издательская группа
Восточно-Сибирская правда

С ним приятно работать

  • Автор: Михаил ГРАЙВЕР, советник генерального директора ОАО "Иркутскэнерго"

На ТЭЦ-6 Сергей Коноплев приехал после окончания Иркутского политехнического института осенью 1981 года в составе группы молодых специалистов из четырёх человек. Приезд такого количества выпускников одновременно на одну станцию, да к тому же в один цех, в то время был необычным.

Связано это было с тем, что в период с 1977 по 1983 год ТЭЦ-6 находилась в непростой ситуации. Обусловлена она была значительным отставанием роста тепловой мощности станции от роста нагрузок бурно развивавшегося города и промышленных предприятий. Техническим руководителям приходилось работать в напряжённом режиме, и не все это выдерживали. В этот период сменилось три команды технических специалистов. Руководство Иркутской энергосистемы приняло решение отобрать лучших выпускников энергетического факультета Иркутского политехнического института для комплектации ТЭЦ-6 в течение нескольких лет. Вновь прибывшие в 1981 году молодые специалисты были направлены в котлотурбинный цех, и в тот же период я был переведён в этот цех начальником. 

Уже через месяц сотрудники, с которыми работал Сергей Иванович Коноплев, дали ему положительную характеристику, отметили его высокую работоспособность, стремление как можно быстрее разобраться во всех вопросах, входящих в сферу его деятельности, самостоятельность, высокий уровень интеллекта, а самое главное – что он не чурался грязной работы. Эти качества стали залогом быстрого карьерного роста молодого специалиста: через два года он уже был начальником котлотурбинного цеха. Вся его дальнейшая жизнь и профессиональный рост на станции протекали в таком же режиме. Те задачи, которые ставило руководство энергосистемы, направляя на станцию лучших выпускников, были успешно реализованы в немалой степени благодаря таланту Сергея Ивановича. Сегодня ТЭЦ-6 – это надёжно работающая станция, где во главе стоит знающий буквально всё капитан. В начале двухтысячных годов в целях оптимизации системы управления и снижения эксплуатационных затрат Сергей Иванович предложил и сам реализовал объединение всех тепловых предприятий города Братска. Системный подход Сергея Коноплева к решению производственных задач всегда способствует успешному развитию предприятия. 

Он по-прежнему проявляет живой интерес ко всему, что касается обучения молодых энергетиков, и оказывает всяческое содействие их успешному профессиональному росту. Это я реально ощущаю, работая сегодня директором Братского корпоративного учебно-исследовательского центра. Так, на его станции впервые студент на практике освоил вначале должность машиниста-обходчика по гидрозолоудалению, а на следующей практике и должность машиниста-обходчика по котельному оборудованию. После защиты диплома такой молодой специалист может претендовать на должность машиниста щита управления котлами, а по прежней традиции он пришёл бы после университета осваивать должность машиниста обходчика по ГЗУ. Для достижения этих целей Сергей Иванович даже изменил временно условия мотивации старшего машиниста котельного отделения, о чём мы предварительно не договаривались, да в общем-то и не мечтали. 

С Сергеем Коноплевым приятно работать, так как он не замыкается на простом исполнении поставленной кем-то задачи, а всегда вносит что-то своё, творческое. На уровне компании приходится регулярно слышать со стороны Сергея Ивановича как критику, так и конкретные предложения, касающиеся совершенствования деятельности ОАО «Иркутскэнерго». 

В нерабочее время Сергей Иванович спортсмен и горный турист. Много лет он возглавляет футбольную команду станции, в ней он лидер, и у команды очень высокий технический уровень. При встречах кроме производственных задач мы всегда обсуждаем маршруты, которые нам удалось пройти на туристических тропах. Нет сезона, в который бы Сергей не прошёл новым маршрутом по нашему сибирскому краю. Возвращаясь мысленно к тому времени, когда Сергей впервые появился на станции, и видя день сегодняшний, могу сказать, что талантливый человек остаётся талантливым во всём. 

По случаю юбилея хочу пожелать Сергею Ивановичу с неменьшей энергией продолжать свою активную жизнь, чтобы багаж реализованных им добрых дел бесконечно множился.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector