издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Рост азиатского спроса

ОАО «Восточная энергетическая компания» в прошлом году увеличила экспорт электроэнергии в Китай и Монголию на 29,2%

  • Автор: Соб. инф.

Восточная энергетическая компания, российский оператор экспорта электроэнергии на Дальнем Востоке, в прошлом году осуществила поставки электроэнергии в Китай и Монголию в объеме свыше 3,9 млрд кВт-ч, сообщается в пресс-релизе «ВЭК».

В том числе объём экспорта в Китай составил 3,49 млрд кВт-ч, увеличившись по сравнению с 2012 годом на 32,8%. Поставки в Монголию увеличились на 5% и составили 413,6 млн кВт-ч. Положительная динамика связана с ростом спроса на электроэнергию со стороны импортёров. 

Техническую возможность увеличения поставок электроэнергии в Китай обеспечивает межгосударственная ЛЭП 500 кВ, которая была введена в эксплуатацию в 2012 году и соединила Дальний Восток России с северо-восточными провинциями Китая. 

Рост экспортных поставок обеспечивает увеличение закупки сверхплановых объёмов электроэнергии на территории Дальнего Востока, в результате чего региональные генерирующие предприятия и инфраструктурные организации оптового рынка могут существенно увеличить коэффициент использования мощности и дополнительную  выручку.

ОАО «ВЭК» является единственным держателем и оператором кон-трактов на поставку российской электроэнергии в Китай и Монголию. Все акции ОАО «ВЭК» принадлежат  ОАО «Интер РАО» – диверсифицированному энергетическому холдингу, присутствующему в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Стратегия ОАО «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «ИНТЕР РАО» и находящихся под её управлением, составляет более 33,5 ГВт.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное