издательская группа
Восточно-Сибирская правда

GSEP приедет на Байкал

24–28 марта в Иркутске пройдут заседания комитетов Глобального энергетического партнёрства (GSEP)

  • Автор: Жанна СИЛИВОНЧИК

Представители проектного, политического и управляющего комитетов международной организации GSEP, объединяющей крупнейшие электроэнергетические компании мира, в марте соберутся на заседания в Иркутске. Об этом сообщает ОАО «РусГидро», которое является компанией – председателем партнёрства с июня 2013 до июня 2014 года. Одно из заседаний пройдёт на берегу озера Байкал, в посёлке Листвянка.

Глобальное энергетическое партнёрство (Global Sustainable Electrisity Partnership, GSEP) основано в 1991 году. В организацию входят 14 ведущих электроэнергетических компаний – American Electric Power и Duke Energy (США), EDF (Франция), Enel (Италия), Hydro-Quebek (Канада), KANSAI и TEPCO (Япония), Comision Federal de Electricidad (Мексика), RWE (Германия), State Grid Corporation of China (Китай), ОАО «РусГидро» (Россия), Iberdrola (Испания), Eletrobras (Бразилия) и Eskom (Южная Африка). Немецкий энергетический концерн E.on имеет статус наблюдателя. Основные задачи, которые ставит перед собой организация, – выработка общей политики устойчивого развития электроэнергетики, обмен опытом в области производства и использования электроэнергии, оказание помощи развивающимся странам, организация масштабных дебатов по актуальным проблемам.

Стратегическое руководство партнёрством осуществляют коллегиально руководители всех компаний, по очереди исполняющих функции председателей организации. Официальные встречи председателей проходят на ежегодных саммитах, ближайший состоится в Москве в мае 2014 года.

Политический комитет GSEP выполняет функции аналитического и стратегического центра, в котором вырабатывается политика партнёрства по основным направлениям деятельности. Проектный комитет разрабатывает и реализует демонстрационные проекты в области устойчивого развития электроэнергетики и возобновляемых источников энергии. Материалы, подготовленные политическим и проектным комитетами, выносятся на рассмотрение управляющего комитета, а затем утверждаются саммитом GSEP. 

Российский год GSEP проходит под темой «Инновации – символ устойчивого развития мира». Первые заседания комитетов в его рамках состоялись осенью 2013 года в Санкт-Петербурге. По их итогам решено в рамках партнёрства совместно проработать проекты в области кибербезопасности.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер