издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Внесезонные сосульки

Тёплая зима в Иркутске внесла коррективы в работу коммунальщиков

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

В этом году службы ЖКХ зафиксировали самые ранние сосульки. Ледовые наросты с крыш подрядные организации сбивают каждый день. Традиционно сложная ситуация сохраняется в центре города. Иркутские чиновники уже грозят управляющим компаниям и владельцам зданий штрафами.

Нынешняя зима не устаёт преподносить сюрпризы иркутским коммунальщикам. На этот раз удивили горожан сосульки, которые в первых числах января угрожающе нависли над тротуарами. Небольшой снег, выпавший в новогодние праздники, быстро тает, на дорогах образуется слякоть. Ночами мороз крепчает, и утром глазам иркутян предстают ледовые навесы. В начале недели стало ясно, что в Иркутске в разгар зимы назрела проблема сосулек. В домах перемёрзли водостоки, вокруг труб скопились ледяные наросты. Над широкими лестницами офис­ных зданий и торговых комплексов нависают длинные и толстые сосульки.

В соответствии с Порядком содержания и благоустройства территорий Иркутска собственники в течение всего зимнего периода должны организовывать сброс снега с крыш и его вывоз. Однако традиционно массовая уборка снега в городе начинается с первыми признаками таяния снега. В этом году данный период времени сдвинулся с конца февраля на начало января.

 По информации пресс-службы администрации областного центра, первые снежные навесы и сосульки начали убирать уже 4 января в Октябрьском районе. Каждый день здесь из снежного плена освобождают 10–15 зданий. На сегодняшний день очищено 70% крыш. На борьбу с сосульками нанимают профессиональных кровельщиков. Чаще всего для таких работ используются автовышки. Иногда ледовые наросты приходится рубить топором. 

По технике безопасности место вокруг дома обязательно должно огораживаться. Уборку нужно вести в светлое время суток, у каждого «ледоруба» должны быть страховочный пояс, специальная обувь и одежда. Жителей дома, где намечается уборка, обязаны предупреждать заранее о дате и времени очистки крыш. Такие предупреждения особенно важны для того, чтобы автовладельцы отогнали свои машины. Как рассказала ведущий специалист отдела жилищного хозяйства комитета по управлению Октябрьским округом администрации Иркутска Екатерина Селезнёва, именно автомобили чаще всего страдают при обрушении сосулек. Поэтому к ним особое внимание. Кроме того, неверно припаркованная машина не только попадает в зону риска, но и препятствует уборке.

Комитетами по управлению округами мониторинг состояния крыш проводится ежедневно. Традиционно сложно проходит уборка опасных сосулек в Правобережном округе. По словам специалистов округа, управляющими компаниями, муниципальной аварийно-ремонт­ной службой Правобережного округа, собственниками зданий  уже проведена частичная очистка зданий по улицам Дзержинского, Карла Маркса, Ленина, Урицкого. Работу в центре тормозят большое количество офисных зданий и многолюдность улиц. Машины паркуют близко к домам, коммунальщики порой не могут приступать к уборке крыш из-за опасения нанести вред автомобилям. Тем не менее, признали в администрации округа, сейчас пытаются наладить системную работу. В первую очередь собственникам зданий напоминают об ответственности за их содержание. 

В пресс-службе мэрии пояснили, что при выявлении кровель, находящихся в ненадлежащем состоянии, организации, ответственной за содержание дома, направляется предупреждение о необходимости уборки. Если предписание не исполняется, руководитель привлекается к административной ответственности с наложением штрафа. Для юридических лиц  он составляет 40–50 тыс. рублей, для должностных лиц – 6–10 тыс. рублей, для физических – 1–3 тыс. рублей.

Всего с начала года только в Правобережном округе уведомления администрации о необходимости удаления наледей и сосулек с крыш зданий получили  35 арендаторов и собственников зданий в Кировском и Куйбышевском районах, предписания также направлены в департамент образования. Горожан, которые заметили опасные сосульки, гололёд и снежные навесы, просят сообщать о нарушениях в комитеты по управлению округами. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер