издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Соцнорму два года ждут

  • Автор: Георгий БОРИСОВ

Крайний срок введения социальной нормы электропотребления в регионах России официально сдвинут на два года. Соответствующее постановление председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал 25 февраля. Согласно документу, устанавливать соцнорму теперь будут главы регионов, однако сама методика расчёта значительных изменений не претерпела.

Идея нормирования потребления коммунальных услуг содержалась ещё в одном из указов президента РФ Владимира Путина, которые он подписал после очередной инаугурации 7 мая 2012 года. Реализовывать её предполагалось постепенно, распространив сначала на электрическую энергию, а затем на воду и другие ресурсы. Менее чем за год российское правительство подготовило перечень пилотных регионов, где социальную норму электропотребления применяли в качестве экс­перимента, результаты которого впоследствии должны были распространить на всю страну. В первоначальном варианте списка значились 15 субъектов РФ, в том числе Иркутская область, однако к 22 июля 2013 года, когда было принято постановление «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) и о внесении изменений в некоторые акты правительства РФ по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)», их осталось всего семь. Согласно документу, подписанному полтора года назад, в «пилотах» норматив вводился с 1 сентября 2013 года (кстати, к этому моменту их перечень покинула Самарская область, так что в нём осталось лишь шесть субъектов), а на всей остальной территории страны он должен был вступить в силу с 1 июля 2014 года. 

Однако 30 января нынешнего года в федеральном правительстве состоялось совещание, где обсуждали итоги эксперимента по внедрению соцнормы. На нём Медведев заявил о том, что его результаты «требуют специального осмысления», и добавил: «Решение о введении социальной нормы, её корректировке регион должен принимать самостоятельно с учётом реального состояния дел – климата, доходов населения, состояния жилищного фонда, причём делать это можно будет в определённой временной перспективе». Как выяснилось позднее, введение норматива для всех регионов, кроме пилотных, было отложено на два года. В постановлении правительства, которое было подписано 25 февраля и опубликовано на следующий день, сказано, что социальные нормы должны быть введены в субъектах РФ до 1 июля 2016 года. Решение об этом в срок до 1 марта 2016 года должны принять главы российских регионов. Как сказано в пояснении к постановлению правительства, оно было принято для корректировки «экономической модели социальной нормы и механизма её введения с учётом результатов пилотных проектов таким образом, чтобы, сохранив ожидаемый эффект от реализации социальной нормы, сделать её гибкой для применения с учётом различных условий».

Впрочем, сама методика расчёта нормативов изменилась незначительно. Так, в качестве базового лимита по-прежнему берётся средний объём электричества, которое за месяц потребляет горожанин, живущий в одиночку. Если в квартире или доме зарегистрированы и проживают двое, то положена прибавка в 60 кВт-ч в месяц, трое и больше – ещё по 40 кВт-ч в месяц на человека. Надбавку на электроплиту сократили – если ранее она могла, в зависимости от решения региональных властей, колебаться в пределах 50–90 кВт-ч ежемесячно на человека, то теперь она ограничена максимум 50 кВт-ч­­ на человека или минимум 90 кВт-ч на домохозяйство в месяц. Зато у региональных властей появилось право увеличивать норму для электрических подогревателей за пределами того лимита, который установили на федеральном уровне, норма на электроэнергию для подогрева воды при отсутствии централизованной системы горячего водоснабжения выросла в три раза – со 100 до 300 кВт-ч в месяц на человека. 

Осталось неизменным положение о том, что для пенсионеров введение социальной нормы откладывается на год, к тому же она будет в полтора раза выше, чем для всех остальных. То же самое теперь распространяется на дома и квартиры, где проживают многодетные семьи, те, кто воспитывает детей, оставшихся без попечения родителей, и семьи, в составе которых есть инвалиды. Изменения коснулись и цен на электричество, которые будут действовать в рамках социальной нормы и за её пределами. Так, стоимость каждого киловатт-часа в пределах норматива может быть минимум на 3 и максимум на 10% ниже того тарифа для населения, который действовал до введения соцнормы. В то же время цена «сверхнормативного» электричества должна быть на 40% выше тарифа. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры