издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«В нашей профессии важно иметь голову»

  • Автор: Борис Громов

Накануне Нового года глава уважаемой династии миасских энергетиков Сергей Александрович Ильин отметил 60-летний юбилей. По счастливой случайности или божественному провидению день его рождения практически совпал с профессиональным праздником – Днём энергетика.

Мог ли кто-нибудь подумать, когда в одной многодетной миасской семье 60 лет назад на свет появился мальчик, что его судьба будет тесно связана с одной из самых благородных профессий – профессией энергетика? Но так уж случилось, что один из 11 детей навсегда влюбился в неё. 

Окончив школу, в 1970 году Сергей пришёл работать на автомобильный завод «Урал». 

– На завод устроиться мне помогла тётка, – рассказывает Сергей Александрович. – Она была кассиром. В общем, походатайствовала за племянника, и меня взяли обмотчиком в трансформаторную группу. Коллектив принял хорошо, было очень много молодых ребят. В 1972 году был призван в армию, после демобилизации снова вернулся на автозавод. Так с тех пор и работаю.

После армии Сергей перешёл в монтажную группу, а лет через десять – в высоковольтники. Участок высоковольт­ных сетей и подстанций – хозяйство очень серьёзное, ведь от деятельности электромонтёров напрямую зависит слаженный ритм работы всех производственных подразделений автозавода «Урал». На обслуживании у высоковольт­ников сотни километров кабелей и воздушных линий, четыре головные подстанции («Сталелитейная», «Автозаводская», «Северная», «Городская»), 26 коммутационных пунктов, 184 транс­форматорные подстанции плюс «копёр» – мастерская, где проводится ремонт масляных трансформаторов.

– Работа интересная, – продолжает Сергей Александрович. – И по опорам приходиться лазить – высота манит. Очень дружный коллектив. В этой профессии важно иметь голову, не терять чувства ответственности за себя и за того, кто находится с тобой рядом.

Как говорится, работа работой, а про личную жизнь тоже забывать не стоит. Спустя время Сергей обзавёлся семьёй. Родился первенец Алексей, а следом за ним и его брат Вячеслав. Кстати, оба сына пошли по стопам отца и начали осваивать профессию энергетика. Правда, старший со временем решил попробовать свои силы в другой специальности. Зато младший вот уже 15 лет работает бок о бок с отцом.

– Так получилось, что моя судьба чем-то схожа с отцовской – я тоже пришёл на автозавод в энергетическое производство в 16-летнем возрасте, – рассказывает Вячеслав Ильин. – За это время уже стал бригадиром. Каждый день что-то новое узнаёшь. Бывает, что решение нужно принимать очень оперативно. Вся наша бригада электромонтёров – опытные специалисты, нам по силам выполнение любой производственной задачи. 

Бывали случаи, когда на рабочем месте в буквальном смысле слова приходилось жить. Младший Ильин вспоминает, что боевое крещение прошёл как раз во время одного такого ЧП.

– Помню, я только устроился на работу, как раз горела подстанция «Северная», – рассказывает Вячеслав. – В течение девяти дней мы её восстановили. Печально, конечно, но интересно. Новая работа, никогда не сталкивался с этим. Медью пахнет, снимают изоляторы, чистят, тележки вкатные варят, меняют кабели… 

По словам представителей семейства Ильиных, ушедший год оказался весьма насыщенным производственными событиями. Так, например, была выполнена масштабная работа по замене масляных выключателей на со­временные вакуумные. На всех головных подстанциях вместо устаревшей фарфоровой изоляции появилась новая полимерная. Устранялись аварии на городских подстанциях. Кроме того, электромонтёры электротехнического цеха ОАО «ЭнСер» провели в литейном цехе №4 ошиновку нового электропечного трансформатора. Как признаются энергетики, работа с новым оборудованием для них всегда интересна.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер