издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Такие разные сборные

Иркутск принял мировое первенство по хоккею с мячом

До окончания Чемпионата мира по хоккею с мячом, партнёром которого является ОАО «ЕвроСибЭнерго», осталось совсем немного времени – групповой этап соревнований позади. Уже в воскресенье станет известно, какая из 17 национальных команд, приехавших в Иркутск, добилась звания лучшей. Сейчас явных претендента два, это извечные соперники – сборные России и Швеции. Другие национальные команды поспорить с ними в умении играть на льду с мячом пока не могут, хотя и приковывают к себе внимание, как сборная Сомали.

Накануне сочинской Олимпиады к ледовым баталиям в Иркутске приковано особое внимание – многие надеются, что рано или поздно русский хоккей, известный в мире как бенди, всё же станет олимпийским видом. Смущает чиновников от спорта лишь одно – отсутствие конкуренции, поскольку сейчас сомнений нет: «золото» в этой дисциплине будет разыграно между Россией и Швецией, которые из года в год встречаются друг с другом в финале. Второй эшелон за собой забронировали Казахстан и Финляндия – их сборные, как надеются поклонники хоккея с мячом, скоро смогут на равных конкурировать с лидерами, создавая интригу. Но, судя по матчам на «Труде», пока эти надежды не оправдываются. В первый же день соревнований россияне и шведы не оставили сомнений в том, кто нынче является флагманом хоккея с мячом. 26 января сборная России обыграла команду Казахстана со счётом 10:1, а финны не смогли ничего противопоставить шведам, забив лишь единожды и пропустив девять мячей в свои ворота. Рокировка соперников день спустя расстановку сил не изменила: Швеция обыграла казахов с той же разницей, что и Россия, – в девять мячей (11:2), а российские спортсмены, пусть и не без шероховатостей, отпраздновали победу над Финляндией (7:2). 

Даже на матчах других команд наши болельщики поддерживали сборную России

Третьи игры мирового первенства снова свели эту четвёрку между собой. В очном противостоянии Россия и Швеция так и не смогли выявить сильнейшего в течение матча, их игра 29 января окончилась с нетипично мелким для хоккея счётом – 2:2, и победитель игры – Россия – определился лишь по серии пенальти. А вот Казахстан, несмотря на более крупные проигрыши в предыдущих встречах, смог доказать своё превосходство над Финляндией, взяв верх – 7:3. 

Несмотря на морозы, сомалийцы утверждают, что сибирская зима их не пугает, ведь перед поездкой
в Иркутск они подолгу сидели в специальных холодильных камерах, чтобы привыкнуть к местному климату

С большой уверенностью можно сказать, что кто-то четырёх соперников встретится между собой по ходу соревнований. И хотя вероятность ещё одного очного противостояния России и Казахстана не столь велика, для иркутских болельщиков этот матч, как и первый сыгранный на соревнованиях, мог бы стать особенным. Всё потому, что в сборные двух географических соседей входят шесть игроков «Байкал-Энергии» – большинство из них в первый же день чемпионата мира на родном стадионе играли друг против друга. В очном противостоянии команд в стартовом составе вышли сразу три спортсмена иркутского клуба: Александр Насонов и Евгений Шадрин защищали флаг Казахстана, а Александр Егорычев (как и позже вышедший на замену вратарь Денис Рысев) – России. Такая расстановка сил на льду привела к тому, что иркутские болельщики долго не могли определиться, за кого же они болеют. Трибуны одинаково радовались и первому голу Александра Егорычева в составе основной сборной страны, и сольным проходам Александра Насонова. Он заставил преданных болельщиков сборной России не раз схватиться за сердце со словами: «Саша, ради бога, отдай мяч своим, поиграл уже – а то, тьфу-тьфу, забьёшь». «Своим» Насонов не забил, зато по разу огорчил шведов и финнов в матчах Казахстана с этими странами. 

Так что пока «энергетики» России и Казахстана, как называют иркутских хоккеистов болельщики, радуют родные трибуны стадиона «Труд», где обычно проходят домашние игры «Байкал-Энергии». «Симпатии Иркутска и иркутян к хоккею с мячом уже более 90 лет. Десятки тысяч болельщиков собирают матчи каждый сезон, чего нет ни в одном регионе страны. Поэтому символично, что 34-й чемпионат мира проходит именно в столице Восточной Сибири. Группа и впредь будет поддерживать любимую команду иркутян, содействуя развитию русского хоккея и популяризации здорового образа жизни», – говорит и.о. генерального директора ОАО «ЕвроСибЭнерго» Вячеслав Соломин.

Сомалийские хоккеисты признаются, что не ожидали в холодной Сибири настолько тёплого отношения и от команд -соперниц, и от местных хоккейных болельщиков

 «Игроки нашего клуба в составе сборных – это вдохновляет всех иркутских болельщиков», –  уверен Олег Причко, генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго», которое больше десяти остается главным спонсором «Байкал-Энергии».  –  «Надо ли объяснять, что такое хоккей с мячом для нашего города? – удивляется он. – Это больше, чем просто вид спорта. Поэтому мы в группе «ЕвроСибЭнерго», будучи партнером проведения Чемпионата мира в столице Прибайкалья, не сомневались в энтузиазме болельщиков, которые несмотря на морозы пришли поболеть и поддержать наших, иркутских хоккеистов. И игра Россия – Казахстан тому подтверждение». Гендиректор энергоугольной компании, как и все местные поклонники хоккея с мячом, надеется, что и в будущем увидит игроков «Байкал-Энергии» на льду мировых первенств: «Мы в «Иркутскэнерго» понимаем, как важно существование большого спортивного клуба в нашем городе и стараемся внести свой вклад в его успех и достижения. Не только сейчас, но и в будущем. Команда мастеров клуба, многие из которых играют на льду чемпионата мира, очень тесно взаимодействует с детьми. У нас есть тренеры, которые работают именно с детьми. У нас есть несколько команд ребятишек, которые будут расти со временем», – утверждает он.

Пока из трёх сыгранных матчей одержать победу казахстанской сборной удалось лишь единожды –
над Финляндией со счетом 7:3

Кроме национальных команд практически родных «энергетиков», иркутские болельщики поддерживают и другие сборные. Особым вниманием пользуются хоккеисты из Сомали, которые полюбились практически всем. «Единственное, что меня волнует, – говорит один из иркутских болельщиков, – где они лёд в Африке нашли? Страна-то бедная, чтобы катки строить». Вопрос, есть ли лёд в Сомали, так и остался без ответа. Но, как выяснилось, тренировались африканские хоккеисты в Швеции, где и катков и льда предостаточно. 

Как рассказывают сами сомалийцы, для них поездка в Иркутск не просто приключение – это целая история. И она не только о хоккее, она – о жизни. Все игроки сборной бежали от последствий гражданской войны, которая тянется не первое десятилетие. Их истории трагичны и одновременно очень будничны, но все они настаивают, что ещё способны бороться за своё будущее. «Думаю, это главная причина, почему мы здесь. Мы хотим показать миру, что можем совершить что-то на первый взгляд невозможное. Но если вы делаете это все вместе, то совершенно неважно, какой у вас цвет кожи и откуда вы родом, – говорит один из игроков. – И ещё я хочу добавить, что эта поездка в Сибирь превзошла все наши ожидания. Мы не были уверены в том, как нас примет общественность, игроки других команд. Но всё оказалось настолько великолепно, что даже словами не передать. Мы здесь не только потому, что хотим играть в хоккей с мячом, но ещё и потому, что это часть программы интеграции эмигрантов в моём городке – шведском Бурленге с населением 50 тысяч человек. Очень много сомалийцев приезжает туда, и мы должны как-то наладить контакт друг с другом».

Нападающий «Байкал-Энергии» Александр Насонов, выступающий за Казахстан, хоть и заставил оборону российской команды поволноваться, но забить в первой игре Чемпионата мира так и не смог

В Сибирь сомалийцы прибыли в стандартном командном составе, но говорят, что желающих играть в хоккей с мячом намного больше. «Это самый традиционный зимний вид спорта, который только можно найти, очень сложный. Когда мы вернёмся домой, откроем клуб для всех желающих», – планируют игроки.

А пока сомалийцы играют в Иркутске. И хотя они не могут похвастать спортивными результатами, их поездку на чемпионат мира уже называют победой, примером того, что спорт действительно способен объединять несоединимое – Сибирь, Африку и хоккей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное