издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В чём разница

Прокуратура изучила, как расходовали средства Фонда ЖКХ

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Прокуроры Сибирского федерального округа выявили более тысячи нарушений закона при расходовании средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального комплекса. Разница между стоимостью фактически выполненных работ за ремонт и предъявленных к оплате исчисляется миллионами.

Прокуроры СФО в 2013 году проверили более 1700 организаций, работающих в системе ЖКХ. Выявлено было свыше 3500 нарушений закона, в том числе 1200, связанных с расходованием средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. 

Так, в Республике Алтай только по двум домам ТСЖ «Ромашка» и ТСЖ «Восток» разница между стоимостью фактически выполненных работ за ремонт и предъявленных к оплате составила 1,4 миллиона рублей. По данным фактам были возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), которые в настоящее время расследуются, сообщили в пресс-службе управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации (Сибирский федеральный округ). 

В Бийске Алтайского края администрация города неправомерно устанавливала в муниципальных контрактах на приобретение домов завышенный размер авансовых платежей – до 70% от цены контракта. По результатам рассмотрения представления незаконные действия прекращены. Около 1,9 миллиона рублей по иску прокурора подрядчик, некачественно построивший дом в Ширинском районе Республики Алтай, обязан возвратить в бюджет муниципального образования. 

В Омской области некачественное строительство дома, предназначенного для переселения граждан из ветхого жилья, привело к тому, что уже через 11 месяцев после его ввода в эксплуатацию существенно деформировался дверной проём, пришли в негодность откосы окон и отмостка вокруг дома. Заказчик строительства и подрядчик устранили нарушения и недоделки только после мер прокурорского реагирования. 

В Томской области муниципальные заказчики, несмотря на нарушение сроков строительства многоквартирных домов, не принимали мер по взысканию неустойки с подрядчиков. После вмешательства органов прокуратуры администрацией Асиновского городского поселения направлено заявление в арбитражный суд о взыскании пеней за просрочку исполнения обязательств с ООО «Асиножилстрой». Также подрядчиком устранены строительные недостатки.

Работа органов прокуратуры Сибирского федерального округа в данном направлении продолжается.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector