вещество, стоившее карьеры сотруднику МВД на транспорте, состоит из табака и гашёной извести, увеличивающей всасывание никотина через слизистую оболочку рта, а для вкуса в него добавляется обычно куриный помёт. Шарик с насваем закладывают под язык и ждут эффекта: вслед за сильным жжением во рту появляются тяжесть в голове и во всём теле, апатия, головокружение, расслабленность мышц и резкое слюноотделение. Если эту слюну проглотить, начнутся рвота и понос. Такой вот кайф. Даже в Казахстане, где насвай употреблялся веками, два года назад вещество включили в список запрещённых к обороту наркотиков. В России же он наркотиком не является. Но с лета нынешнего года Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запретил и в России торговлю насваем, который приобрёл большую популярность у подростков.

Свердловский районный суд Иркутска сделал вывод, что дисциплинарное взыскание, наложенное на оперативного дежурного Н., который отпустил перевозчика насвая, не разобравшись во всех обстоятельствах, вполне соответствует тяжести его служебного проступка. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер