издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Централизация недр

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Недрами Приангарья будет распоряжаться Красноярск. К 31 марта должна завершиться реорганизация Управления по недропользованию по Иркутской области (Иркутскнедра): оно присоединится к Департаменту по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу (ЦентрСибнедра), расположенному в столице соседнего региона. Новая схема размещения территориальных органов Роснедра должна «усилить контроль за исполнением лицензионных обязательств» и «повысить эффективность управления отраслью».

К ЦентрСибнедра в Красноярске присоединятся шесть территориальных органов, сообщили «Конкуренту» в Управлении по недропользованию по Красноярскому краю: Иркутскнедра, Забайкалнедра, Бурятнедра, Томскнедра, Хакаснедра и Тыванедра. 

«До завершения реорганизации всё будет как прежде, – рассказал собеседник издания. – По завершении на территории, подведомственной Иркутскнедра, останется отдел из 5 человек, который будет подразделением ЦентрСибнедра». Какие конкретно вопросы будут решаться на месте, а какие – в Красноярске, станет известно позже, к окончанию реорганизации. 

В Иркутскнедра не комментируют планирующиеся изменения. «Пока работаем как прежде, какие функции останутся в Иркутске после 31 марта, сказать нельзя», – отметил собеседник «Конкурента» в управлении.  

Департамент по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу создан в ноябре прошлого года в ходе реорганизации региональных подразделений Федерального агентства по недропользованию. Реформирование структуры  Роснедр министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской начал «в целях усиления контроля за исполнением лицензионных обязательств», говорится в сообщении пресс-службы МПР. 

До конца апреля 2014 года ведомство должно перейти на новую схему размещения своих территориальных органов. Департаменты по недропользованию будут размещаться не в каждом регионе, как сейчас, а в каждом федеральном округе. Количество территориальных органов Роснедр сократится с 86 до 11, при этом  в Сибирском, Центральном и Дальневосточном федеральных округах будет действовать по 2 таких органа. 

Структурные и организационные изменения системы Роснедр не должны сказаться на текущем рабочем процессе и создавать дополнительных трудностей добросовестным недропользователям, говорится в сообщении Минприроды. Главными задачами реформы декларируются  повышение эффективности управления системы территориальных органов Роснедр, устранение избыточных административных барьеров и упрощение ряда процедур. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер