издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Ворота Байкала» приоткрылись

В особой экономической зоне летом должно начаться строительство

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

Строительство инфраструктуры для особой экономической зоны «Ворота Байкала» в Слюдянском районе должно начаться летом. Такое заявление на прошлой неделе сделал министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Михаил Литвин. Государственные инвестиции в развитие ОЭЗ в этом году по плану составят 450 млн рублей, ещё 250 млн обещают вложить резиденты. Закрытие Байкальского ЦБК, проектирование инфраструктуры турзоны и передача земельных участков управляющей компании подогрели интерес инвесторов к этой теме, считает руководитель филиала ОАО «ОЭЗ» в Иркутской области Валерий Драчёв.

Развитие туркластера на побережье Байкала в Слюдянском районе обсуждали в минувшую пятницу на инвестиционном совете в правительстве региона. Как сообщил Михаил Литвин, в конце декабря часть проектной документации по инфраструктуре ОЭЗ направлена на госэкпертизу, полный пакет планируется предоставить до конца февраля. 

К 1 апреля предполагается получить положительное заключение экспертизы на проектно-сметную документацию, а уже в июле заключить госконтракт с генеральным подрядчиком, который будет выполнять строительно-монтажные работы, заявил чиновник.

К настоящему моменту на проектирование потрачено 75,9 млн рублей, утверждены программа строительства объектов ОЭЗ и перечень мероприятий, которые будут финансироваться из областного бюджета. За счёт региона в Слюдянском районе появятся автостоянки, КПП, ограждение, водозаборные и локальные очистные сооружения,  внутриплощадочные водопроводные и 

тепловые сети, улично-дорожная сеть с наружным освещением. Область позаботится о тропинках и мостах через реки для пешеходов, дорожках для велосипедистов, а также займётся благоустройством и озеленением территории. Затраты региональной казны в 2014-2015 годах составят 420,94 млн рублей. 

Немного больше, зато за один год, в развитие ОЭЗ планирует вложить федерация – по словам руководителя филиала ОАО «ОЭЗ» в Иркутской области Валерия Драчёва, в 2014-м госинвестиции составят ориентировочно 450 млн рублей. К началу года федеральный бюджет инвестировал 106 млн рублей. Напомним, в турзоне зарегистрировалось три резидента: ООО «Гора Соболиная» (находится в управлении ООО «Гранд Байкал»), ООО «Илим Байкал» и ООО «Байкал Аква». Инвестиции резидентов на 1 января составили 128,4 млн рублей, создано девять рабочих мест, сообщил Драчёв, а до конца года компании планируют вложить в свои объекты ещё 250 млн рублей.

В настоящее время минэкономразвития Иркутской области и эксперты проводят актуализацию перспективного плана развития ОЭЗ, который после согласования в Минэкономразвития РФ будет представлен на утверждение в наблюдательный совет, сообщил Валерий Драчёв. Проектирование инфраструктуры, передача земельных участков в управляющую компанию и закрытие БЦБК положительно повлияли на интерес инвесторов к турзоне, считает глава иркутского филиала ОАО «ОЭЗ». «В настоящее время работаем с восьмью потенциальными инвесторами», – заключил Валерий Драчёв. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер