издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутскнедра «отполовинят» полномочия

  • Автор: Фёдор ТКАЧУК

Уголь, россыпное золото и небольшие участки рудного золота – за Иркутской областью могут оставить право лицензировать такие объекты недропользования. Заниматься этим будет филиал, который теперь создаётся вместо упраздняемого теруправления Иркутскнедра. Продажей остальных объектов, как уже ранее писал «Сибирский энергетик», займётся новая структура в Красноярске.

Иркутский министр природных ресурсов Олег Кравчук, входящий в состав лицензионной комиссии при ТУ Иркутскнедра, сообщил на этой неделе о тех полномочиях по распределению участков недр, которые могут остаться за регионом. «По углю, золоту и водным объектам мы лучше владеем ситуацией, компетенция специалистов нашего теруправления не вызывает сомнений. Поэтому думаю, что по возможности за нами оставят максимум полномочий – по россыпному золоту, небольшим объектам рудного, твёрдому топливу и локальным объектам для обеспечения водопользования. Понятно, что аукционы по таким месторождениям, как Сухой Лог или Непское калийных солей, станут проводиться на более высоком уровне. Всё будет зависеть от значимости объектов недропользования. Углеводородные объекты практически все залицензированы в Иркутской области», – прокомментировал министр.

Между тем он заметил, что сегодня не все владельцы углеводородных объектов соблюдают условия лицензионного соглашения, а значит, им придётся пересматривать сроки работ, которые оговариваются в соглашении. Этим заниматься будет уже структура в Красноярске. Но и здесь чиновник исключает какие-либо проблемы во взаимодействии между недропользователями и представителями управления в Красноярске. Во-первых, такие ситуации по лицензиям – это единичные случаи. Во-вторых, в Иркутске мало местных компаний, добывающих углеводороды. 

В основном это московские предприятия, им непринципиально, где территориально решать подобные вопросы, по­яснил Кравчук. «Мы находимся в постоянном контакте с руководителем красноярской организации – пока особых сложностей у него с недропользователями не возникало. Знаю, что в других регионах эта реформа вызвала нарекания, непонимание, но, раз решение уже принято, давайте осуществлять взаимодействие», – призвал чиновник.

Он также подвёл некоторые итоги по добыче полезных ископаемых в Приангарье за 2013 год. Так, золота получено 20,7 тонны (прирост 13%) – очередной рекорд, поставленный регионом. Увеличение связано со вводом в эксплуатацию новых месторождений и строительством золотоизвлекательных фабрик, считает Кравчук. Рост происходит главным образом на руде, стабильной остаётся добыча россыпи – около 12 тонн. После ввода в эксплуатацию всех очередей ОАО «Первенец», выхода на полную мощность ОАО «Высочайший», по прогнозам министерства, годовая добыча драгметалла стабилизируется. А дальнейший рост возможен только при запуске в эксплуатацию Сухого Лога, проектная мощность которого около 60 тонн золота в год, но это объект федерального уровня, когда он будет выставлен на аукцион, сказать сложно. «Тем более что сейчас имеются ограничения по подаче электроэнергии золотодобывающим предприятиям в Бодайбинском районе», – пояснил Кравчук.

Добыча углеводородного сырья в Приангарье, как и давали прогноз сами недропользователи, увеличилась, в общем объёме рост составил 11%.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры