издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Дед Мороз существует»

  • Автор: Елена ПОСТНОВА, Борис ГРОМОВ, Инесса ИТИГМЕНЕВА, Анна ЧАПЫГИНА

Сухопутная черепашка, спортивный инвентарь, десятки интерактивных игрушек, мобильные телефоны и MP3-плейеры. Сотрудники ГК «ЕвроСибЭнерго» в третий раз приняли участие в благотворительной акции «Стань Дедом Морозом». Все подарки детям от новогоднего волшебника подготовили энергетики.

Помощники Деда Мороза

Благотворительной акции «Стань Дедом Морозом», инициированной холдингом «ЕвроСибЭнерго», уже три года. Энергетики  на добровольных началах устраивают воспитанникам детских домов и школ-интернатов, ребятам из многодетных семей настоящее новогоднее чудо: проводят ёлки, дарят сладкие призы и, самое главное, осуществляют детские мечты. Традиционно накануне зимних каникул энергетики предлагают детям подготовить письма Деду Морозу, в которых нужно рассказать немного о себе и попросить у новогоднего волшебника самый заветный подарок. Обычно ребята просят игрушки, спортивный инвентарь, гаджеты и книги. 

Просьбы детей выполняют сотрудники группы компаний. Энергетики, участвующие в акции,  называют себя «помощниками Деда Мороза». Акция с каждым годом набирает обороты. На этот раз в филиалах даже не хватало писем от воспитанников, поэтому энергетики предлагали руководителям детских учреждений дополнительно приобрести мебель, инвентарь в игровые комнаты и спортзалы.

Деды Морозы из головного офиса группы побывали в приюте для детей и подростков «Наш дом» в Ликино-Дулево (Орехово-Зуевский район, Московская область). Сотрудники готовились к этому визиту с начала декабря – покупали подарки, о которых в своих письмах рассказали 30 воспитанников приюта. А 25 декабря коммерческий директор «ЕвроСибЭнерго» Давид Погосбеков и директор по корпоративным финансам компании Михаил Хардиков поздравили детей из приюта и подарили им долгожданные подарки, после чего было организовано праздничное чаепитие.

Кроме того, благодаря помощи со стороны топ-менеджеров (среди них был проведён дополнительный сбор средств)   в игровых комнатах «Нашего дома» появилось много новых кукол, машин, настольных игр, в столовой и пищеблоке теперь есть новое оборудование. А летом воспитанники приюта смогут прокатиться на велосипедах, подаренных руководством компании «ЕвроСибЭнерго».

«Основной принцип акции – добровольное участие. Мы рады, что дети дождались именно тех подарков, о которых мечтали, о которых писали Деду Морозу», – поделился и.о. генерального директора ОАО «ЕвроСибЭнерго» Вяче-слав Соломин. 

Продолжение доброй традиции

Миасские энергетики в числе прочих предприятий ГК «ЕвроСибЭнерго» вновь приняли участие в новогодней благо-творительной акции «Стань Дедом Морозом». Напомним, в 2012 году воспитанники школы-интерната I и II вида (для слабослышащих и глухих ребят) написали письма со своими заветными пожеланиями новогоднему волшебнику, в качестве которого выступил персонал ОАО «ЭнСер». Мальчишки и девчонки были настолько рады столь необычному событию и подаренному вниманию, что в этом году уже в сентябре стали приставать к своим педагогам с вопросом: «Когда же начнём писать вновь письма Деду Морозу?»

«В этот раз в наш адрес поступило более сорока писем от детей из школы-интерната, – рассказала директор по персоналу ОАО «ЭнСер» Наталья Жернакова. – Мы постарались закупить именно те подарки, о которых они просили в своих письмах. В их числе – различные игровые наборы, конструкторы, радиоуправляемые машины, куклы, наборы парикмахера, повара, доктора, железные дороги, автотреки и прочее. Кроме того, мы подготовили отдельные комплекты подарков в целом на группы».

Как и в прошлый раз, старт акции был объявлен на предприятии. В результате закупленные подарки еле поместились в грузовик. Всю радость и детский восторг от увиденного невозможно передать словами. По словам педагогов, мальчишки и девчонки особо не избалованы вниманием, так как среди обучающихся здесь очень много ребятишек из неблагополучных семей, есть и из детских домов.

«Дети очень долго ждали этого события, – рассказала педагог-психолог школы-интерната I и II вида Татьяна Шведова. – Едва ли не каждый день выглядывали в окно в ожидании Деда Мороза с подарками. Ребята действительно получили именно то, о чём писали Деду Морозу. Да и сами педагоги не ожидали увидеть такую гору дорогих подарков. Сегодня с утра ребятишки, едва встали, уже приготовили свои карнавальные костюмы и с нетерпением ожидали гостей. Спасибо большое всему коллективу «ЕвроСибЭнерго» за подготовку такого праздника и внимание к нашим детям».

В каждом филиале группы компаний энергетики в реализацию акции привносят что-то новое. Так, сотрудники Красноярской ГЭС в подшефных детских учреждениях в начале декабря устанавливают красочные почтовые ящики Деда Мороза, изготовленные энергетиками специально для проведения акции. На этот раз ящики для писем появились в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних (приюте «Дивногорский») и комплексном центре социального обслуживания населения – учреждении, где обучаются детки с ограниченными возможностями здоровья. Ребята, конечно, искренне веря в новогодние чудеса, написали письма с пожеланиями Деду Морозу. Тем, кто пока не очень уверенно владеет письмом, помогли взрослые.

Все письма – а их в почтовых ящиках оказалось около трёх десятков – проникнуты любовью и необычайным ощущением счастья, рассказали участники акции. Дети робким, но старательным почерком на цветных или тетрадных листочках просили роботов, конструкторы, плейеры, конфеты. Многие письма были украшены рисунками и пожеланиями здоровья, счастья, любви и удачи  самому новогоднему волшебнику и всем людям на земле. 

К таким трогательным письмам сотрудники Красноярской ГЭС относились с особой теплотой. Кто-то приносил подарки лично, другие объединялись в группы и приобретали дорогостоящую цифровую технику. Организационную функцию взял на себя совет молодых специалистов предприятия. Именно представитель совета Юрий Румянцев, мастер электротехнического цеха, в праздничный день стал тем самым Дедом Морозом, которого ждали дети из приютов Дивногорска.

«Веришь в Деда Мороза? И он в тебя тоже»

Новогодние подарки от сотрудников «Иркутскэнерго» и компании «Востсибуголь», их филиалов и подразделений дождались воспитанники детских домов посёлка Хор-Тагна Заларинского района, села Харат Эхирит-Булагатского района, социально-реабилитационных центров для детей в посёлке Кыцигировка и в селе Оса, в городах Ангарске, Усть-Илимске, Иркутске, Братске, Саянске,  а также детских домов в Усолье-Сибирском, Железногорске, школ-интернатов для детей, оставшихся без попечения родителей, в Черемхове, Тулуне, Братске.

«Сибирский энергетик» накануне Нового года вместе с сотрудниками «Иркутскэнерго» поздравил 72 воспитанника детского дома в посёлке Хор-Тагна Заларинского района. Роль Деда Мороза, которого так ждали дети, выполнил ведущий специалист исполнительной дирекции Михаил Кузнецов, Снегурочкой стала специалист группы протокола исполнительной дирекции Ольга Бакалова. Оба энергетика признались, что волновались перед встречей с детьми: хотелось устроить ребятам незабываемый праздник. 

Сказочные герои подготовили сценарий мероприятия, по дороге в детский дом обсудили, как будут проводить конкурсы и хоровод вокруг ёлки. Однако по приезде стало понятно, что придётся импровизировать. Чтобы доказать ребятам, что чудеса существуют, не нужны конфеты и хороводы. Воспитанники детского дома с нетерпением ждали подарков и, как рассказали педагоги, несколько дней до прибытия гостей спорили, действительно ли будут выполнены их просьбы. 

На этот раз, рассказали в компании, ребята попросили самые разнообразные подарки. При этом дети отнеслись с ответственностью к подготовке писем. На небольшой открытке все постарались рассказать о себе, показать Деду Морозу, что «вели себя хорошо и заслужили хороший подарок».  На празднике Дед Мороз и Снегурочка предложили ребятам в игровой форме «выкупать» свои подарки. Ребята, не избалованные вниманием, с готовностью принялись рассказывать о своих талантах. 

Малыши трёх-четырёх лет старательно декламировали заранее подготовленные с воспитателями стихотворения, ребята постарше устроили для гостей импровизированный концерт  – пели и танцевали. Смущавшихся новогодний волшебник подбадривал: «Веришь в Деда Мороза? И он в тебя тоже! Удиви нас со Снегурочкой», – и воспитанники с улыбкой рассказывали о своих достижениях, спортсмены демонстрировали физическую подготовку, художники показывали свои работы. Воспитатели с удивлением признались после праздника: «Ваш Дед Мороз сумел растопить сердца детей. Даже взрослые парни прониклись новогодним настроением».

Энергетики в детский дом привезли два автобуса подарков, для младшеклассников – игрушечные машинки с радиоуправлением, кукол, конструкторы лего и книги. «У нас плохой Интернет, а узнать хочется многое. Я люблю читать, поэтому попросил у Деда Мороза новых энциклопедий, – рассказал Женя Искандаров и шёпотом добавил: – Дед Мороз действительно существует. Иначе как бы вы узнали, что именно мне привезти? Ведь я только ему письмо написал. Наверное, вы настоящие его помощники, как эльфы в фильмах». 

Парни постарше просили привезти футбольные мячи, детали для старенького библиотечного компьютера, роликовые коньки и MP3-плейеры. Их ровесницы у новогоднего волшебника попросили наборы для рукоделия и косметику. Многие воспитанники получили в подарок телефоны, теперь ребята смогут звонить своим родным и друзьям. «У меня настоящий Новый год. На днях узнал, что у меня есть тётя Зоя, написал ей письмо. Когда она даст свой номер телефона, буду с ней общаться по новому телефону. Может, она заберёт меня к себе», – поделился радостным событием девятилетний Миша. 

Самый необычный подарок у энергетического Деда Мороза попросила Ирина Исаева. Девушка давно мечтала о сухопутной черепашке. Ира, получив на руки питомца, со слезами на глазах призналась, что не надеялась на исполнение желания. 

«Ребятишки у нас открытые, добрые, отзывчивые. Они очень любят внимание, к вашему приезду готовились, каждый день переспрашивали, действительно ли приедет настоящий Дед Мороз, который привезёт им долгожданные загаданные подарки. Перед праздниками у нас часто бывают спонсоры, попечители. Но они помогают детскому дому больше в техническом плане. Вы же уделили внимание каждому ребёнку», – рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Валентина Зелент. 

Она добавила, что энергетики не первый раз помогают детскому дому в Хор-Тагне. Не забывают про ребят сотрудники Ново-Зиминской ТЭЦ и Саянских электрических сетей. На прощание Дед Мороз со Снегурочкой рассказали воспитанникам  про ещё один сюрприз: на сам Новый год их ждут сладкие подарки и новая мебель в корпуса. «Быть сказочным героем, который может исполнять детские мечты, – это волшебно. Обязательно расскажу коллегам, что все их старания при выборе подарков не прошли зря, дети искренне радовались. Прекрасная акция «ЕвроСиба», – добавил Михаил Кузнецов. 

«Спасибо, что неравнодушны»

Акция «Стань Дедом Морозом» стартовала в 2012 году и сразу полюбилась сотрудникам ГК «Волга-энерго». Тогда буквально «вагон» игрушек получили воспитанники нижегородского дома малютки. Подробности мероприятия моментально разлетелись по местным новостям: о «трогательной акции «ЕвроСиба» писали в газетах, снимали новостные сюжеты и передачи. 

«В конце 2013 года, когда мы начали планировать очередную акцию, разрабатывать «маршруты добрых дел», вдруг оказалось, что с нас взяли пример многие нижегородские организации. Практически каждое крупное предприятие Нижнего Новгорода посчитало своим долгом провести нечто подобное. Так что в прошедшие новогодние праздники недостатка в Дедах Морозах не было. А мы и рады!  Разве плохо, что  количество добрых дел, обращённых на малышей, оставшихся без родителей, так стремительно возросло? Приятно, что начало положено именно нами», – рассказала участник акции сотрудник ГК «ВолгаЭнерго» Елена Гагулина.

В связи с этим обстоятельством было решено несколько изменить очередной график следования.  И команда Дедов Морозов и Снегурочек отправилась на запад области. Пара часов пути, и делегация на месте. На крыльце – серьёзные встречающие, в окнах – взволнованные детские мордашки: представители именитых компаний не частые гости в этих местах. Далековато.

Внимание активистов ГК «Волга-энерго» привлёк небольшой областной детский дом недалеко от Дзержинска.  Государственное   казённое  образовательное  учреждение для  детей-сирот  и  детей, оставшихся  без  попечения  родителей, «Решетихинский  детский  дом»  – так он называется официально. 

«Вот это сюрприз для моей ребятни, – обрадовалась директор детского дома Вера Борисовна Мелихова. – Приятно такое внимание, особенно накануне новогодних праздников. Хотя это не первое взаимодействие ГК «Волгаэнерго» с нашей организацией. Они уже помогали нам в приобретении оборудования для детского дома, за что мы им благодарны. А тут совсем иная помощь – подарки по инициативе работников. Спасибо. Очень тепло и трогательно».

Получая конверты от ребят, активисты акции были искренне удивлены: ни одного девичьего письма. Почему так скромничают?  Ситуацию прояснила Вера Борисовна: «Помните песню? Там, где «на девять девчонок по статистике десять ребят»? Так вот, это не про нас – девочек в детском доме практически нет. Несколько человек, да и те уже выпускницы. Так что детские группы сугубо «мужские». Зато смотрите, сколько помощников растёт!»

«Равнодушным не остался никто – каждый сотрудник внёс посильную лепту в исполнение детской мечты. И я верю, что такие акции делают всех нас добрее. Присоединяйтесь!» – подвёл итоги акции Вячеслав Соломин. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector