издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Водное беззаконие

  • Автор: Татьяна Артамонова

В муниципалитетах Приангарья нарушаются законы о водоснабжении населения. На одной территории с жильцов взимают плату за установку водосчётчиков. В другом районе жители вообще не обеспечены необходимым количеством воды. Кроме того, в муниципальных образованиях области нарушаются санитарные требования к содержанию объектов водоснабжения.

Право на воду жителям Иркутской области приходится отстаивать с помощью прокуратуры. Без вмешательства ведомства руководители территорий не торопятся устранять нарушения в сфере водообеспечения населения. Так, в Усть-Илимске жильцы домов на улицах Ольховой и Осиновой обратились в прокуратуру с жалобой на отсутствие воды в необходимом количестве. В пресс-службе ведомства рассказали, что Усть-Илимской межрайонной прокуратурой в ответ на обращение граждан была проведение проверка исполнения администрацией города требований Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части решения вопросов местного значения по организации водоснабжения.

Прокурорская проверка показала, что на двух названных улицах действительно отсутствует хозяйственно-питьевое водоснабжение, горожане не обеспечены водой в необходимом количестве, тем самым нарушается Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Ведомство направило в суд исковое заявление с требованием признать незаконным бездействие мэрии Усть-Илимска по организации водоснабжения двух улиц и обязать органы местного самоуправления обеспечить водоснабжение населения. Исковые требования прокуратуры были удовлетворены, на днях решение суда вступило в силу.

В Железногорске-Илимском прокуратура занялась вопросом санитарного состояния водозабора, который обеспечивает водой всех жителей города. Нарушения были выявлены во время проверки другой сферы безопасной жизни горожан – исполнения законодательства о террористической защищённости. Для проведения проверки привлекался и территориальный отдел Роспотребнадзора. Было установлено, что ограждение водозабора выполнено не в полном объёме, что «не исключает свободный доступ посторонних лиц на территорию санитарно-защитной зоны». 

Водозабор находится в пользовании муниципального унитарного предприятия «УК коммунальные услуги». Районная прокуратура направила исковое заявление в суд с требованием обязать организацию обеспечить ограждение территории водозабора по всему периметру. Заявление пока находится в стадии рассмотрения, уточнили в ведомстве.

В Тайшетском районе муниципальное предприятие обеспечивает каче-ственной водой население, однако с жителей за опломбирование приборов учёта решило брать дополнительную плату. По сообщению Иркутского управления ФАС, ресурсоснабжающее МУП «Бирюсинское ТВК» взимало плату с собственников и нанимателей жилья за опломбирование и ввод в эксплуатацию водосчётчиков. С каждой квартиры коммунальщики брали 567 рублей. Иркутское УФАС данные действия назвало фактом «злоупотребления доминирующим положением на рынке услуг водоснабжения в Бирюсинске». «Управление ФАС в очередной раз напоминает: опломбирование поквартирных счётчиков и ввод их в эксплуатацию в интересах самих поставщиков жизнеобеспечения. Оно осуществляется без взимания платы с потребителей», – подчеркнули в ведомстве.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное