издательская группа
Восточно-Сибирская правда

По правилам рынка

Министерство энергетики РФ опубликовало проект постановления об изменении правил продажи мощности сибирских ГЭС крупным потребителям

  • Автор: Евгения СКАРЕДНЕВА

Согласно документу, с 1 апреля 2014 года по 31 декабря 2015 года предлагается продавать по ценам регулируемых договоров не более 50% мощности гидроэлектростанций, расположенных во второй ценовой зоне оптового рынка.

Остальной объём мощности планируется реализовывать по ценам, определённым по итогам конкурентного отбора мощности в соответствующих зонах свободного перетока. За правительством РФ оставляется право последующего пересмотра доли мощности, продаваемой по ценам регулируемых договоров, в пределах 20%. Также в проекте постановления указано, что норма о применении для расчёта стоимости мощности по итогам конкурентного отбора цен, равных ценам в регулируемых договорах, не распространяется на новые ГЭС, в отношении групп точек поставки которых по состоянию на 1 января 2012 года не осуществлялась торговля электрической энергией и мощностью.

«Безусловно, принятие такого постановления ожидаемо генераторами второй ценовой зоны, – прокомментировал «Сибирскому энергетику» и.о. генерального директора ОАО «ЕвроСибЭнерго» Вячеслав Соломин. – В Сибири избыток мощностей, которые необходимо задействовать с наибольшей эффективностью именно в рыночной логике. Но до финального решения правительства говорить об экономическом эффекте для генерирующих компаний пока рано». Представитель «ЕСЭ» подчеркнул, что при возврате к рыночному регулированию необходимо учесть интересы всех категорий потребителей, прежде всего населения. «В данном случае объёмы регулируемых договоров и порядок установления тарифов для населения соответствующими органами (ФСТ) не изменяются», – заключил он. 

Аналитики отмечают, что принимаемое правительством решение является актуальным и своевременным для генераторов. При этом государство в любом случае сохраняет контроль над рынком электроэнергии, в том числе в части регулируемых для населения тарифов. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное