издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Несанкционированная торговля продолжает быть»

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

В 2013 году служба ветеринарии Иркутской области изъяла более 6 тонн недоброкачественной продукции животного происхождения, за несанкционированную торговлю оштрафованы 185 человек.

Однако меры, предпринимаемые службой в борьбе за здоровье жителей Приангарья, не приносят должных результатов, признает глава ведомства Борис Балыбердин: через пару часов после проверок торговцы возвращаются на стихийные рынки и продолжают продавать подозрительное с санитарной точки зрения мясо и другие продукты.  

Инспектора службы ветеринарии Приангарья за прошлый год провели 268 рейдов в местах несанкционированной торговли, изъяли более 6 тонн недоброкачественной продукции животного происхождения. Нередко лабораторные исследования показывают – в мясе неизвестного происхождения отлично себя чувствуют кишечная палочка, стафилококк и другие возбудители инфекционных заболеваний, а употребление таких продуктов в пищу угрожает здоровью человека. Но штрафы за такие нарушения – от 500 до 1000 рублей – вряд ли могут напугать недобросовестных торговцев. «Меры, предпринимаемые службой ветеринарии, не приносят должных практических результатов, – признает Борис Балыбердин, глава областной службы ветеринарии. – Несанкционированная торговля продолжает быть». Только на территории Иркутска сформировалось более 30 стационарных уличных рынков, сообщил он в четверг на заседании правительства региона. Для решения проблемы нужно скоординировать работу с ГУ МВД по региону, считает чиновник: «У нас работают женщины, когда мы проводим рейды, люди их обзывают, угрожают… Уезжают, а через два часа возвращаются на это же место и продолжают торговать». 

Вместо того чтобы обсудить меры борьбы с контрафактом, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко поставил вопрос по-другому – как обеспечить жителей региона качественными продуктами. «Несанкционированные рынки существуют, потому что людям они нужны, им нужна такая продукция», – отметил он. Региону, по мнению его главы, необходимы регулярные ярмарки фермерской продукции. Проработать тему поддержки местных производителей сельхозпродукции Ерощенко поручил министру сельского хозяйства и службе ветеринарии региона. 

Впрочем, это далеко не первый раз, когда в Иркутской области обсуждается необходимость таких ярмарок и создания цивилизованных мест, где горожане могут купить фермерские продукты напрямую у производителей, а не у перекупщиков. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер