издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Абсолютное» несоответствие

Супермаркет «Абсолют» в Свердловском районе Иркутска открылся в самом конце 2013 года, накануне зимних праздников. Но на данный момент возведённое здание стоит закрытым «по техническим причинам», поскольку службе областного стройнадзора хоть и не с первого раза, но удалось получить временный запрет на его использование. Кроме того, сейчас областной арбитраж рассматривает дело о запрете эксплуатации ТЦ до устранения всех претензий надзорного ведомства.

Напомним, 17 января на сайте областного Стройнадзора появилась информация о незаконной эксплуатации ТЦ «Абсолют», открывшегося накануне Нового года. Здание распахнуло свои двери для посетителей без разрешения на ввод в эксплуатацию и, по мнению надзорного органа, могло быть потенциально опасным, поскольку при строительстве застройщиком в лице владельцев   торговой группы «Абсолют Cash&Carry» в проект здания были внесены самостоятельные изменения, не согласованные со службой. Недочёты были обнаружены ещё при возведении ТЦ и подтвердились в декабре во время очередной проверки. По её результатам Стройнадзор выдал предписание о запрете эксплуатации, оставшееся без внимания предпринимателей, которые не посчитали нужным что-то исправлять, надеясь на результаты впоследствии проведённой по их заказу экспертизы. Однако в итоге Стройнадзору положительное заключение о безопасности возведённой постройки показалось сомнительным и служба потребовала провести ещё одну экспертизу. Одновременно с этим её специалисты подали в суд иск о запрете эксплуатации здания вплоть до момента устранения всех недостатков конструкции и противопожарной защиты. 

В результате 13 февраля в областном арбитраже состоялось предварительное судебное заседание по делу о незаконной эксплуатации «Абсолюта». Из сторон в зале суда появился лишь юрист Стройнадзора, который рассказал, что самые большие претензии ведомства касаются плиты перекрытия первого-второго этажей, которая оказалась толщиной 100 см вместо 150, а также неисполнения норм противопожарной безопасности. Служба в его лице требует закрыть здание до устранения всех огрехов строительства и получения застройщиком разрешения на его ввод в эксплуатацию, гарантирующего безопасность посетителей ТЦ. При этом юрист отметил, что уже сейчас владельцы постройки ведут «работу над ошибками» и претензии по части противопожарной безопасности скоро могут быть сняты. Однако в рамках заседания так и осталось невыясненным, каким образом может быть исправлен недочёт конструкции в виде недостаточно прочной плиты перекрытия.

Ведущий консультант Службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области Светлана Харитонова пояснила позже, что исправить этот недочёт можно с помощью специальных укрепляющих конструкций, спроектированных архитекторами: «Вместо ровной плиты, ширина которой на всех участках составляет 150 см, при строительстве была использована ребристая, то есть разной толщины на отдельных участках. Мы обязаны замерять плиты по самому тонкому месту – у этой оно составляет 100 см», – пояснила специалист Стройнадзора.

Также Харитонова отметила, что 13 февраля – последний день, когда застройщик может представить Стройнадзору заключительные результаты повторной экспертизы о безопасности постройки. Если документ не удовлетворит Стройнадзор, будет выдано повторное предписание о запрете эксплуатации здания.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное